2023年2月の記事一覧
2月28日(火)の給食
2月28日(火)の給食は、「かみかみの日」こんだてで、ごはん、鶏ごぼう汁、いかメンチカツ、パックソース、かみかみ大豆サラダ、牛乳でした。
2月27日(月)の給食
2月27日(月)の給食は、「減塩の日」こんだてで、ごはん、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、さくらゼリー、牛乳でした。
2月27日朝 快晴
2月27日(月)朝、春を思わせるような快晴で、安達太良・吾妻連峰が白銀に輝いていました。
後期生徒総会
2月24日(金)5校時、後期生徒総会が開催されました。今回は、一人一人のiPadでのオンラインによる開催としました。会長、校長のあいさつの後、各委員会の活動反省、活動に対しての意見・質問、生徒会会計決算報告など活発に意見交換が行われました。来年度の活動もさらにより良いものになるよう期待します。
ダンボールによる作品
2月22日(金)、朝の校舎内巡回をしていると、2年8組担任の古関先生に呼び止められ、下の作品を見せていただきました。8組の松田篤祈さんが一人で制作したものだそうです。立看板で3年生の卒業祝いと校長の退職祝いのメッセージが掲げられていました。ありがとうございます。
以前からスポーツカーや刀剣など、数々のダンボール作品を見せていただきましたが、今回は、今までで最大のものです。まだ作りこむところがあるとのことで持ち帰りました。グレードアップが楽しみです。
現東京芸術大学学長の日比野克彦さんはダンボールアートで有名ですが、日比野さんに負けない作品づくりを期待します。
2月24日(金)の給食
2月24日(金)の給食は、黒パン、ミネストローネ、あじのアーモンドフライ、花野菜サラダ、パックソース、牛乳でした。
卒業式全体練習2回目
2月22日(水)6校時、卒業式全体練習2回目を行いました。前回は1年生も体育館に同席しましたが、今回は本番同様オンラインでの試行です。
体育館では、全体の流れを踏襲しながら、3組、4組の証書授与、式歌の練習などを行いました。学校に来るのもあと12日、その前に県立高校入試もありますが、いよいよ迫ってきました。
2月22日(水)の給食
2月22日(水)の給食は、ごはん、にらたま汁、鶏のごまみそ焼き、おかかあえ、チーズ、牛乳でした。
2月21日(火)の給食
2月21日(火)の給食は、「和食の日」こんだてで、ごはん、どさんこ汁、さんまのおろし煮、炒り鶏、牛乳でした。
2月20日(月)の給食
2月20日(月)の給食は、「だいすきふくしまの日(荒井小学校6年生児童が考えた献立②)」で、ごはん、ポークカレー、わかめサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。(都合により画像はありません。)
2月17日(金)の給食
2月17日(金)の給食は、「中学3年生卒業お祝い献立」で、きなこコッペパン(3年、7、8組)、コッペパン、マーシャルビーンズ(1、2年)、ポトフ、切干大根サラダ、牛乳でした。
2月16日(木)の給食
2月16日(木)の給食は、ごはん、わかめスープ、ハンバーグデミグラスソースかけ、コーンサラダ、牛乳でした。
第一回卒業式全体練習
2月15日(水)午後、卒業式全体練習を行いました。本番ではオンラインで間接的に参加する1年生にも、今日は保護者席の場所に椅子を持ってきてもらい、体育館に一堂に会してその雰囲気を味わってもらいました。礼法、全体の流れ等を確認し、退場・入場、卒業証書授与(1、2組のみ)、式歌(国歌、校歌)合唱練習をしました。校長からは、「一人ひとりにとって一生に一度の卒業式を素晴らしいものになるよう、卒業生はもちろん、在校生もその意味をかみしめて、取り組んでください。」と話しました。
1回目ではありましたが、生徒の皆さんはとても真剣に取り組んでいました。
2月15日(水)の給食
2月15日(水)の給食は、中華めん、ちゃんぽんめんかけ汁、中華あえ、はるか、牛乳でした。
2月14日(火)の給食
2月14日(火)の給食は、「和食の日」こんだてで、ごはん、凍み豆腐のみそ汁、さんまのかば焼き、梅かつおあえ、牛乳でした。
清水小学校での中学校教員による出前授業
2月13日(月)、清水中学区幼・保・小・中連接事業の一環として、本校職員が清水小学校に出向き、6年生を対象に出前授業を実施しました。本校から、村田利公教諭が数学、渡邊かおり教諭が英語、加藤義昭教諭が理科の授業を行いました。コロナ禍の折、2年ぶりの実施となりました。
数学は、多角形について考える授業で、「2.5角形は存在するか」という投げかけに対し、児童の皆さんは一生懸命考えていました。
英語科は、「アナと雪の女王」の英語の歌詞を見て、VTRとともにテーマソングを言語で歌い、皆さんとても楽しそうに取り組んでいました。
理科は、赤信号の位置やコンセントの穴の左右の違いなど、日ごろ見慣れていても、いざ考えるとわからないことなどから、観察や実験の大切さを学びました。また大気圧の実験で、吸盤がはがれない理由を実際に体験しながら考えたり、水を入れたアルミ缶を湯気が出るまで熱して急冷させ、大気圧でつぶれたりすることを観察したりしました。
6年生の皆さんは、中学校で学ぶことに、とても興味をもったようでした。
2月13日(月)の給食
2月13日(月)の給食は、わかめごはん、あさり入りすまし汁、五目たまご焼き、ブロッコリーのごまサラダ、チョコプリン、牛乳でした。
学年末の定期テスト④(1、2年)
2月13日(月)~14日(火)は、1、2年生の定期テスト④が行われています。学年最後のテストということもあり、皆さん真剣に取り組んでいました。日程は下記の通りです。
2月13日(月)
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1年 |
理科 | 技術・家庭 | 国語 | 音楽・保体 | ||
2年 |
理科 | 英語 | 社会 | 美術 |
2月14日(火)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1年 | 美術 | 数学 | 英語 | 社会 | 火5の授業 | 火6の授業 |
2年 | 国語 | 技術・家庭 | 数学 | 音楽・保体 | 火5の授業 | 総合 |
福島地区生徒造形作品展「虹色のパレット」
2月11日(土)~13日(月)まで、「こむこむ」にぎわい広場で、福島地区生徒造形作品展「虹色のパレット」が開催されています。本校からも選りすぐりの作品が展示されています。ぜひご覧ください。
福島県書きぞめ展「最高学校賞」受賞
2月12日(日)、福島テルサにおいて第67回福島県書きぞめ展表彰式があり、本校は最高学校賞をいただきました。今回、1年の淺野凛音さんが書きぞめ大賞、2年の酒井寧々さんが書きぞめ準大賞、3年の柴田紅実さんが書きぞめ賞を受賞し、日頃の学校においての書写の取り組みに対して受賞したものです。受賞の皆さん、おめでとうございました。また、指導の先生方、保護者ならびに関係の皆様に改めてお祝い申し上げます。
入賞作品は、福島県教育会館のホームページに2月13日(月)から2月28日(火)まで、掲載されています。ぜひご覧ください。
こちらは、本校生徒他、一部の作品を見ることができます。
1年 淺野凛音さんの作品c1_tai01.pdf
2年 酒井寧々さんの作品c2_juntai01.pdf
3年 柴田紅実さんの作品c3_kaki01.pdf
※広角で撮影しているため、画像にゆがみがあります。ご了承ください。
2月10日(金)の給食
2月10日(金)の給食は、コッペパン、りんごジャム、えびボールのクリーム煮、フレンチサラダ、かんきつ、牛乳でした。献立表は「いちご」になっていましたが、変更になったようです。
第2回学校評議員会と給食試食会 2月9日(木)の給食
2月9日(木)、第2回学校評議員会が開催されました。校長から、学校評価の集計結果からの令和4年度学校経営の反省、キャリア教育に通ずるドリームチャレンジ事業の峰幸代さん、齋正機さんの講演会や職業人に学ぶ会、オリンパス株式会社による体の中を見て治す「内視鏡」の授業実施、3学年の進路状況、令和5年度の学校経営、行事等について説明しました。
評議員様からは、最近の回転すし店でのいたずら動画掲載の事件に関連して、中学校で行っているインターネットに関する指導等について質問があり、集会、授業での指導状況や問題発生を未然に防ぐためのSNS等の扱い上の注意について生活安全課の方を招いて講演してもらっているなどの説明しました。
また、学校評議員の新野勝夫様から、生徒の皆さんへの教育に役立ててほしいと、かつて仕事で使った昭和51年撮影の福島市の航空写真や明治43年の日本地図、昭和25年の福島市の地図など貴重なものをお預かりしました。航空写真はまだ清水中ができる前のもので、大変興味深く拝見しました。
給食試食会では、「信夫三山暁参り献立」の、ごはん、野菜のかす汁、サバのおかか煮、ゆずの香り和え、牛乳を召し上がっていただきました。
昭和51年の航空写真(〇印の場所が清水中建設予定地と思われます。)
全校生参加の卒業式練習①
2月8日(水)6校時に、卒業式当日を想定した2、3年生は体育館、1年生はオンラインによる卒業式練習を行いました。新型コロナウイルス感染症対策を考え、保護者は2名まで、在校生は全部体育館に入れられないため、このような形での実施を想定しています。体育館の2、3年生、吹奏楽部は体育館で式の流れや礼法を中心に、1年生はそれを見ながらイメージをつかんでもらうようにしました。
タブレット端末の状況により、オンライン接続と音と画像を大型モニターに出力することがうまくいかないクラスがあり、最終的にはつながりましたが、結構時間がかかってしまいました。卒業式当日には問題が発生しないよう検証、改善をしてまいります。
2月8日(水)の給食
2月8日(水)の給食は、「だいすきふくしまの日(荒井小学校6年生児童が考えた献立①)」で、ごはん、春雨と肉団子のスープ、ささみフライ、パックソース、海藻サラダ、牛乳でした。
職業人に学ぶ会
2月7日(火)、1年生の「職業人に学ぶ会」が開催されました。菓匠 清泉堂代表取締役の齋藤隆一様、アポロガス会長の篠木雄司様、福島看護専門学校副校長の大戸和子様、公立藤田総合病院管理栄養士の山﨑有理子様、福島県企画調整部文化スポーツ局スポーツ課主査(指導主事)の阿部仁様の5人にお出でいただき、それぞれの職業に就くために行ってきたこと、職業人として目指していること、働くということ、生き方についてなど、一講座35分~40分という限られた時間ではありましたが、熱心にお話しいただきました。生徒の皆さんは、5つのうちの2つの講義を選んで受講しました。興味深いお話に、集中して聴いていました。
2月7日(火)の給食
2月7日(火)の給食は、「和食の日こんだて」で、ごはん、じゃがいものうま煮、小松菜のごまあえ、納豆、牛乳でした。
2月6日(月)の給食
2月6日(月)の給食は、ごはん、キムチチゲスープ、肉しゅうまい、チャプチェ、牛乳でした。
2月3日(金)の給食
2月3日(金)の給食は、切れ目入りコッペ、パックケチャップ、あさり入りコンソメスープン、フランクフルト、カラフルサラダ、牛乳でした。
合同作品展展示・作業製品販売
2月3日(金)から、とうほう・みんなの文化センター3階展示室で、第55回福島地区小中学校特別支援学級・特別支援学校 児童・生徒合同作品展が開催され、本校7組の皆さんが作品展示、作成した物品販売を行いました。今回は、広い会場にたくさんの作品が展示され、素晴らしい出来に訪れた人々は見入っていました。本校生徒の作成したポーチ、写真立てなどもよく売れていました。6日(月)15:00まで開催されています。
2月2日(木)の給食
2月2日(木)の給食は、節分献立で、ごはん、油ふのみそ汁、いわしの梅煮、茎わかめのきんぴら、節分豆、牛乳でした。
小松伸也教諭による3年保健体育の研究授業
2月2日(木)2校時、3学年担当の小松信也教諭による3年1組保健体育の研究授業が行われました。単元名健康な生活と疾病の予防「医薬品の利用」で、内用剤と外用剤の違い、服用時間や服用量について、注意書きについてなど、プレゼンテーションソフト、MetaMojiClassloomなどを上手に活用し、生徒が興味をもって課題解決する様子が見られました。今回で初任者研修の研究授業が完了しました。
中学生ドリームチャレンジモデル事業 齋 正機 氏 講演会
2月1日(火)午後、2年生を対象に、中学生ドリームチャレンジモデル事業 齋 正機 氏の講演会が開催されました。福島市出身の齋さんは、清水中学校区で生まれ、当時は清水中がまだ創立していなかったので、福島四中に通ったお話や、今の清水中がある周辺はほとんどが畑で、吾妻山を見ながらよく遊んだこと、東京芸術大学を目指したいきさつや高校時代に悩んだりもがいたりした経験をお話しいただき、夢を持つことは生きる上でのスパイスであるということを伝えていただきました。
講演会の後は、本校芸術部の皆さんと触れ合う機会をいただき、共同作品や個人の作品について批評をいただいたり、絵の見方、書き方について興味深いお話をいただきました。
大変お世話になりました。
2月1日(火)の給食
2月1日(火)の給食は、ソフトめん、大豆入りミートソース、ツナサラダ 、りんごゼリー、牛乳でした。
〒960-8254
福島県福島市
南沢又字清水端23
TEL 024-559-0085
FAX 024-558-6536
Email:
shimizu-j@fcs.ed.jp