学校日誌

2024年12月の記事一覧

【食育応援企画】♪だいすきふくしまの日

「ごはん、牛乳、あぶくま汁、照り焼きつくね(2個)、五目きんぴら」というラインナップ。「あぶくま汁は県北地方の郷土料理です。鮭の切り身と野菜や豆腐、里芋などが入った具沢山の味噌汁です。県内を流れる阿武隈川は鮭漁が盛んでした。海から川へ遡るといわれる秋鮭は、流域の食生活に大きな役割を果たしていました。」(「西部学校給食センターからこんにちは」より)それでは、地域の恵みに感謝して「いただきます!」

0

冬本番!

雲の間から、吾妻小富士が少しだけ顔を出しています。本当に寒くなりました。

あと2週間余りで2学期も終了となります。過ぎてしまえば、早いものです。

気忙しい毎日ですが、学校生活はじっくり、落ち着いていこうと思います。

今日もご覧いただきありがとうございました。

0

【食育応援企画】♪リザーブケーキの日

「ご飯、牛乳、魚ふりかけ、親子煮、シーザーサラダ、リザーブケーキ」というランナップ。(お詫び:喜び勇んで最初にケーキを食べてしまい撮影を忘れていたことに気づきました。リザーブケーキは写っていません。あとの祭りです。すみません。)「今日はリザーブ(予約)してもらったクリスマスケーキがつく日です。もう一つのお楽しみにとして、サラダに星型のチーズを入れました。ツリーのてっぺんに輝くお星さまをイメージしています。」(「西部学校給食センターからこんにちは」より)ケーキは先に食べてはいけません。デザートです。肝に銘じます。(笑)

それでは、おいしくいただきます。

0

冬型の境目!

寒くなりました。山々が銀世界の姿を見せるようにりました。ちょうど、冬型の境目あたりが福島市のようです。こんな光景が広がっています。

12月になり、本格的な寒さがやってきました。感染症もずいぶん流行っているという報道もあります。

お互いに気を付けていきましょうね。

今週もどうぞよろしくお願いいたします。

 

0

【食育応援企画】♪野田小6-4児童が考えた献立

「ご飯、牛乳、大豆とたまごのスープ、豚キムチ炒め、ヨーグルト」というラインナップ。「今日は野田小6年4組の児童が考えた献立です。『身の回りで好きな人がたくさんいた豚キムチをはじめ、、バランスのよい料理を選んだ』そうです。デザートは福島県産の生乳を使った、さっぱりした味わいのヨーグルトです。」(「西部学校給食センターからこんにちは」より)野田小6年4組の皆さん、素晴らしい献立を考えてくれてありがとうございました。感謝して・・・いただきます!

0

それぞれの頑張り!

今日は3年生が実力テスト。私立高校のWeb出願も始まり、受験が迫ってきたように感じます。

普段の授業、同じことの繰り返しのような毎日ですが、そういう1日ほど、しっかり取り組みたいものです

今日もご覧いただきありがとうございました。

なお、明日は都合によりブログを休ませていただきます。ご了承ください。

0

太陽がくれた季節

今日は2年生のスポーツ大会。大変な盛り上がりです。決勝ラウンドの前にはこのようにどの学級も円陣を組んで気合を入れなおしました。。

生徒の歓声が響く! なんて素敵なことでしょう。

こんなさわやかな学校にいられることが幸運だと思います。

今日もご覧いただきありがとうございました。

0

穏やかな

朝晩の冷え込みは12月らしくなってきました。日中は比較的暖かいのですが・・・。

昨日はブログをお休みして申し訳ございませんでした。

12月に入り、2学期もあと3週間です。2学期の成長を自覚できる3週間にしてほしいなあと思います。

それでは今週もどうぞよろしくお願いいたします。

0