8月31日(木)の給食です。
8月最後の給食となりました。
牛乳
ごはん
とりそぼろごはんの具
ベーコンたまごやき
えびだんごのすまし汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
2年生教室です。
国語の学習で、これまでの生活の中で、
友達や家族に言われてうれしかった言葉
を取り上げ、それは、どんな時で、どんな
気持ちになったのかをプリントにまとめていました。
この後は、ワークシートにまとめたことをもとに、
友達と、わかりやすく伝え合う活動をするようです。
友達は、どんな言葉をかけられてうれしくなったのか
聞くのが楽しみですね。
8月30日(水)の給食です。
本日は和食の日「まごはやさしい」献立でした。
「まめ・ごま・かいそう・やさい・さかな・きのこ・いも」などを使った、
食物繊維たっぷり、ミネラルたっぷりの献立で、排便や免疫力を高める効果がある献立です。
牛乳
ごはん
さばみそ煮
なめたけあえ
なすといんげんのみそ汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1年生教室です。
算数の学習でブロックの数を数えて、
その数の読み方と、書き方について
学んでいました。
10と6で「じゅうろく」 先生が黒板に106と書くと
「違うよ」「それでは、じゅうろくじゃないよ」との声が聞こえてきます。
「どうかくとよいのかな。ノートに書いてみましょう。」
みんな「16」と書くことができていました。
10と9で19
10と10で20 ・・・・・
間違えずに、数を数えて書くことができています。
1年生頑張っています。
3年生教室の廊下側の掲示板を見ると
夏休み中に観察した虫、植物の記録カードが掲示されていました。
虫の体のとくちょうや植物の葉のとくちょうを絵と文でまとめていました。
細かなところまで、しっかり観察してまとめられていました。
日頃の学習の成果が夏休みの学習にも生かされていました。
8月29日(火)の給食です。
本日は「だいすきふくしまの日献立」で、福島市内産の食材として「きゅうり」が使われて
いました。
ソフトめん
はんぺんチーズフライ
ちゅうかあえ
カレー南蛮かけ汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
6年生教室です。
算数ので拡大図と縮図の学習を進めていました。
三角形の合同な図形のかき方をもとに、縮図と拡大図の特徴、かき方
について、考えていました。これまでの学びを生かして、考え、新しい
学びに結び付けるのは、大変なところもありますが、楽しいことでもあ
りますね。みんなで考え、新しい発見をしてくださいね。
8月28日(月)の給食です。
黒パン
アスパラグリーンサラダ
鶏肉と野菜のトマト煮
ピーチコンポート
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5年生教室です。
新しい物語文の学習の最初の学習を進めていました。
まずは、物語を読んで、どのようなことが起きたのかを、順に整理していました。
このあと、詳しく読んでいくのが楽しみですね。
〒960-0211
福島県福島市
飯坂町湯野字台7番地
TEL 024-542-2649
FAX 024-543-1176