湯野小学校日誌

2023年8月の記事一覧

給食・食事 今日の給食は

8月31日(木)の給食です。

8月最後の給食となりました。

 

牛乳

ごはん

とりそぼろごはんの具

ベーコンたまごやき

えびだんごのすまし汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

喜ぶ・デレ うれしかったのは

2年生教室です。

国語の学習で、これまでの生活の中で、
友達や家族に言われてうれしかった言葉
を取り上げ、それは、どんな時で、どんな
気持ちになったのかをプリントにまとめていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 この後は、ワークシートにまとめたことをもとに、
友達と、わかりやすく伝え合う活動をするようです。
 友達は、どんな言葉をかけられてうれしくなったのか
聞くのが楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食は「まごはやさしい」

8月30日(水)の給食です。

本日は和食の日「まごはやさしい」献立でした。
「まめ・ごま・かいそう・やさい・さかな・きのこ・いも」などを使った、
食物繊維たっぷり、ミネラルたっぷりの献立で、排便や免疫力を高める効果がある献立です。

 

牛乳

ごはん

さばみそ煮

なめたけあえ

なすといんげんのみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ かずをかぞえよう

1年生教室です。

算数の学習でブロックの数を数えて、
その数の読み方と、書き方について
学んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10と6で「じゅうろく」 先生が黒板に106と書くと
「違うよ」「それでは、じゅうろくじゃないよ」との声が聞こえてきます。
「どうかくとよいのかな。ノートに書いてみましょう。」
みんな「16」と書くことができていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10と9で19
10と10で20 ・・・・・
間違えずに、数を数えて書くことができています。
1年生頑張っています。

ピース 記録カード(虫 植物)

3年生教室の廊下側の掲示板を見ると
夏休み中に観察した虫、植物の記録カードが掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

虫の体のとくちょうや植物の葉のとくちょうを絵と文でまとめていました。
細かなところまで、しっかり観察してまとめられていました。
日頃の学習の成果が夏休みの学習にも生かされていました。

給食・食事 今日の給食は

8月29日(火)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日献立」で、福島市内産の食材として「きゅうり」が使われて
いました。

 

ソフトめん

はんぺんチーズフライ

ちゅうかあえ

カレー南蛮かけ汁

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 

鉛筆 拡大図と縮図

6年生教室です。

算数ので拡大図と縮図の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 三角形の合同な図形のかき方をもとに、縮図と拡大図の特徴、かき方
について、考えていました。これまでの学びを生かして、考え、新しい
学びに結び付けるのは、大変なところもありますが、楽しいことでもあ
りますね。みんなで考え、新しい発見をしてくださいね。
 

給食・食事 今日の給食は

8月28日(月)の給食です。

 

黒パン

アスパラグリーンサラダ

鶏肉と野菜のトマト煮

ピーチコンポート

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり どんな出来事がおきたのかな

5年生教室です。

新しい物語文の学習の最初の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、物語を読んで、どのようなことが起きたのかを、順に整理していました。

このあと、詳しく読んでいくのが楽しみですね。

給食・食事 今日の給食は

8月25日(金)の給食です。

 

ごはん

ひき肉となすのカレー

フルーツ白玉

動物型チーズ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

キラキラ

4年生教室です。

理科の学習で月の動きについて
これまでの経験からわかること
について話し合っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 月の形、動きなど、疑問に思ったこと、調べたいことを
進んで観察して、解明していきましょうね。
 一つひとつ、課題を解決していくのは、楽しいですよ。

給食・食事 今日の給食は

8月24日(木)の給食です。

 

ごはん

ハンバーグトマトソース

ブロッコリーサラダ

にら玉みそ汁

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ハート よろしくお願いいたします。

6年生教室です。

外国語の学習でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から、新しいALTの先生がきており一緒に勉強していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 先生、これからよろしくお願いいたします。

? スーパーマーケット

3年生教室です。

社会科の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新しい単元の学習に入るにあたって、教科書を読み、学習計画を
立てるところでした。

「スーパーマーケットに買い物に行く人が多いのはなぜか」
興味深い課題ですね。これから、いろいろ調べて、課題を
解決していきましょう。

給食・食事 今日の給食は

8月23日(水)の給食です。
第2学期最初の給食です。

 

ごはん

あじフライ

パックソース

枝豆サラダ

なめこ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

雨 どんな おと

2年生教室です。

国語で詩の学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「いろんな おとの あめ」という詩でした。
この作品の中には、雨の音として、

はっぱにあたって ぴとん
まどにあたって ぱちん
かさにあたって ぱらん
・・・・・

たくさんの音が表現されています。
みんなはこの詩を音読するとき、どんな風に読むのかな。
楽しみですね。

にっこり 第2学期始業式

令和5年度第二学期の始業式を行いました。

みんな元気に登校してきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気持ちの良い「あいさつ」

自分の思いをわかりやすく「伝える」

「粘り強く」取り組む

上記の3つにみんなで取り組み、素敵な湯野小
素敵な湯野っ子になりましょうとのお話をしました。

さあ、2学期もみんなで頑張りましょうね。

晴れ 2学期もがんばるぞ

8月22日(火)は第二学期のスタートの日でした。

1年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

真剣に担任の先生の話を聞く1年生です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2学期も勉強に運動にしっかり取り組み、大きく成長していきましょうね。