湯野小学校日誌

2023年10月の記事一覧

給食・食事 今日の給食は

10月31日(火)の給食です。

10月最後の給食となりました。

 

牛乳

ソフト麺

わかたけしのだに

アーモンドあえ

五目うどんかけじる

かぼちゃプリン

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

了解 世界中からくる食べ物

3年生教室の後ろの掲示板を見ると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スーパーのちらしを食べ物事に切ったものが、貼ってある世界地図が
掲示されていました。スーパーマーケットの学習の中で、スーパー
マーケットで売っている食べ物の産地を調べた地図のようです。

世界中のいろんな国から、いろいろな食べ物が来ていることが一目で
わかる資料ですね。これからも、食べ物のラベルやチラシをよく見て、
どこから来た食べ物なのか、みるのが楽しみですね。

笑う 学習の振り返り

5年生教室です。

これまで学んできた分数の学習の振り返り
を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3/4を少数で表すにはどうするのか。

0.3 少数を分数で表すにはどうするか。・・・

これまで学んできたことを一つ一つ確認していました。

今後の学習にもつながってきます。しっかり身につけておきましょうね。

笑う 思いを広げて

5年生教室の向かい側の
音楽室入り口の掲示板を見ると

5年生の素敵な作品が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

言葉や物語の題名から思いを広げて絵に表した作品です。

給食・食事 今日の給食は

10月26日(木)の給食です。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

子どもたちに人気の「りっちゃんサラダ」が提供されました。

 

牛乳

ごはん

とりてりやき

りっちゃんサラダ

わかめのみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

鉛筆 和室と洋室

4年生教室です。

国語の説明文の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和室と洋室の過ごし方には、それぞれどんな良さがあるのか、
筆者の主張を読み取っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和室と洋室それぞれに、良さがあると思いますが、筆者の主張と
自分の考えで同じところや違うところもありそうですね。
みんなで、意見交換をするのも楽しみですね。

給食・食事 今日の給食は「まごわやさしい」献立

10月25日(水)の給食です。

本日は和食の日「まごわやさしい」献立でした。

 

牛乳

ごはん

さばみそに

切り干し大根いために

とりごぼう汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食は

10月24日(火)の給食です。

 

牛乳

ごはん

きのこしゅうまい

チャプチェ

はくさいとベーコンのスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本 ふくよみの日

本日は、10月24日です。
「ふくよみの日」でした。

読書タイムで、先生方による読み聞かせを
行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生方の読み聞かせに、集中して耳を傾ける子どもたちです。
本を読むって楽しいですね。

給食・食事 今日の給食は

10月23日(月)の給食です。

 

牛乳

黒パン

かぼちゃのミートソース

春雨スープ

ミニトマト

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク 円と球

3年生教室です。

円と球の学習を振り返っての練習問題
に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「校庭に直径10mの円をかくために、10mのロープを用意しました。」

このロープをどのように使うとよいのか考える問題がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直径と半径、コンパスを使っての円のかき方等、これまでの学習で
学んだことをもとに、どうしたらよいのかしっかり考えてみましょうね。

笑う なかよしオリエンテーリングのまとめ

職員室の廊下側の掲示板を見ると

10月13日(金)に実施した
全校総合「なかよしオリエンテーリング」
の各縦割り班ごとの活動のまとめが掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チェックポイントを回ったときの、得点の合計による表彰状も掲示されていました。

 

 みんなとても良い笑顔ですね。楽しい一日でしたね。

笑う すこしずつとればよい

6年生教室です。

国語の物語文の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漁師の主人公は、大先輩の漁師から千匹に一匹をとればよいと教えられます。

なぜ、「ちょっとずつとれば生きていくことができるのか」「たくさんとっては
いけないのか」について、近くの友達と意見を交換していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分の考えと同じ意見はありましたか。

期待・ワクワク 分かったことは

5年生教室です。

国語の学習を進めていました。

これまでの説明文の学習を生かして、
自分たちで、調べる観点を決めて、
調べて、分かったことをまとめる学習
に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 飯坂温泉や湯野地区にある施設やお店等について、疑問に思ったこと
調べて分かったこと等をまとめていくようです。

それぞれの班が調べて分かったことを聞くのも楽しみですね。

給食・食事 今日の給食は

10月16日(月)の給食です。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

牛乳

切り目入り米粉コッペパン

セルフカレーツナサンド

ポークビーンズ

りんご

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 計算のじゅんじょ

4年生教室です。

算数の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8-9÷3×2の計算はどのような順序でどこから計算するのか
考えていました。

これまでの学習で学んだ、四則計算の決まりをあてはめて考える
必要がありますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たし算、ひき算よりも先に掛け算、割り算の計算をする。
掛け算、割り算は左から順に計算する。

これらをあてはめると、計算の順序が見えてきますね。
正しく計算できるようにしていきましょう。

給食・食事 今日の給食は

10月13日(金)の給食です。

 

牛乳

ごはん

なっとう

からしあえ

さといものそぼろに

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。