2018年9月の記事一覧
ようこそ!
先週の金曜日、
ぶどう栽培学習でお世話になっている伊藤さんと、ベトナムからの留学生、アインさんが来校されました。
アインさんは伊藤さんの家にホームステイして、福島の様々なことを学んでいるそうです。
子どもたちと一緒に給食を食べ、
ベトナムの郷土食であるフォーや、アオザイという服のことなど、ベトナムの文化について話してくれました。
子どもたちは、自分たちの文化と比べながら、興味津々に聞いていました。
アインさんのニックネームは、「パンダさん」というそうです。
みんなお昼休みはアインさんと一緒に遊びたくて、給食の時間からうずうず・・・
体育館で一緒に『だるまさんが転んだ』をしてくれました。
ピタッ!
みんなニコニコ、とても楽しく遊びました。
アインさん、どうもありがとうございました!また来てね
4・5年生 スナック菓子の油の量調べ
児童会委員会で、スナック菓子の油を目に見える形に抽出する実験を行いました。
ふだん子どもたちが食べている、身近なスナック菓子には一体どのくらいの油(脂質)がはいっているのでしょう?
まず袋の半分の量のスナック菓子をなべに入れ、水を入れて煮出します。
浮いてきた油をメスシリンダーに入れ、しばらく待つと油と水が分離してきます。
3種類のスナック菓子で調べました。
「こんなに油入ってるの!?」「びっくりだ…!」という声も。
高学年の小学生がおやつなどで摂ってもよい脂質の量は、約10gですが・・・
袋の裏の表示を見ると、なんと16~21g!半分の量でギリギリくらいですね。
1袋食べてしまうと、かなりオーバーしてしまいます。
手が止まらなくなってしまいがちなスナック菓子ですが、実際に入っている油を見て、子どもたちも衝撃を受けたようでした。
今後おやつを食べるときには、この実験のことを思い出してくれたらいいな、と思います。
1・2年生 ぶどう収穫
学校の近くにある『フルーツのいとう』さんで、毎年種なし巨峰の栽培学習をさせていただいています。
種なしにするためのジベレリンという薬品をつけたり、実が大きくなっていく過程を観察したり、なかなかできない貴重な体験です。
今年もぶどうが収穫の時期になり、1・2年生がぶどう収穫体験をさせていただきました。
ぶどうが小さいうちに、自分の名前と絵を描いた袋をかけました。
\大きくなってるー/
『高尾』という品種をちょっと試食させてただき、
「あまーい!」「おいしい!」と大はしゃぎ
伊藤さんのお宅にホームステイしている、ベトナムからの留学生、アインさんと。
自分のぶどうは、家まで大切に持ち帰りました。
伊藤さん、ありがとうございます!
敬老会
東湯野地区の敬老会に参加させていただき、全校児童で歌を披露してきました。
『ビリーブ』と『幸せなら手をたたこう』の2曲を発表しました。
『幸せなら手をたたこう』では、歌詞に合わせて手をたたいたり足を踏み鳴らしたりして、楽しく歌いました
始まる前は「緊張するなあ」、「心臓がどきどきする」と言っていた子どもたちでしたが、本番はバッチリ!
すばらしい発表でした
地区敬老会の皆様、いつまでも元気にお過ごしください。
〒960-0221 福島県福島市飯坂町東湯野字尻明1
TEL 024-542-4656
FAX 024-543-1185