2021年5月の記事一覧
5月31日(月)の給食
5月31日(月)の給食は、ごはん、ほうれん草のみそ汁、鶏のカレー焼き、おひたし、牛乳でした。
除草作業、プール清掃をしていただきました。
5月29日(土)、朝7時から除草作業、プール清掃をしていただきました。今回は各学年1,3組の保護者の皆様、PTA環境部の皆様、教職員で、校庭まわり、玄関、中庭、体育館周りの除草、プールの清掃を行いました。プールは、事前に技能主査の野辺さんと体育担当の先生方でかなりきれいにしていただいていたので、効率的に進めていただきました。また更衣室、トイレもすっかりきれいにしていただきました。除草作業はこの時期なかなかきりがないところでしたが、とてもきれいにしていただきました。コロナ禍で昨年は奉仕作業もできなかったので、今回はとても助かりました。ありがとうございました。
5月末の風景
5月もまもなく終わりの風景です。
屋外での中体連総合大会選手壮行会
5月28日(金)晴天に恵まれた午後、新型コロナウイルス感染症対策を考慮して、いまだかつてない屋外での中体連総合大会選手壮行会を開催しました。今までは、全校生徒が体育館に一堂に会して行っていた行事でしたが、担当の先生方の創意と工夫により、さらに幸い天候にも恵まれ、実現しました。
吹奏楽部の伴奏に乗せての入場、生徒会の若林優里奈さんからの激励の後、校長からは、①決してあきらめず、最後まで戦うこと、②選手同士、指導の先生、運営の方々、保護者の皆様に対しての感謝と礼儀をしっかりすることを話しました。
野球部、ソフトボール部、バスケ男子、バスケ女子、バレー、テニス男子、テニス女子、卓球男子、卓球女子、剣道男子・女子、バンドボール、サッカー、特認水泳、特認体操、特認新体操に出場する選手の皆さんからの選手紹介の後、応援団のリードによる全校生の応援がありました。青天に響く素晴らしい応援でした。
5月28日(金)の給食
5月28日(金)の給食は、コッペパン、いちごジャム、ミネストローネ、小松菜のサラダ、河内晩柑、牛乳でした。
オンラインによる初任者研修
5月28日(金)、オンラインによる初任者研修が行われました。今回は、コロナ禍により参集せず、勤務校での視聴研修となりました。
学校での学びは昔から「対面」で行われていましたが、人と人の関係性を説くまでもなく、やはりその方が多くの情報を得ることができるものと思います。しかし、制限された状況の中で、できることをできる範囲で最大限に行うことも大切です。オンラインであれば、出張の手間や旅費もかからず、その場で学ぶことができます。制限された環境だから集中できるという視点もあるかも知れません。
コロナ禍以降、大学や企業ではオンラインが日常になっていますが、オンラインの良さも感じつつ、全てがオンラインに代わるのは難しいとも感じます。
学校ならではの「かつての日常」に戻る日を心待ちにしています。
いじめ防止出前授業
5月27日(木)、1年生を対象にいじめ防止出前授業をしていただきました。昨年度コロナ禍で実現できず、今日の開催となったものです。弁護士の先生4名にお出でいただき、各学級ごとにお話をいただきました。
講師をしてくださったのは、紺野法律事務所の鈴木康裕様、あびこ法律事務所の安彦元気様、藤井法律事務所の藤井和久様、雪うさぎ法律事務所の西沢桂子様です。
人権のお話から、相手を尊重する気持ち、いじめ防止などについてお話しいただきました。
皆さん真剣にお話を聞いたり、話し合いをしていました。
5月27日(木)の給食
5月27日(木)の給食は、「減塩の日」献立で、ごはん、納豆、吉野煮、わさびドレッシング和え、牛乳でした。
1、2年生は歯科健診
5月27日(木)、1、2年生の歯科健診がありました。密を防ぐため、保健室の隣にある図書室で行われました。
3年生は全国学力・学習状況調査
5月27日(木)、今日は全国学力・学習状況調査です。昨年は新型コロナウイルス感染症対策で中止でしたが、今年は国語、数学、質問紙の内容で実施となりました。3年生の皆さんは真剣に取り組んでいました。
交通安全教室
5月26日(水)午後、交通安全教室を開催しました。放送室から配信されたビデオを、各教室の大型デイスプレイに繋いだタブレットPCで映しだし、音声はマイクで拾い校内放送で流しました。ビデオの内容は、最近増えている自転車の加害事故による高額な補償問題や、自転車事故を防止するための整備や日頃の注意点などを紹介するものでした。皆さん真剣に学んでいました。
5月26日(水)の給食
5月26日(水)の給食は、ソフトめん、山菜うどんかけ汁、きんぴらのかき揚げ、キャベツのおひたし、牛乳でした。
5月25日(火)の給食
5月25日(火)の給食は、和食の日献立で、ごはん、わかめとあさりのみそ汁、さばのみそ煮、五目きんぴら、牛乳でした。
5月24日(月)の給食
5月24日(月)の給食は、ごはん、野菜の黒酢炒め、ミニトマト2個、ワンタンスープ、牛乳でした。
土曜授業 避難訓練の予定でしたが・・・
5月22日(土)、土曜授業の3校時目に避難訓練を予定していましたが、雨で避難場所の校庭のコンデイションが悪く、新型コロナウイルス感染症対策で体育館に全校生徒招集ができないため、やむなく放送による校長講話、防災担当の先生からのお話、学級での避難経路等の確認をしました。
「災害は忘れた頃にやってくる」、「備えあれば憂いなし」日頃から気をつけたいものです。
5月21日(金)の給食
5月21日(金)の給食は、サラダパン、ツナサンドの具、コンソメスープ、河内晩柑、牛乳でした。
横断歩道のリニューアル
5月21日(金)、登校あいさつのため学校前に出たら、横断歩道がリニューアルされていました。横断歩道がよく見えるようになったためか、自動車の方で徐行してくださる方が多くなったと感じました。とてもありがたいことです。子どもたちにもなお一層、交通安全に心がけてほしいと思います。
5月20日(木)の給食
5月20日(木)の給食は、ごはん、中華風コーンスープ、春巻、もやしのナムル、牛乳でした。
現職教育タブレット研修会
5月19日(水)、現職教育タブレット研修会が行われました。今後、実際に授業で使用していくデジタル教科書の扱い方、MetaMoji ClassRoomの使い方について、実際に作業をしながら学びました。
5月19日(水)の給食
5月19日(水)の給食は、麦ごはん、ポークカレー、ブロッコリーサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
〒960-8254
福島県福島市
南沢又字清水端23
TEL 024-559-0085
FAX 024-558-6536
Email:
shimizu-j@fcs.ed.jp