2021年1月の記事一覧
学校便り本日発行
登校日残り日35日
今週も無事終了し、児童たちは下校していきました。
1月も終わり、来週からはいよいよ2月が始まります。登校日も残り35日となりました。
1月最後の給食
今日の給食です。
サラダパン カレースープ ハムカレーサンドフライ コールスローサラダ モーモーゼリー
こんだてアラカルト 世界の給食
世界のいろいろな国で学校給食が行われています。ヨーロッパでは、レストランのように一皿ずつ料理が運ばれてきたり、バイキングのように、自分で選んで食べるところもあります。韓国では、必ずキムチが付くそうです。イタリアでは野菜たっぷりの給食など、様々です。
3校時目の授業風景 4・5年
続いて4年生はパソコン室で社会科の学習でした。
こけしについて調べていました。みんなの身近にも有名な「土湯こけし」がありますね。
5年生は算数でした。多角形の書き方の学習です。コンパスや分度器の使い方を再確認しながら正五角形を書いていました。
3校時目の授業風景 2・3年
3校時目の授業風景です。
2年生は、節分にちなんで追い出したい鬼を書いたり、紙コップを使ってかわいらしい(恐ろしい?)鬼づくりをしたりしていました。どんな鬼を追い出したいのでしょう。
3年生は国語の「世界の家のつくりについて考えよう」という単元の学習でした。チュニジアの家の作りについて説明文と写真や挿絵を見て学習していました。
6校時目は委員会活動
6校時目は、児童会活動の時間です。
今日は委員会活動です。各委員会とも、話し合いをしたり、ポスターかきをしたりしていました。
最後の委員会は2月にあります。3月2日には児童会主催の6年生を送る会も予定されいています。
昼休みの校庭
昼休みの様子です。
校庭は2年生の貸し切り状態。いつものようにみんなで仲良く走り回っていました。
遊具付近は4年生男子の貸し切りでした。
1年生も昇降口前で縄跳びをしていました。
他の学年は教室で過ごしたのかな?
浜通り地方の献立
今日の給食は浜通り地方の献立です。
ご飯 あおさの味噌汁 さばの塩焼き 凍み大根の煮物
こんだてアラカルト 浜通りの食材
今日は、浜通りでとれる食材を使用した給食です。浜通りといえば、海産物を想像する人が多いと思いますが、農産物も多く生産しています。いわき市では、トマト、ねぎ、いちご、梨の生産がさかんです。
※先日お知らせしました全国学校給食習慣の様子が、民友新聞(27日 2年生)と
民報新聞(28日 6年生)に掲載されました。
縄跳び頑張っています
業間運動、今日の体育館は1年と4年でした。
2月12日の校内なわとび記録会に向け、業間の時間や体育の時間、休み時間(お家でも)頑張って練習しています。
今年のなわとび記録会は、感染症予防のため次の点が変更となりますので、お知らせします。
1 団体種目は行わず個人種目のみとする。
2 保護者の参観は行わない。
視力の低下が心配されます
今年度の視力検査の結果をみてみますと、視力1.0未満児童の割合が45.7%でした。
この数字は、福島市の平均40.2% 福島県の平均36.5% 全国の平均34.6%と比較すると、かなり高いことがわかります。
児童数が多くないため一人増えると数字の変動幅は大きいのですが、全校児童の約半分が視力1.0未満というのは危機感を持たなければならないと思います。
原因の一つとして考えられるのはやはりメディアに接する時間があるだろうことは容易に予想されます。ゲームをする時間、テレビを見る時間、パソコンを使用する時間を可能な限り短くしていくことが大切です。
今日は水曜日 ノーメディアデーです。
今日の給食
今日の給食です。
ソフト麺 肉うどんかけ汁 きつねもち ブロッコリーサラダ
こんだてアラカルト 給食週間
学校給食は、今から100年ほど前に山形県の学校で始まり、全国に広まりました。しかし戦争のため中止されてしまいました。戦後、いろいろな国の支援を受けて、12月24日に給食が再開されました。その一か月後の1月24日が給食記念日になり、その日を含む一週間を給食週間といいます。
小さい頃の自分 2年
3校時目、担任の先生から授業を見に来てくださいというお話があったので、2年生教室に行ってみると、生活科の授業でした。
「小さいころの自分しらべ」の発表です。お家の人から聞いたことをもとに、自分の名前の由来(両親の思い)や赤ちゃんの頃の思い出(初めて話した言葉やハイハイだできたとき等・・・・)の発表を、そのころの写真を横にしながらひとりひとり発表しました。
児童の発表を聞いていると、改めて保護者の方々がいかにたくさんの愛情を注いで育ててきたかがわかりました。
3月1日実施予定だった授業参観について
3月1日実施予定の授業参観について、本日配布しました文書の通り、以下のように変更となります。
1 授業参観は感染予防のため実施しません。
2 ただし、6年生のみ感染予防を徹底し内容や実施場所を工夫して「感謝の会」を実施します。
3 学級懇談会は次年度の役員選出などもあるため実施の予定です。
4 6年生は中学校制服販売も実施します。
時間等詳細は配布文書をよくお読みください。
本来であれば本年度最後の授業参観ですので、授業の様子を見ていただき、成長した姿を感じていただきたかったのですが、ご理解とご協力をお願いいたします。
なお、今後の感染状況によっては再度の変更もあり得ますので、その際は改めで文書でお知らせします。
学校評議員授業参観 5・6年
5年生は外国語科でした。ALTのジョアンナ先生と、日本の四季や文化について紹介しあう学習を行いました。
6年生は体育館で体育でした。寒い中でしたが、縄跳び運動を行っていました。
授業参観後は校長室で評議員の皆様からご意見をお話しいただきました。
学校評議員授業参観 3・4年
3年生は音楽でした。「音の重なりを感じ合わせよう」という単元でしたが、音楽家の授業ではしばらくの間歌を歌ったり笛を吹いたりすることができないため、今日の授業では鑑賞を行いました。
4年生は算数でした。「小数のかけ算とわり算」の学習です。
学校評議員授業参観 1・2年
本日の午前、学校評議員の皆様に来校いただき、授業参観を実施しました。例年ですと6月にも行うのですが、本年度は今回が1回目です。
1年生は算数の授業です。「かたちづくり」いろいろな形が何枚の三角形を使うとかけるのか考えました。
2年生も算数です。「4けたの数」について学習しました。
全国学校給食週間取材
24日から30日まで、全国学校給食週間となっています。
本日、佐倉小に新聞社2社が取材に訪れました。
取材を受けたのは2年生と6年生です。給食を食べている様子を写真に撮ったり、個別にインタビューを受けたりしました。
後日新聞に載るかと思いますのでご覧ください。(民報 民友)
県北地方の献立
今日の給食は県北地方の献立です。
ご飯 芋がらの味噌汁 シャモ入りメンチカツ いか人参
こんだてアラカルト 県北地方の郷土食
いか人参は、千切りにしたするめと人参を、砂糖、しょうゆ、酒などに漬け込んだシンプルな料理です。メンチカツには、川俣町のシャモ肉も使われています。先人の知恵と工夫の詰まった料理をこれからも受け継いでいきましょう。
トイレ洋式化工事完了
第1期から4期まで続きましたトイレ洋式化工事ですが、本日4期工事が終わり、校舎・体育館すべてのトイレに洋式トイレが配置されました。
長期間工事を進めていただいた業者の皆さん、ありがとうございました。
児童には大切に、衛生的に、使用するよう、心がけてほしいと思います。
3月の行事予定
3月の行事予定をアップしましたのでご覧ください。ただし今後の新型コロナウイルス感染状況等によっては変更となる可能性もありますのでご了承ください。
あわせて、2月の行事予定も一部変更しました。
会津地方の献立
今日の給食は会津地方の献立です。
ご飯 こづゆ にしんの甘露煮 うの花炒り
こんだてアラカルト 会津地方の郷土食
こづゆは、冠婚葬祭に食べられ、何度でもおかわりできるお膳の中心的な料理です。干し貝柱でだしをとり、それぞれの味を感じることができるよう、薄味に作ります。福島県の郷土の食文化を大切に伝えていきたいですね。
素晴らしい天気です
雲一つない快晴です。吾妻山もきれいな雪化粧。
校庭では、児童たちが元気に遊んでいます。ぽかぽか陽気です。
しのぶ号来校日
今日は月に一度のしのぶ号来校日です。
今日もたくさんの児童が授業終了のチャイムと同時に外に出てきました。
利用者は間違いなく増えてきました。
3学期も登校日あと40日
時がたつのは早いですね。3学期が始まったと思ったら、今日で2週間が過ぎました。登校日もあと40日となりました。
新型コロナウイルス感染症予防のため、まだまだ様々な制限が続く中ではありますが、学年としての力を残りの期間でしっかりつけさせたいと考えています。
児童は元気に下校していきました。今日も欠席者は0でした。来週月曜日も、全員が元気に登校してくれるのを待っています。
おはなしの会 2年生
たんぽぽの会の方々が、2年生にお話の会を行ってくださいました。
はじめに手遊びをして、お話を読んでいただきました。
今日も、児童たちは身を乗り出して食い入るようにしながら読み聞かせを聞いていました。
児童の読書冊数をみると、昨年度よりも増えてきています。それも、このような取り組みをしていただいているおかげだと思います。たんぽぽの会の皆様、ありがとうございます。
今日の給食
今日の給食です。
コッペパン いちごジャム コーンポタージュ チーズサラダ
こんだてアラカルト 朝ご飯
毎朝、朝食をしっかり食べていますか。私たちの脳と体は、朝食を食べることによって体温が上がり活動を始めます。朝食を食べないと、頭と体は寝ぼけたままになってしまうので、元気に活動するために、毎朝しっかり朝食を食べましょう。
3校時目の授業風景 4・5年
3校時目の授業風景です。
4年生は、小数のかけ算の学習でした。計算方法を理解した後の筆算をしているところでした。確実にできるようにならないといけない単元ですね。
5年生は何の授業だと思いますか?
答えは音楽です。今のところ2月7日までは、音楽における「室内で児童同士が近距離で行う合唱及びリコーダーや鍵盤ハーモニカ等の管楽器演奏」が実施できませんので、5年生は教室で鑑賞の学習です。民謡をCDで聴いて、感想を学習帳に書いていました。
今日は音楽室での学習
3年生の話です。
教室床の改修工事のため、3年生は今日1日音楽室で学習しています。
3校時目の様子を見に行くと、算数で計算練習を行っているところでした。教室よりも広い音楽室ですので、「毎日音楽室で勉強したほうが広いからいいでしょう」と問いかけてみると微妙な反応でした。やはり普段慣れ親しんでいる3年教室がいいようです。
学校保健委員会開催
学校保健委員会を音楽室で開催しました。
学校医の先生・PTA代表の皆様、そして本校の職員、計12名が参加しました。
初めに学校から佐倉小児童の健康状況(発育測定の結果 歯科検診結果とフッ化物洗口 視力検査の結果 新体力テストの結果等)について説明し、その後協議を行いました。
協議後には校医の先生からご指導をいただき終了しました。
本日頂戴したご意見やご指導は今後の保健指導改善に生かしていきたいと思います。
水曜日以外も省メディアを
毎週水曜日はノーメディアデーということで、水曜日にはブログでお知らせしてきました。各家庭で定着していただけているでしょうか。
水曜日以外は無制限で・・・・という家庭はいないとは思いますが、水曜日以外も是非「省」メディアの取り組みをお願いします。(省メディアという言葉は正式にはないのかもしれませんが、雰囲気でご理解ください)
少しでも良いので日々のゲーム時間、テレビの時間、インターネットの時間等を短くできるよう親子で話し合っていただければと思います。
今日の給食
今日の給食です。
ご飯 鶏ごぼうスープ ハンバーグきのこソース ポパイサラダ
こんだてアラカルト ごぼう
ごぼうは、中国から薬として伝わりましたが、日本人はごぼうの香りを気にいったため、野菜として食べられるようになりました。現在、ごぼうを野菜として食べているのは、日本、台湾、韓国だけだそうです。今日は、冬の旬のごぼうがたっぷり入ったスープです。おいしくいただきましょう。
今日は2年と5年
業間運動です。
体育館の割り当ては2年生と5年生でした。
2年生でも上手に二重跳び(後ろ二重跳びも)ができる児童が多くびっくりしました。
1年生楽しい外国語活動
1年生はダイアナ先生と外国語活動を行いました。
校長室に楽しそうな声が聞こえてきたので見に行ってみると、顔や体の部分を英語で言う学習でした。(頭とか目とかひじとか)
ダイアナ先生が身振り手振りで楽しく教えてくださいました。
今日の給食
今日の給食です。
ご飯 さつま汁 コロッケ パックソース ごぼうサラダ
こんだてアラカルト 偏食をなおそう
いろいろな食材や味を体験することは、単に栄養を摂取することでだけでなく、味覚の発達にもつながります。嫌いな食べ物でも何年か後には食べられるようになることもあるので、少しずつでも食べてみましょう。
今日は大寒
今日は24節季のひとつ大寒です。大寒というイメージから、1年で1番寒い日と考えてしまいますが、実は1年で一番平均気温が低いのは2月の始めあたりなのだそうです。あと2週間後くらいなのでしょうか。
大寒の今日はとても良い天気です。(今のところ)
雪が大好き
昼休みの時間も、風が強くだいぶ寒かったのですが、ものともせず雪遊びに興じる児童の姿が見られました。元気いっぱいです。
昼休みに引き続き、さくらっ子タイムでは、6年生が雪遊びを楽しんでいました。楽しそうな声が校長室まで届いてきました。
だいすきふくしまの日 献立
今日の給食は、だいすきふくしまの日献立です。
麦ご飯 福島県産牛のすき煮 おひたし ポンカン
こんだてアラカルト だいすきふくしまの日
今日は「だいすきふくしまの日」です。県産牛肉を使ったすき煮や、県産野菜を使ったおひたしなど、県産食材を使った料理ばかりです。安全でおいしい県産食材をいただきましょう。
今日の業間運動 体育館は1年と4年
今日の業間運動の様子です。
体育館割り当ては1年生と4年生。
冷え冷えとしている体育館も、児童たちの元気な姿で、少しだけ暖かくなった感じがします。
今朝も除雪隊出動!
学校の今朝の様子は昨日までとは一変し一面の雪景色となりました。
職員で雪かきをしていると、学校に到着した6年生男子5名が、さっそく除雪作業を手伝ってくれました。
頼りになる6年生です。
鼓笛隊オーディション延期のお知らせ
本日、児童には説明しましたが、新型コロナウイルス感染拡大防止対策徹底のため、明日から実施予定でした鼓笛隊のオーディションは、しばらく延期することとしました。
今のところ何日に実施できるか未定です。
オーディションに向け、家庭でも練習していた児童も多いかと思いますが、実施までしばらくお待ちください。
安全な登下校
昼休みの放送で、安全担当の菅野先生から全校児童に、登下校の仕方について以下のことを指導しました。
1 信号機から先の学校までの間、白線をはみ出さないで一列になって歩く。
2 校庭を通らないで、舗装された部分を歩く。
3 集団下校を行っていない理由を考え、三密にならないようにして登下校する。
4 相手の目を見て元気な挨拶をする。
5 歩道を歩く時もルールを守る。縁石に乗ったりしない。
担任からも指導しました。家庭でもしっかり守るようお話しください。
今日の給食
今日の給食です。
麦ご飯 ハヤシライス りっちゃんサラダ イチゴヨーグルト
こんだてアラカルト 玉ねぎ
給食に毎日にように登場する玉ねぎは、日本では明治時代になって栽培されるようになりました。玉ねぎに含まれる硫化アリルは、消化を助け、ビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。
児童用の端末が教室に入りました
本日、各教室へ、児童用のタブレット端末納入作業を行いました。
今日の給食
今日の給食です。
コッペパン マーシャルビーンズ 具だくさんミネストローネ キャッシュ風オムレツ わかめサラダ
3校時目の授業風景 1・3年
3校時目の授業風景です。
1年生は体育館で体育でした。寒い中でしたが、縄跳びの練習を行っていました。各自が選んだ種目を2分間で何回跳べたかを数え、自分で記録していました。
3年生はジョアンナ先生との外国語活動でした。ジョアンナ先生が英語で色や形のヒントを出し、動物名を当てる活動です。元気よく挙手をして発表していました。
3学期最初の縦割り班清掃
2学期から再開した縦割り班清掃ですが、今日は3学期最初の縦割り清掃でした。
いつものように6年生が細やかに指示をしながらみんな黙々と清掃に取り組んでいました。
間違いなく縦割り清掃の方が1学期の学級清掃よりもきれいになっています。
今日の給食
今日の給食です。
ご飯 チキンカレー フルーツヨーグルト
こんだてアラカルト 牛乳飲んだかな?
冬になると、寒いから牛乳が残りがちになります。骨の材料となるカルシウムが多く含まれているのはよく知っていると思いますが、牛乳のカルシウムは小魚や青菜に比べて吸収されやすいので、毎日飲むようにしてください。口の中で温めるようにして飲むといいですよ。
6年 租税教室
3校時目、市納税課から2名おいでいただき6年生で租税教室を行っていただきました。
授業では、1億円のレプリカを持たせていただいたり、映像を視聴したりした後、資料をもとにどのようなところに税金が使われているのかを理解しました。
児童たちも近い将来納税する立場となります。税金の仕組みをしっかり理解し、よりよい社会づくりの担い手として活躍してくれることを期待しています。
3学期最初の業間運動
今日は3学期最初の業間運動でした。
体育館では3年生と6年生が縄跳び運動を。それ以外の学年は教室での運動でした。
体育館は寒かったですが。頑張って跳んでいました。
4年外国語活動は・・
2校時目、廊下から児童の声が聞こえるので見てみますと、4年生がダイアナ先生との外国語活動を行っているところでした。
校長室を英語で言うと・・・
保健室は英語で・・・
水道は・・・
1年教室は・・
というふうに、廊下を移動しながらの学習です。
〒960-2155
福島市上名倉字大光内1番地
TEL 024-593-1003
FAX 024-593-0434
スマフォやタブレットからこのサイトへは、こちらから!!