5月31日(金)の給食です。
5月最後の給食となりました。
牛乳
ごはん
甘酢肉だんご
春雨サラダ
味噌ワンタンスープ
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
3年生が説明文の学習をしていました。
説明文を読んで、保護色の意味について読み取り、みんなで確認したうえで、
まとめていました。
長い文章を読んで、必要な内容を見つけるのはなかなか難しいですが、
3年生の皆さんは、上手に見つけられたようです。
これからも、文章をよく読んで、内容がとらえられるようにしていき
ましょう。
5月30日(木)の給食です。
牛乳
ごはん
とろそぼろごはんの具
ウインナーたまご巻き
さわにわん
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
3年生教室の廊下を見ると、素敵な工作作品が
掲示されていました。
割りピンを使っていて、動かすことができる作品でした。
丸いところが回るようになっており、見える様子がくるくると変わります。
これは、観覧車のように、大きな丸と小さな丸の両方が動きます。
みんな、割りピンを上手に使って、いろいろな動きを考え、作品作りに
生かしていますね。素晴らしいです。
2年生が新出漢字「答」の練習をしていました。
まずは、正しい筆順の練習です。
次に練習帳に書いてしっかり覚えます。
覚えた漢字は、どんどん使って身につけていきましょう。
5月29日(水)の給食です。
本日は「まごわやさしい」献立でした。
牛乳
ごはん
ほっけの塩焼き
いりどり
大根とえのきのみそ汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
6年生が歴史学習のために
じょーもぴあ宮畑に見学学習に出かけました。
これからの学習に生かせるように、たくさん、学んできてください。
5月28日(火)の給食です。
牛乳
ソフトめん
ちくわのいそべ揚げ
アーモンドあえ
山菜うどんかけ汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1年生が、学校探検に出発前の確認をしていました。
学校内のこれまでわからなかった秘密を見つけてくるのが楽しみですね。
みつけたことは、紹介しあってくださいね。
みんなどんなことを見つけてくるのか楽しみですね。
5月27日(月)の給食です。
牛乳
切り目入りパン
フランクフルト
ケチャップ&マスタード
じゃがいものカレーソテー
もずくスープ
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
6年生が分数×整数の計算の習熟を図っていました。
分子に整数をかけること、途中で約分できる時には約分すること
を確認して、習熟問題に取り組んでいました。
どんどん問題を解いていく6年生。素晴らしいです。
5月24日(金)の給食です。
牛乳
ごはん
納豆
チキンサラダ
凍み豆腐のうま煮
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
本日5月24日は「ふくよみの日」でした。
朝の読書活動で、担任の先生以外の先生による
読み聞かせを各学級で実施しました。
誰が来てくれるのかな、どんなお話をしてくれるのかなと
わくわくした気持ちで、先生が来るのを待っていた子どもたち。
担当の先生が来て、お話が始まると、すぐに、お話の世界に
引き込まれていました。
動画やテレビも楽しいですが、読書や読み聞かせもまた、楽しいですね。
5年生が毛筆の学習に取り組んでいました。
「道」のしんにょうとの組み立て方をお手本をもとに
気を付けて書くようです。
お手本をよく見て、姿勢よく筆を持って、丁寧に書く5年生でした。
5月23日(木)の給食です。
牛乳
ごはん
きんぴらつつみやき
梅おかかあえ
けんちん汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1年生が、司書の方から図書室の使い方、
本の扱い方等についてお話を聞いていました。
図書室には、どきどきわくわくする本がたくさんあります。
色々調べたりすることもできます。
今日学んだことを生かして、どんどん図書室を利用してくださいね。
4年生が図工の作品作りに取り組んでいました。
ビー玉を転がすところをどうするのか話し合っていました。
どんな作品に仕上がるのか、楽しみですね。
友達の作品を見るのも楽しみですね。
また、実際にビー玉を転がしてみるのも楽しみですね。
5月22日(水)の給食です。
本日は「まごわやさしい」献立でした。
牛乳
ごはん
いわしの生姜煮
うのはないり
えのきとコーンのみそ汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
2年生がALTの先生と一緒に英語の学習を
進めていました。
先生の発音を聞いて、まねして、発音します。
とっても上手に発音できていると、お褒めの言葉をいただきました。
みんな元気で上手に英語であいさつしたり話しをしたりすることができていました。
5月21日(火)の給食です。
牛乳
ごはん
とり肉のみそ焼き
もやしと春雨の炒め物
ワンタンスープ
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
3年生が地域のりんご畑にいき、いろいろ教えていただきながら
学習をしてきました。
お話をよく聞いて
リンゴの実の摘果の仕方とそうするわけをしっかり教えてもらいました。
まとまって実っているリンゴの実のうち、大きいもの一つを残すようにする
とのことでした。
こうすることで、大きくおいしいリンゴの実が実るそうです。
これからのリンゴの成長の観察、学習が楽しみですね。
本日1・3・5年生の耳鼻科検診を実施しました。
先生にみていただいた後、「ありがとうございました」と
しっかりお礼を述べることができてすばらしかったです。
あいさつは、大切ですね。
5月20日(月)の給食です。
牛乳
バーガーパン
えびカツ
パックタルタルソース
アスパラサラダ
かぼちゃポタージュ
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5月17日(金)の給食です。
本日は「だいすきふくしまの日」献立で、福島市の郷土料理の日でした。
牛乳
ごはん
ますの塩焼き
凍み大根の煮物
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
3年生が国語の学習で、自分を紹介する説明文を
書いていました。
わたしを一言で表すなら、運動が好きな人です。
フルーツが好きな人です。
本が好きな人です。
鉄ぼうがとくいな人です。
・・・・・・・・・・・・・
のような書き出しからはじめていました。
この先、自分自身をどのように表現するのか楽しみです。
友達の文を読んだり、聞いたりするのも楽しみですね。
5月16日(木)の給食です。
牛乳
ごはん
しゅうまい
中華あえ
マーボー豆腐
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
2年生が新出漢字の練習をしていました。
筆順に気を付けながら、丁寧に練習していました。
覚えた漢字はどんどん使って、しっかり身につけていきましょうね。
5月15日(水)の給食です。
本日は「まごわやさしい」献立でした。
牛乳
ごはん
さばのおかか煮
大豆のいそ煮
なめこ汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
令和6年度の鼓笛バレードです。
これまでの練習の成果を十二分に発揮して、堂々の演奏をすることができました。
沿道の観客からも大きな拍手をいただきました。
素晴らしかったです。
明日、5月15日(水)は鼓笛パレードの本番です。
本番前日の最終練習並びに、最後の確認を4~6年生が行っていました。
5月11日(土)の運動会でも、堂々の演奏ができた皆さんです。
明日も、自信をもって、これまでの練習の成果を発揮してください。
5月14日(火)の給食です。
牛乳
中華麺
春巻き
もやしのナムル
みそラーメンかけ汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1年生が国語の学習で、ひらがなの練習をしていました。
「ゆ」「わ」「ん」「て」を丁寧に書いていました。
普段の学習でも、どんどん書いて、使えるようにしていきましょう。
令和6年度 湯野小学校150周年記念大運動会
を実施しました。
今年は創立150年となる年なので、150を意識
した種目がたくさんありました。
天気にも恵まれ、最高の運動会となりました。
子どもたちも元気いっぱい全力で演技、競技、係活動に取り組みました。
本日は、全校生、全員が1等賞です。
みんなよく頑張りましたね。
5月10日(金)の給食です。
牛乳
麦ごはん
アスパラごまサラダ
ひよこ豆のカレー
ヨーグルト
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5年生が、前時の学習を生かして、新たな課題に
取り組んでいました。
比例の関係を使って、新たな課題にチャレンジしています。
タブレットPCを思考ツールとして活用し、考えていました。
自分たちで、解決しようと課題に取り組む姿が素晴らしいですね。
運動会に向けて、全校リレーの練習をしていました。
1年生から6年生までのリレー選手が、本番に向けて、全力で走る
姿がかっこよかったです。本番も、全力で頑張りましょうね。
5月8日(水)の給食です。
本日は「まごわやさしい」献立でした。
牛乳
ごはん
かつおの揚げびたし
野沢菜あえ
豚汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
6年生が理科の学習を進めていました。
つぼのふたを開けて、ろうそくを燃やし、ろうそくの炎が消えた後にふたをし、
もう一度ふたを開けて、火のついたろうそくを入れると、すぐに火が消えてしまう
事象。
透明な箱の外では、シャボン玉は床に落ちてしまうのに、透明な箱の中では下に
落ちずに途中で浮かんでいる事象。
この二つの事象の映像を見て、どうしてなのか考えていました。
これまで学習してきた空気が関係していそうです。
どうしてなのか、謎を解き明かしてくださいね。
5月7日(火)の給食です。
牛乳
ごはん
ぎょうざ
もやしとメンマのナムル
豆乳スープ
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5月11日の運動会に向けて、
1・2年生が練習をしていました。
あいにくの雨で、体育館での練習でした。
ルールやスタートの仕方など、しっかり確認しながら練習していました。
本番当日も、元気に取り組みましょうね。
2階の廊下に5年生の絵画作品が掲示されていました。
この作品をかいた時の、こどもたちの心はどんなもようだったのでしょうね。
作品ひとつひとつに、素敵な心の状態があらわれていました。
5月2日(木)の給食です。
本日は、「端午の節句祝い献立」でした。
牛乳
ごはん
たけのこごはんの具
だし巻き玉子
えびだんごのすまし汁
かしわもち
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1年生が国語の学習で、音読をしていました。
教科書をしっかり持って、上手に音読することができていました。
これからも、しっかり読んで、どんなことが書いてあるのか、
考えていきましょうね。
令和6年度第1回目のクラブ活動を実施しました。
本日は、各クラブ、活動のめあてを決めたり、活動計画を立てたりしていました。
これからの活動がとても楽しみですね。
5月1日(水)の給食です。
5月最初の給食でした。「かみかみ献立」でした。
牛乳
ごはん
あじフライ
パックソース
海藻とごぼうの中華サラダ
千切り野菜のみそ汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
本日、4~6年生がふくしま学力調査を実施しました。
なかなか手ごわい問題もあり、みんな、集中して問題に取り組んでいました。
〒960-0211
福島県福島市
飯坂町湯野字台7番地
TEL 024-542-2649
FAX 024-543-1176