カテゴリ:今日の出来事
だまこじる。〔給食〕
本日の給食献立は、「油麩の卵とじ・だまこじる・いよかん・わかめごはん・牛乳」でした。
「だまこじる」は、秋田県の郷土料理だそうです。米をつぶしだんごにして、冬野菜と一緒に煮込むとか…雪の日に、心も体もぽかぽかと温まりました。ごちそうさまでした。
お誕生日おめでとうございます!
委員会活動の振り返り。
3年生にとっては、最後の委員会活動。
新リーダーの2年生ががんばっていました。
委員会活動をさらに活性化させ、平野中学校をよりよくしていこうという意気込みが感じられる時間でした。
こづゆ。〔給食〕
本日の給食献立は「にしんの甘露煮・切り昆布の煮物・こづゆ・ごはん・牛乳」でした。
「こづゆ」は干し貝柱で出汁をとり、豆麩(まめぶ)、人参、椎茸、里芋、銀杏、きくらげ、糸こんにゃくの7種類の具材を入れて薄味に仕立てた汁物料理で、福島県会津地方の郷土料理です。美味しくいただきました!
にしんの甘露煮のおかわりを巡るじゃんけん大会。
にしんの甘露煮も大好評です。
牛乳飲み残しゼロを目指します。
英単語プレテスト。〔マロニエタイム〕
英単語を確実に覚えます。
実力アップにつなげます。
わたしを束ねないで。〔3年国語科〕
3年生が、新川和江さんの代表作「わたしを束ねないで」を教材に、読み取ったことをアウトプットしていました。
大変わかりやすい発表でした。
言葉を大切に言葉にこだわる。
ローテーション授業。〔道徳科〕
いろいろな先生と「よりよく生きる」ということについて考えを深める道徳科の授業。
学年主任の先生の授業です。
こちらの学級は、教頭先生の授業。
様々な考えに触れ、自分自身を見つめることは楽しいことであります。
きつねもち。〔給食〕
本日の給食献立は「いそのりうどん・きつねもち・ひじきとツナのサラダ・牛乳」でした。
甘辛ふっくらジューシーでもっちもちな「きつねもち」、美味しくいただきました。
お誕生日おめでとうございます!
スタイルアップ・プロジェクト。〔継続は力〕
自分の体に意識を向けます。
今日も楽しくがんばりました!
全国学校給食週間。〔給食〕
本日の給食献立は「なっとう・わさびドレッシングあえ・おでん・ごはん・牛乳」でした。24日~30日は全国学校給食週間です。
学校給食の歴史は、明治22年に山形県の小学校で提供された昼食が始まりと言われています。その後、都市部を中心に学校給食は広まり、戦後の厳しい食糧事情を乗り越え全国各地へと広がっていきました。現在では子供たちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について心配される点が多く見られ、学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるための生きた教材として、重要な役割を果たしています。「全国学校給食週間」は、学校給食の意義や役割について多くの人に知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらうことを目的としているそうです。
じゃんけん大会!
週末にお誕生日を迎えるみなさん、おめでとうございます!
新入生保護者説明会。
1月23日、本校体育館において「令和7年度入学 新入生保護者説明会」を行いました。
新入生保護者の皆様、寒い中、ありがとうございました。
校長が本校教育活動について説明しました。また、よりスムーズに、よい形で中学校生活における新たな挑戦をはじめることができるよう、2つのお願いをしました。
入学式までの日程、中学校の生活について教務主任が説明しました。
中学校生活のきまりについて生徒指導主事がお話しました。
入学に関わる準備について事務室からお願いしました。
保健関係の調査等について養護教諭が説明しました。
PTA活動等について教頭が説明しました。
3月24日(月)新入生オリエンテーションを予定しています。67名のみなさんのご入学を心からお待ちしております。
安全利用。〔3年技術・家庭科〕
3年生が、電気機材の安全利用について学んでいました。
実生活に直結する大事な学びです。
私も帰宅したら、冷蔵庫や電子レンジ裏のコンセントの状態を確認しようと思いました。
筝に挑戦。〔1年音楽科〕
1年生の筝の授業が始まりました。
柱(じ)をたてて音を合わせます。
爪をつけて音をだしてみました。
きれいな筝の音が音楽室に響きます。
修学旅行に向けて。〔2年〕
2年生が学年集会を行っていました。テーマは「東京フィールドワーク」です。
もう修学旅行の学習…時の流れは早いです。
iPadで調べればたくさんの情報を瞬時に手に入れることができる…便利な時代です。
わくわく。
わからないことは、自称CITYBOYの先生方にお尋ねください、とのことです。
和食の日。〔給食〕
本日の給食献立は「いわしの生姜煮・いりどり・凍み豆腐のみそ汁・ごはん・牛乳」でした。
先生と一緒におかわり。たくさん食べて大きくなぁれ。
お誕生日おめでとうございました。
電流と電圧。〔2年理科〕
直列回路と並列回路の違い…いろいろ試していました。
「電池」「抵抗」「導線」をつないで電気が流れるようにします。
気付きがあったようです。
定期テスト後。〔3年数学科〕
一人一人にコメント付きでテストが返されていました。
どんな会話が交わされているのでしょう…
間違いから学ぶ、大事なことです。
スタイルアップ・プロジェクト。〔継続は力〕
定期テストでたっぷり頭を使った3年生も体を動かしてスッキリ。
大きな筋肉を動かします。
みんなとやるからがんばれる。
脈をはかって終了。本日も医大チームの皆様、ありがとうございました。
心情の読み取り。〔1年国語科〕
根拠をもとに心情の読み取りを行っていました。
言葉にこだわる。
肩を寄せ合い考える。
木のぬくもり。〔1年美術科〕
1年生が、暮らしの中の木の工芸品づくりを行っています。バターナイフやペーペーナイフ、お部屋の表示…完成が楽しみです。
電動糸のこぎりでの切断も上達してきました。
素朴な木のぬくもりは手になじみやすく、日常の生活用品にも多く使用されています。木は加工がしやすく、ナイフや彫刻刀で細かい表現もできる素材です。木目や材質感を生かして味わいのある作品を…。
敬愛。〔思いやりプロジェクト〕
新生徒会の「思いやりプロジェクト」が始動しました。マニフェスト第3の矢です。
本校の教育目標は「自学・敬愛・忍耐」
目指す生徒像の一つが「思いやりの心をもち、相手のよさに学ぶ生徒」です。
「ありがとう」という言葉は、相手に敬愛と感謝の気持ちを表す最も簡単な方法の一つです。
思いやりの木に、たくさんの葉っぱが茂ること…とても楽しみです。
互いを敬い、愛があふれる平野中学校を皆の力で創りましょう。
コッペパン。〔給食〕
本日の給食献立は「カレーロールフライ・かみかみサラダ・はくさいとベーコンのスープ・チョコレート・コッペパン・牛乳」でした。
ピリ辛のコロッケとコッペパンの相性抜群! もちろんチョコレートをつけても美味しいし…コッペパンのようにどんな相手をも活かす存在っていいなあ…などと思うランチライムでした。パンは銀嶺さんが届けてくださっています。ありがとうございます。
お誕生日おめでとうございます!
最後の定期テスト。〔3年〕
本番さながら…3年生が最後の定期テストに挑んでいます。
最後の1分まであきらめない。
スタイルアップ・プロジェクト。〔継続は力〕
1週間ぶりのスタイルアップの時間。子供たちも楽しみにしているようです。
流れるように抵抗なく動きが加速されます。
負荷がかかる動きもみんなとやると、がんばれる!
信念の詩。〔3年〕
自分の夢の実現に向けて、昼休みも大事に過ごす3年生。
3年生の掲示板にある「信念の詩」が、心に響きます。
パワーアップ週間。〔眠育〕
食べること、運動すること、休息をとること、眠ること…健康な生活をおくるためにとても大事なことです。本日の給食は、みんな大好き「カレーライス・フルーツヨーグルト」が提供され、もりもり、美味しそうに食する生徒の姿がありました。
お誕生日おめでとうございます!
「パワーアップ週間」(1週間)は、質の高い睡眠を確保し、ゲーム・スマホ等の電子機器の使用をコントロールし、心身をベストな状態にして学習・運動に取り組むことができるようにすることを目的としています。よい生活習慣を身に付けるきっかけとしてほしいと考えています。ご家庭の皆様のご協力、よろしくお願いいたします。
大谷翔平選手は、一日に最大で14時間(平均約12時間)の睡眠をとっているとか…。この長時間の睡眠は、彼の優れたパフォーマンスを支える鍵の一つであることは間違いありません。大谷選手は、身体の回復を重視し、特に試合の前後には十分な睡眠を確保することにこだわっているそうです。
大谷選手までの睡眠時間を確保するのは難しいかもしれませんが、「〇時間寝る」そのために「何時に寝ればいいのか」「学習は・・・」「ゲームは・・・」「動画を見るのは・・・」と、自分の生活を見つめるチャンスです。平中生、皆でパワーアップしましょう。
リクエスト献立。〔給食〕
本日の給食献立は「さばの味噌煮・りっちゃんサラダ・豚汁・ごはん・牛乳」(大鳥中3年生リクエスト献立)でした。
さばの味噌煮・りっちゃんサラダ…とても人気があるメニューです。
お誕生日おめでとうございます!
今日も美味しくいただきました。北部給食センターの皆様、ありがとうございます。
合同卓球・ボッチャ大会。
15日(水)、福島トヨタクラウンアリーナにて合同卓球・ボッチャ大会が開催されました。卓球個人【女子】第1位ひかりさん、第3位りのはさん、卓球個人【男子】第2位りくさん、おめでとうございます!
皆、精一杯がんばりました。
学びに向かう。〔授業〕
2年生の目つきが変わってきました。
学びに向かう目の輝きがあります。
キムチラーメン。〔給食〕
本日の給食献立は「キムチラーメン・カレーコロッケ・はるさめごまサラダ・牛乳」でした。
お誕生日おめでとうございます!
1・2年保護者の皆様、ランチョンマットのご準備、ありがとうございます。
学校だより「マロニエ」No.18〔新年の抱負・教職員編〕
R6 平野中学校だより「マロニエ」No.18.pdf を発行しました。今年もどうぞよろしくお願いします。
新春スタイルアップ。〔健康第一〕
令和7年も、福島医大保健科学部理学療法学科の先生方とのコラボ企画・Style-upプロジェクトが始動しました。
みんなとやるから楽しい。
大学生がお手本を見せてくださいます。
だんたん負荷がかかる動きに誘われます。
たかが10分。されど10分。難易度が高い動きも、みんなとやればできる! よい運動です。
思ったよりも、自分の身体が「固い」ということに気付いたそうです。
継続は力なり。
おめでとうございます。〔高校入試〕
私立高校の入試がはじまり、合格発表も続々と…。
校長室で「合格証」を手渡し、職員室で一人一人が報告しました。
担任の先生方も安堵の表情です。
自分で選んだ道に進む「切符」を手にしたみなさん、本当におめでとうございます。
雪かきボランティア。〔奉仕の心〕
“最強寒波” の影響で本格的に雪が降り積もりました。
ボランティアのみなさんが、雪かきを行いました。頼もしい!です。
自らの気持ちで、外に出て雪かきをしたみなさんの「奉仕する気持ち」がうれしいです。
働く姿は美しい。
朝早くから畑中さんが、除雪機をフル稼働!
ありがとうございます。
きれいになった坂道をのぼって登校する生徒のみなさんには、雪かきをしてくれた【誰か】の存在に「感謝する気持ち」をもってほしいもの、と思います。
ランチョンマット。〔給食〕
本日から3学期の給食が再開しました。1・2年生は、「おぼん」ではなく「ランチョンマット」を使用します。
小学校での経験があるためか、準備も片付けもスムーズです。
給食タイムが、彩り豊かに感じられます。
先生もランチョンマットを利用します。
始動。〔切り替え〕
美化作業後、早速、授業がはじまりました。
3年国語科では、新川和江さんの「わたしを束ねないで」という詩の読みを行っていました。私も大好きな詩です。
内から感じている自分は、あるがままの「わたし」。そうなろうと努力しなくても、自然とそうである自分。
自分らしさを取り戻すために、自分の本質に向かって呼びかけているような言葉に心を動かされます。
冬休みの緩んだ雰囲気は微塵もありません。さすが、3年生です。
3学期始業式。〔実りある巳年に〕
あけましておめでとうございます。
大きな事故やけがなく、生徒のみなさん、先生方と元気に3学期をスタートさせることができました。
巳年にちなみ、「蛇は脱皮を繰り返して成長する」ことから、“脱皮”して大きく成長する年にしよう、とお話しました。新たな挑戦や変化に前向きに、そして努力が実を結ぶようにと願っています。
平野中に集う一人一人が、自分の幸せはもちろん、まわりの人の幸せも考えられるよう、「思いやり」の心を大切に、力を合わせてがんばっていきます。
2025年もどうぞよろしくお願いいたします。
謹賀新年。
あけましておめでとうございます。令和7年もどうぞよろしくお願いいたします。
生徒が元気に登校しました。
3年生は44日間、1・2年生は49日間の3学期、がんばっていきましょう。
学校だより「マロニエ」No.17〔今年の一文字・教職員編〕
先生が笑顔なら、生徒も笑顔。〔学級活動〕
2学期最後の学級活動を行いました。
本日の給食献立は「かぼちゃミートグラタン・コンソメスープ・みかん・コッペパン・牛乳」でした。今日も美味しくいただきました。1年間、北部学校給食センターのみなさん、ありがとうございました。
保護者の皆様、地域の皆様、本校教育活動へ温かなご支援をいただき、誠にありがとうございました。
2学期終業式。〔夢は逃げない〕
2学期の終業式を行いました。
クラスの仲間、友人、先生など周囲の人に優しい気持ちで接し、素直な気持ちで努力し、課題に向き合い、それを仲間とともに乗り越え、人とのかかわりの中で大きく成長した2学期でした。
「夢は逃げない。逃げるのはいつも自分。」一度あきらめるとそれが習慣になってしまう…と肝に銘じ、この冬休みに夢の実現につながるエネルギーをたくさん蓄えるようお話をしました。
1年鈴木さん、2年後藤さん、3年管野さんが、「2学期の反省と3学期に向けて」堂々と意見発表を行いました。
この世で一番大切な「命」を粗末にしないよう、生徒指導担当からお話がありました。
よく学んだ2学期。
2学期最後の授業です。
サポートティーチャー藤田先生、今学期もありがとうございました。
初雪。
朝早くから畑中さんや先生方が除雪作業を行ってくださいました。
ありがとうございます!
雪道、気を付けて。
振り返りと見通し。〔学級活動〕
各学級、2学期の振り返りと冬休みを有意義に過ごすことを目的とした学級活動を行いました。
3年生は受験までのカウントダウン。一日一日がとても大事です。
勝負の冬がやってきた!「冬休み120時間チャレンジ」有意義な冬休みを。
2年生は道徳科授業の振り返りを行っていました。
身体はもちろん、心も大きく成長した2学期でした。
1年生は学年全体で、自分自身を見つめる時間です。
自分の良いところ20個見つけるのは、大変そうです。
お友達から、良いところをたくさん伝えてもらいました。
互いの良いところを伝えあうことは、うれしいことです。
ぜひ、ご家庭でもプラスのストロークを投げてあげてください。
明日は冷え込みが厳しくなりそうです。よい週末をお過ごしください。
冬至かぼちゃ。〔給食〕
本日の給食献立は「なっとう・冬至かぼちゃ・すきやき風煮・ごはん・牛乳」でした。
今年の冬至は12月21日(土)です。一年で最も昼の短い冬至の日に、かぼちゃを食べたり柚子入りのお風呂に入ったりすると風邪をひかない、と言われています。
週末に誕生日を迎えるみなさん、おめでとうございます!
放送委員会特別企画、本日は1年1組の発表でした。とても上手&楽しい発表でした。
ノースエンジェルス。〔地域安全ボランティア活動〕
本日、商業施設にて、地域安全ボランティア「ノースエンジェルス」のみなさんがボランティア活動を行いました。
地域の安全を呼びかけました。
ノースエンジェルスのみなさん、寒い中、お疲れ様でした!
学校だより「マロニエ」No.15
R6 平野中学校だより「マロニエ」No.15.pdf を発行しました。よろしくお願いします。
リコーダーアンサンブル。〔3年音楽科〕
3年生がリコーダーアンサンブルの発表会を行いました。
お互いの音をよく聴いて音が重なり合ったとき、素敵な音楽が生まれていました。
和牛のメンチカツ。〔給食〕
本日の給食献立は、「和牛のメンチカツ・ホイコーロー・あぶくま汁・ごはん・牛乳」でした。
だいすきふくしまの日献立、豪華版でした!
担任による読み聞かせ。〔マロニエタイム〕
今朝は、ふくよみの日(先取)で、各学級、担任による読み聞かせが行われました。
1年男子も前のめり。
朝日がまるでスポットライトのよう。
笑みがこぼれます。
3年男子も、楽しんでいます!
先生も楽しんでいます!
教員が笑顔なら、子供も笑顔。〔ハタカク特別チーム②〕
2回目のハタカク特別チームによる話合いを行いました。
創造的余白をみんなでつくり、教育(仕事)の質を上げるためのアイデアを出し合います。
対話を重ねると、様々な気づきがあります。
前回よりも、より具体的なアイデアが出されました。
教員がゆとりをもつこと、幸せと感じることが子供たちに好影響をもたらすと考え、「本当にいいと思うこと」を実現していきます。
〒960-0231
福島県福島市飯坂町平野
字舘ノ前3番地の3
TEL 024-542-3074
FAX 024-543-0652
携帯からご覧いただくこともできます。