湯野小学校日誌

2023年5月の記事一覧

給食・食事 今日の給食は

5月31日(水)の給食です。

5月最後の給食です。

 

牛乳

ゆかりごはん

若竹のしのだ煮

からしあえ

とりごぼう汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食は

5月30日(火)の給食です。

 

牛乳

ソフト麺

ウインナー玉子まき

豆と野菜のよくばりサラダ

カレー南蛮かけ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 ヤドカリとイソギンチャク

4年生教室です。

国語科の説明文の学習を進めていました。

一番最後の段落を読んで、筆者が伝えたかった事
についてまとめていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでの学習もあわせて考えていました。

筆者は、ヤドカリとイソギンチャクの関係について
どんなことを読者に伝えたかったのかな。

給食・食事 今日の給食は

5月29日(月)の給食です。

 

牛乳

バーガーパン

えびかつ

パックタルタルソース

コールスローサラダ

アスパラのポタージュ

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う When is your birthday ?

5年生教室です。

ALTの先生と一緒に外国語の学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

When is your birthday ? My birthday is ~

英語でお互いに誕生日はいつかと聞いて、自分の誕生日について英語で答えていました。

生まれ月の英語での言い方。日にちの言い方についても学んでいました。
おうちでも家の人に聞いたり、教えてあげたりできるといいですね。

給食・食事 今日の給食は

5月26日(金)の給食です。

 

牛乳

ごはん

納豆

いりどり

千切野菜のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク こそあど言葉

3年生教室です。

国語の学習で、「こそあど言葉」について
学んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こそあど言葉について、担任の先生が例を挙げて話します。

白いシャツは袖が長いです。
白いシャツは洗濯したばかりです。
白いシャツを気に入っています。・・・・・・・・

「なんかしつこいよ」「何回も白いシャツといわなくてもわかるよ。」
との反応。

こういう時に「これは」「それは」というのを使うとどうかな。
「そうか」と子どもたちはこそあど言葉をどんな時に使うのか実感したようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食は

5月25日(木)の給食です。

 

牛乳

ごはん

とり肉のカレー焼き

ツナとわかめのサラダ

なめこの中華スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

喜ぶ・デレ かわいいお客さん

かわいいお客さんが校長室へやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日は、1年生単独での学校探検でした。
 一人一人から、似顔絵や名前などが書いてある自己紹介カードも
いただきました。

 校長室の机が大きいこと、昔の校舎の写真やPC、プリンターなどがある
ことに興味を示していました。
 校長室に入るとき、出るときともに、「失礼します。」「失礼しました」
と、しっかり挨拶もできました。

 「いつでもおいでね。」と声を掛けました。
 近いうちにまた、来室することを楽しみにしていますよ。

Eメール 伝え合い

2年生教室です。

国語の学習で、書いた、家出していることの作文
を紹介しあう時間でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 自分がしていることを伝えたり、友達のしていることを聞いたりする
のは、楽しいですね。
 楽しみながら、学習を進めてくださいね。

給食・食事 今日の給食は

5月24日(水)の給食です。

本日は、和食の日「まごはやさしい」献立でした。

 

牛乳

ごはん

いわししょうが煮

五目きんぴら

青菜のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 上手に書くことができていますね

1年生教室です。

ノートに学習のめあてを書いているところでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ねずみは どんな きもちかな」
 短い時間で、丁寧で、上手に書くことができていました。

本 「ふくよみ」の日 読み聞かせ

本日は5月24日 「ふくよみ」の日です。

教職員が、自分の担任いがいの学級へ出向いて、
読み聞かせを行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 子ども達は、いつもの先生と違う先生の読み聞かせにワクワクドキドキ
真剣にお話に耳を傾けていました。

給食・食事 今日の給食は

5月23日(火)の給食です。本日は「かみかみ献立」でした。

 

ごはん

牛乳

いかフライ

にんじんのしりしり風サラダ

五目スープ

パックソース

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

にっこり 幸せを祈って

6年生教室です。

「ギャッベ」とよばれるじゅうたんについて話し合っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 何のことかなと思って、きいていると、イランのカシュガイ族の人たちが
織ったじゅうたんのことだと分かりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

道徳の学習で、ギャッベを例にして、それぞれの国にそれぞれの文化
があること、その意味等について考えていたのでした。

日本の文化について、思いつくものをワークシートに書いていました。

日本の文化について、どんなことを考えたかな。

給食・食事 今日の給食は

5月22日(月)の給食です。

 

黒パン

牛乳

アスパラサラダ

キャロットスープ

オレンジ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 考えたことを伝え合おう

国語の説明文の学習の最終段階に入っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで読んできた内容を、この文章を読んだことがない人に
わかりやすく、伝わるように、要旨をまとめ、自分が考えたこと
も伝えよう。ということでした。

これは、とても大切な学びですね。内容をよく理解していないと
できないことです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この学習は、考える力、表現する力が高められます。
しっかり取り組んでください。

キラキラ きれいですね。

6年生教室の廊下を見ると

素敵な作品が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それぞれの作品の下の部分にスイッチがあるのでオンにしてみると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに一段と素敵な光景が見られました。
暗いところで見たら、さらにすてきでしょうね。

おうちに持ち帰ったら、家族の皆さんに披露してくださいね。

給食・食事 今日の給食は「福島市の郷土料理」

5月19日(金)の給食です。

本日は、だいすきふくしまの日献立でしみどうふを使った
福島市の郷土料理が提供されました。

 

牛乳

ごはん

ささかまぼこ

しみだいこんの煮物

しみどうふのみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

了解 りんごの実

3年生は校外学習で、果樹農家の方を訪ねて、

リンゴの栽培についての学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだ小さいですが、25㎜ほどのリンゴの実がなっていました。

これから継続して観察していくのが楽しみですね。

畑の先生いろいろ教えていただきありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

 

鉛筆 大きい数

4年生教室です。

算数科で、大きな数の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五千七百三億、1兆を6こ 1億を2こ 1万を4こあわせた数などを
数字で表していました。

それぞれ、 570300000000
     6000200140000  となりますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大きな数も位取りの考え方を生かすと間違いなく数字で表現できますね。

給食・食事 今日の給食は

5月18日(木)の給食です。

本日は「かみかみ」献立でした。

 

ごはん

とりから揚げチリソース

海そうサラダ

中華風コーンスープ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク よう虫のかんさつ

3年生教室の廊下側の掲示板を見ると

モンシロチョウのよう虫を観察した記録カード
が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

細長い形をしていました。長いです。くねくねになっています。

よく見ると毛がたくさんはえていました。目のような点がありました。・・・・

細かいところまでよく観察していますね。
気づいたことを自分の言葉でしっかり表現することができています。

にっこり 友だちにつたえたいことは

2年生教室です。

友だちに伝えたいことをわかりやすく伝えるには

どうしたらよいのかについて考えていました。

まずは、伝えたい内容について、メモ書きする学習を進めて
いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、家でしている、お手伝いにテーマを絞って、紹介しあっていました。

「おちゃわんはこび」「おかずはこび」「おさらあらい」
「くつあらい」「くつならべ」・・・・・・・・

みんなそれぞれ自分にできることをしっかりやっているようです。
これからも続けていってくださいね。

 自分がしているお手伝いについて、もう少し詳しく友だちに説明できるように
していくようです。メモをもとに、話す内容をきめて、わかりやすく説明してく
ださいね。

給食・食事 今日の給食は

5月17日(水)の給食です。

本日は、和食の日「まごわやさしい」献立でした。

 

ごはん

牛乳

ますの塩焼き

若竹煮

さやえんどうのみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

音楽 堂々の演奏でした。そして感動しました。

5月17日(水)鼓笛パレード本番です。

子ども達はこれまでの練習の成果を十分に発揮して、
堂々の演奏を披露してくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スタート前です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

演奏スタートです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各パート自信あふれる堂々の演奏です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本部席前を行進していく子ども達です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素晴らしい演奏に沿道の方々から大きな拍手が送られていました。

本当に素敵な演奏、堂々の行進でした。
心が揺さぶられました。

感動をありがとう。湯野小のみんな。

 

にっこり 絵のぐ+水+ふで

3年生教室の後ろの掲示板を見ると

素敵な作品が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

絵具と筆を使って、創造豊かに表現できましたね。
今回の学びを生かして、今後も、絵具での表現に取り組んでいきましょうね。

給食・食事 今日の給食は

5月16日(火)の給食です。

 

中華麺

牛乳

ゆで卵

もやしのナムル

ちゃんぽんめんかけ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク さとうとしお

1年生教室です。

国語科の説明文の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、教科書の写真を見て、塩とさとうについて知っていること
について、話し合っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘い、しょっぱい、べたべたする、さらさらしている・・・・・・
説明文を読んで、どんなことが発見できるか、楽しみですね。

急ぎ みんながんばりましたね

5月13日(土)は令和5年度湯野小学校大運動会でした。

朝から、穏やかな天候で、気持ちよくスタートすることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早朝から保護者の皆様の協力を得ながら、準備を開始しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の児童会スローガンは
「勝利を 汗ときずなで つかみとれ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本気で走る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大人も走る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青虫?も走る

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鼓笛も堂々の演奏でした。これまでで最高の演奏でした。
来週の鼓笛パレードが楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

転がす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

協力して運ぶ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全力で疾走する全校リレー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

満足した表情の閉会式

子ども達はこれまでの練習の成果を十二分に発揮して、精いっぱい頑張りました。
子どもたち一人ひとり全員が1等賞です。

最高の運動会となりました。

保護者・地域・来賓の皆様の応援、ご協力に感謝いたします。
ありがとうございました。

 

ニヒヒ ゆで野菜

5年生がクッキングはじめの一歩
ということで、ゆで野菜の調理実習
に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とても楽しそうに協力して作業に取り組んでいました。

自分たちで調理したということで、おいしくいただけたことでしょうね。

経験したことを生かして、家庭でも実践し、おうちの人にも食べてもらう
といいですね。きっと喜ばれますよ。

給食・食事 今日の給食は

5月12日(金)の給食です。

 

むぎごはん

牛乳

ヨーグルトあえ

ビーンズカレー

動物型チーズ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 森林が失われたわけは

6年生教室です。

国語の説明文の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イースター島から森林が失われた理由について、筆者がどんな事例
をあげて説明しているかについて読み取っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章をよく読み、自分の言葉でまとめていました。

 

給食・食事 今日の給食は

5月11日(木)の給食です。

 

ごはん

牛乳

ごぼう入りバンバンジー

肉じゃが

アセロラゼリー

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食は

5月10日(水)の給食です。

本日は、和食の日献立でした。

 

ごはん

牛乳

かつおのあげびたし
※いわき市の郷土料理で
揚げたかつおにしょうがじょうゆ
のたれをかけたものでした。

のざわなあえ

実だくさん汁

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 全体練習②

本日は天気に恵まれ、好天の元、校庭で
運動会の全体練習を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年ぶりの声を出しての応援合戦の練習もあり、子ども達も気合が入っていました。

5月13日(土)の運動会本番、ますます楽しみになってきましたね。

鉛筆 観察

3年生教室の廊下側の掲示板を見ると

校舎周りの花壇に咲くパンジーを観察した
ことを記録したカードが掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 花びらは4枚ありました。まん中に白いものがあって、ぬめっとした感じがありました。・・・・・

 虫眼鏡も使って、しっかり観察し、気づいたことを、言葉や絵でしっかり記録してありました。
この後も観察を続けると、また、新たな気づきが出ることでしょう。自然を意識して観察すること
は新たな発見があり、楽しいですね。

喜ぶ・デレ 動物たちが教えてくれる

5年生教室です。

 国語科の説明文の学習の始まりの時間
の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教材文を読んで、全体像をつかむ学習でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 初めのまとまりの内容、中のまとまりの内容、終わりのまとまりの内容
それぞれの内容を大きくとらえたようです。
 詳しく読み進め、筆者の主張をしっかり受け止めましょうね。

 

給食・食事 今日の給食は

5月9日(火)の給食です。

 

ごはん

牛乳

たけのこごはんの具

だしまき玉子

えびだんごのすまし汁

 

 

 

 

 

 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 なかなか難しいね

4年生教室です。

ドリルを使って、新出漢字の練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仲間 観察 記録 実験 好物 結果・・・・・
4年生になると、画数も多く、なかなか難しい漢字が出てきますね。
しかし、日常生活でもよく出てくる言葉でもあるので、使う機会
も多いです。しっかり覚えて、使えるようにしていきましょう。

鉛筆 「一」

3年生教室の廊下側の掲示板を見ると、

毛筆の初めての作品「一」が掲示されていました。

横画の始筆と終筆に気を付けて書いたんですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これから、いろいろな筆遣いを学んでいきますが、一つ一つしっかり
覚えていきましょうね。

 

お辞儀 東湯野小学校閉校記念碑除幕式が行われました。

5月7日(日)に東湯野小学校の校庭で閉校記念事業
実行委員の皆様が集合し、閉校記念碑の除幕式が
行われました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 石碑にも刻まれているように、東湯野小学校の歴史、
学びの心は永遠に受け継がれていきます。

 

給食・食事 今日の給食は

5月8日(月)の給食です。

本日は福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

コッペパン

ブラック&ホワイトチョコ

牛乳

チキンとチーズのサラダ

ポークビーンズ

オレンジ

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

喜ぶ・デレ 顔合わせ

5月8日(月)のお掃除の時間に
縦割り清掃班の顔合わせを行いました。

4月中は、学級ごとの清掃を行っていましたが、
5月からは、縦割り班での清掃が始まります。

班長さんを中心に、自己紹介や掃除の仕方の確認
を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなが使う教室です。きれいにして、気持ちよく使えるように
していきましょうね。

月・金が縦割り班による一斉清掃。水曜日が、学級清掃となります。

了解 運動会全体練習

5月8日(月)の2校時目に13日(土)の運動会
に向けての全体練習を行いました。

あいにくの雨で、体育館での実施となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主に、開閉会式やラジオ体操の練習を行いました。

本番に向けて、みんな張り切っています。
天気に恵まれることを願っています。

鉛筆 新出漢字

3年生教室です。

ワークブックを使って、新出漢字の練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

覚えた漢字は、日常の中で、どんどん使って、自分のものにしていきましょうね。

笑う 元気な赤ちゃんがうまれますように

 明日から、1・2年副担任の先生が、
元気な赤ちゃんを産むための準備に
はいるためのお休みに入ります。
 お昼の放送で、全校生に、ご挨拶
をしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5年生代表児童からは、元気な赤ちゃんを産んでください。との
メッセージが送られました。
 湯野小みんなで、元気な赤ちゃんがうまれるよう祈っています。

 

給食・食事 今日のメニューは(端午の節句祝い献立)

5月2日(火)の給食です。
昨日は遠足でお弁当の日だったので、5月最初の
給食となりました。

 

ソフトめん

牛乳

ちくわのいそべあげ

アーモンドあえ

山菜うどんかけ汁

かしわもち

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ひらめき 自己紹介

6年生がALTの先生と外国語の
学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自己紹介の例文をもとに、名前や出身地、誕生日、好きな食べ物
についての先生の自己紹介を聞き、自分たちも話せるように
するために、カードに紹介する事柄を書き込んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 カードに書いたことをもとに、友達同士や先生と英語で自己紹介
しあっていました。

 普段の生活の中でも、外国の人も含めて、いろいろな人と、日本語や
英語で、事項紹介しあうことができると、友達の輪も広がるし、素敵な
ことですね。 

期待・ワクワク たんぽぽのひみつは

2年生教室です。

国語科の説明文の学習に入る前に
たんぽぽについて知っていること
について出し合っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

めの下になにかあるよ
きいろい花のところにあるよ。・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 自分たちの知らない秘密があるかもしれません。これから、
学習していくのが楽しみですね。
 一つでも多くの秘密を見つけてみましょうね。

ニヒヒ 最高の遠足日和でした

4月26日(水)に予定していた遠足を
雨のため、5月1日(月)に延期していました。

 5月1日(月)の今日は、最高の天気に恵まれ
1~4年生は元気よく遠足に出発しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上岡遺跡の見学をしたり、(3・4年生)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乙和公園で遊んだり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしいお弁当もいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

楽しい思い出をたくさん持って、全員元気に帰校することができました。
おかえりなさい。

おうちの人にも、たくさん今日の出来事を話してくださいね。