2021年1月の記事一覧
学校便り本日発行
登校日残り日35日
今週も無事終了し、児童たちは下校していきました。
1月も終わり、来週からはいよいよ2月が始まります。登校日も残り35日となりました。
1月最後の給食
今日の給食です。
サラダパン カレースープ ハムカレーサンドフライ コールスローサラダ モーモーゼリー
こんだてアラカルト 世界の給食
世界のいろいろな国で学校給食が行われています。ヨーロッパでは、レストランのように一皿ずつ料理が運ばれてきたり、バイキングのように、自分で選んで食べるところもあります。韓国では、必ずキムチが付くそうです。イタリアでは野菜たっぷりの給食など、様々です。
3校時目の授業風景 4・5年
続いて4年生はパソコン室で社会科の学習でした。
こけしについて調べていました。みんなの身近にも有名な「土湯こけし」がありますね。
5年生は算数でした。多角形の書き方の学習です。コンパスや分度器の使い方を再確認しながら正五角形を書いていました。
3校時目の授業風景 2・3年
3校時目の授業風景です。
2年生は、節分にちなんで追い出したい鬼を書いたり、紙コップを使ってかわいらしい(恐ろしい?)鬼づくりをしたりしていました。どんな鬼を追い出したいのでしょう。
3年生は国語の「世界の家のつくりについて考えよう」という単元の学習でした。チュニジアの家の作りについて説明文と写真や挿絵を見て学習していました。
6校時目は委員会活動
6校時目は、児童会活動の時間です。
今日は委員会活動です。各委員会とも、話し合いをしたり、ポスターかきをしたりしていました。
最後の委員会は2月にあります。3月2日には児童会主催の6年生を送る会も予定されいています。
昼休みの校庭
昼休みの様子です。
校庭は2年生の貸し切り状態。いつものようにみんなで仲良く走り回っていました。
遊具付近は4年生男子の貸し切りでした。
1年生も昇降口前で縄跳びをしていました。
他の学年は教室で過ごしたのかな?
浜通り地方の献立
今日の給食は浜通り地方の献立です。
ご飯 あおさの味噌汁 さばの塩焼き 凍み大根の煮物
こんだてアラカルト 浜通りの食材
今日は、浜通りでとれる食材を使用した給食です。浜通りといえば、海産物を想像する人が多いと思いますが、農産物も多く生産しています。いわき市では、トマト、ねぎ、いちご、梨の生産がさかんです。
※先日お知らせしました全国学校給食習慣の様子が、民友新聞(27日 2年生)と
民報新聞(28日 6年生)に掲載されました。
縄跳び頑張っています
業間運動、今日の体育館は1年と4年でした。
2月12日の校内なわとび記録会に向け、業間の時間や体育の時間、休み時間(お家でも)頑張って練習しています。
今年のなわとび記録会は、感染症予防のため次の点が変更となりますので、お知らせします。
1 団体種目は行わず個人種目のみとする。
2 保護者の参観は行わない。
視力の低下が心配されます
今年度の視力検査の結果をみてみますと、視力1.0未満児童の割合が45.7%でした。
この数字は、福島市の平均40.2% 福島県の平均36.5% 全国の平均34.6%と比較すると、かなり高いことがわかります。
児童数が多くないため一人増えると数字の変動幅は大きいのですが、全校児童の約半分が視力1.0未満というのは危機感を持たなければならないと思います。
原因の一つとして考えられるのはやはりメディアに接する時間があるだろうことは容易に予想されます。ゲームをする時間、テレビを見る時間、パソコンを使用する時間を可能な限り短くしていくことが大切です。
今日は水曜日 ノーメディアデーです。
〒960-2155
福島市上名倉字大光内1番地
TEL 024-593-1003
FAX 024-593-0434
スマフォやタブレットからこのサイトへは、こちらから!!