下川崎小学校日誌

2023年9月の記事一覧

とじこめた空気と水

職員室から外を見ると、4年生が水鉄砲を楽しんでいました。

理科で閉じ込められた空気と水の学習をした後なので、実際に使いながら水鉄砲の仕組みを理解することができたと思います。

ミシンでソーイング

5年生は家庭科の時間にミシンを使ってエプロンを作ります。

手縫いとミシンの違いやミシンの使い方などを勉強してエプロンづくりに取り組みます。

海のいのち

6年生が国語の授業で「海のいのち」について学習していました。

「なぜ瀬の主を殺さなかったのか」をテーマに一人一人が真剣に考え、みんなで意見交換をしました。

深く考える授業でした。

栄養のバランスを考えた食事をしよう

南部給食センターの栄養教諭の先生を講師に迎えて4年生の食育指導を行いました。

給食の献立から栄養のバランスや一日に必要な野菜の量などについて学び、よりバランスのよい食事をするにはどんなことに気を付ければいいか考えました。

早速給食から取り組んでいました。

すききらいしないでたべよう

南部給食センターの栄養教諭の先生を講師に迎えて3年生の食育指導を行いました。

食べ物の栄養を考え、苦手なものでも工夫して食べようといろいろ考えました。

家庭でもチャレンジしてみてください。

太鼓練習

4年生が今年の学習発表会に向けて太鼓の練習を始めました。

北原青年会の肩を講師に招き、ていねいに指導していただきました。

学習発表会でどんな風に太鼓が登場するかは本番をお楽しみに。

資源物回収

PTA、健全育成、地域の皆様の協力を得て資源物回収を行いました。

ご協力ありがとうございました。

収益は子どもたちの活動に活用させていただきます。

PTA奉仕作業

PTA奉仕作業にご協力いただきましてありがとうございました。

トイレの掃除や体育館の窓ふき、校庭の除草作業など日ごろ掃除が行き届かないところをきれいにしていただきました。

また、わんぱくの森の除草作業もしていただきましたので、子どもたちの活動に活用させていただきます。

朝ごはんの大切さ

南部給食センターの栄養教諭の先生をお迎えして2年生に食育指導を行いました。

朝ごはんは、頭と体とおなかのスイッチを入れるために大切だということを学びました。

先生のよりよい朝ごはんを考えてあげることができました。

すききらいをなくそう

南部給食センターの栄養教諭の先生をお迎えして1年生に食育指導を行いました。

野菜の大切さを学び、きらいな野菜をどうすれば食べられるかを一生懸命考えました。