学校日誌

Blog

日々の取り組み

毎日の地道な取り組みが本当に大切だなあと思う時があります。結果にすぐに表れないことでも、毎日、コツコツ取り組むことが大事だなあと思います。

みんな一生懸命頑張っています。素晴らしいと思います。2学期のまとめの時期となりました。しっかりと組ませたいと思います。

今週もご覧いただきありがとうございました。

0

【食育応援企画】♪かみかみの日 ~玄米~

「もち玄米ごはん、牛乳、鶏唐揚げレモンソースがけ、切り干し大根のソース炒め、小松菜の味噌汁」というラインナップ。「玄米とは、精白されていない米のことです。玄米から、薄い茶色の糠を取り除くことで、いつも食べている玄米になります。白米よりビタミン、無機質、食物繊維が豊富に含まれていて、粘り気が少ないのが特徴です。今日のご飯はには、もち米の玄米が混ざっています。」(「西部学校給食センターからこんんいちは」より)

それでは、いただきます!

0

【食育応援企画】♪だいすきふくしまの日~ふくしまの芋煮を食べよう~

「わかめご飯、牛乳、五目厚焼き玉子、きんぴらごぼう、芋煮汁」というラインナップ。「『芋煮会』は福島をはじめ東北の風物詩。芋煮とは里芋を季節の野菜や肉とだし汁で一緒に煮込み、しょう油や味噌で味付けした汁物です。中に入れる具材は地域によって異なり、福島では豚肉を入れ、味噌としょう油で味付けをするのが一般的です。」(「西部学校給食センターからこんにちは」より)芋煮って、おいしいですよね。それでは、いただきます!

0

【食育応援企画】朝食を見直そう週間(~22日)

今週は「朝食を見直そう週間」です。自分の日頃の生活を「朝食」という視点から見直していこうとするものです。今朝、皆さんは何を召し上がりましたか?

今週の金曜日まで三者相談を行っております。時間を割いて来校くださっていること感謝いたします。短かくても、有意義な時間にしていきたいと思っております。どうぞ、よろしくお願いいたします。

本格的に寒くなるようです。風邪など召されませんように・・・。

なお、明日は都合によりブログを休ませていただきます。すみません。

今週もどうぞよろしくお願いいたします。

0

【食育応援企画】♪だいすきふくしまの日~佐倉小6年生が考えた献立

「麦ご飯、牛乳、さつまいもカレー、りっちゃんサラダ、みかん」というラインナップ。「佐倉小学校6年生児童が学級活動の時間に給食の献立を考えてくれました。ポイントは、献立に旬のサツマイモとみかんを使ったことです。また、人気のりっちゃんサラダで、野菜をたくさん食べたいということです。」(「西部学校給食センターからこんにちは」より)佐倉小学校6年生の皆さん、素敵な献立を考えてくれて、ありがとうございます。皆さんに感謝します。それでは、「いただきます!」

 

0

【県産食品使用強化週間】給食に関わる人々①

「切れ目入り丸パン、牛乳、県産牛メンチカツ、茎わかめサラダ、県産トマトのミネストローネ」というラインアップ。「西部給食センターでは、調理の仕事に約20人。他に、配送や事務などの仕事で10人が働いており、8校、2900人分の給食を作っています。児童生徒のみなさん、おいしく食べて、元気に育ってほしいという思いで頑張っています。」(「西部学校給食センターからこんにちはより」)それでは、感謝して、いただきます!

0

深まる秋

あれほど緑を誇っていた木々もきれいに色づいています。季節は着実に進んでいるようです。秋は深まっていくようです。

生徒の元気な様子が、こちらの元気の源になっています。ありがたいことです。

なお、明日は都合によりブログを休ませていただきます。すみません。

今日もご覧いただきありがとうございました。

0

栽培とは?

技術の授業にお邪魔した時、こんな授業をしていました。地球温暖化の影響で収穫できる作物が変わってきたこと、温暖な海の魚が獲れるようになってきたこと、コメの値上がりなど、私たちを取り巻く環境も大きく変わってきているのだなあと感じました。未来を創造する若者に期待するところです。

風が強く吹く時間帯もあり、木々が大きく揺れることもありました。今週は少し暖かくなるという予報が出ていますね。でも、感染症が流行に時期を迎えたようです。基本的な感染対策【手洗い、うがい、換気】はしっかり行っていきたいものです。

それでは、今週もどうぞよろしくお願いいたします。

0