ブログ

2023年3月の記事一覧

卒業式

 いま 別れのとき

 飛び立とう 未来信じて

 弾む若い力信じて

 このひろい このひろい

 大空に

 

 18名が翼ひろげて 梅校を飛び立ちました。

最後の給食でした

 今年度最後の給食は、「卒業・進級お祝い献立」。カレーピラフ、えびフライ、コールスローサラダ、わかめのスープ、いちご、イチゴのお祝いロールケーキのごちそうでした。1年間、おいしい給食ありがとうございました。

 

サプライズ!!

 卒業式の予行練習が終了したのち、素敵なサプライズがありました。この3月で定年退職する3名に、6年生が感謝状授与の会を開いてくれたのでした。感謝状や感謝の言葉、記念品まで、心のこもったプレゼントに感動しました。ありがとうございました。

 6年生のリクエスト

 今日は、6年生が食べたい給食をリクエスト。卒業に向けて、福島四小で最後に食べたい献立を考えました。塩ラーメン、鶏の唐揚げ、ワサビドレッシングサラダ、クレープ、ミルメーク牛乳。鶏からが大きくて食べごたえがあり、塩ラーメンもサラダも、美味しくいただきました。

 今日の子どもたちの様子です。

 

本をたくさん読んでね

 今日は学校司書さんの勤務最終日。たくさんの新しい本を受け入れてくださり、子どもたちが読みたくなるようにいろいろな仕掛けをしていただきました。1年間ありがとうございました。

 

 さて、6年生は、卒業式の練習に取り組んでいます。

 昼の放送では、「卒業生インタビュー」が始まりました。6年間の思い出や、在校生へのメッセージを話してくれました。

 在校生の授業の様子です。

授業参観・学校評議委員会

 本日は、午前中に第2回学校評議委員会を開催し、授業の様子も参観していただきました。

 午後。今年度最後の授業参観・学級懇談会には、多くの保護者の皆様においでいただきありがとうございました。また、PTA理事会・専門部会にご参加の皆様、お疲れさまでした。

あたたかな一日

 昨日、今日と春のようなあたたかな日が続きました。子どもたちも元気に外で遊んでいました。体育では、校庭で思いっきり体を動かすことができました。

 給食は、ひなまつり献立。ちらしずし、菜の花の磯和え、ささかま、すまし汁、桃ゼリーです。