日誌

2020年7月の記事一覧

本日の給食(肉団子と春雨のスープ)

献立(えびピラフ)(牛 乳)(肉団子と春雨のスープ)(洋風きんぴら)(ミニトマト)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「春雨」です。

  春雨は、緑豆から作られる物と、 ジャガイモやサツマイモのでんぷんから作られる物があります。名前は「春に降る細い雨」に由来しています。

 作り方は、緑豆、ジャガイモ、サツマイモなどのでんぷんを熱湯で練った糊に、でんぷんと湯を加えながら練り上げて生地を作り、この生地を直径が1㎜ほどの穴の開いた容器から熱湯の中に押し出して煮沸し、水冷後に凍結させ、天日乾燥してでき上がりです。

 日本においては、奈良県が主産地で、全国の生産の約6割を占めています。中国では緑豆のものが主流で、日本においては緑豆でんぷんが入手しにくかったため、ジャガイモなどの芋でんぷんに変えられています。ちなみに、緑豆でつくった春雨はジャガイモや サツマイモのものよりも強く、煮くずれしないのが特徴です。

 今日はスープに春雨が入っています。

校舎内の絵画

 本校校舎内には、たくさんの大きな絵画が飾ってあります。

 寄贈された絵画や美術部員が描いた絵画など様々です。

 さて問題です。次の絵は校舎のどこにあるでしょうか。本校生徒や保護者の方ならわかるかもしれません。卒業生にとっては、懐かしいものもあるかもしれません。

 

A

 

B

 

C

 

D

 

わかりましたか。解答は・・・

A 南校舎 西階段踊場

B 調理準備室前(美術室のとなり)

C 北校舎から給食室へ行く廊下

D 北校舎3F 西階段

本日の給食(鶏のから揚げサルサソース)

献立(ごはん)(牛 乳)(鶏のから揚げサルサソース)(おひたし)(あさりとベーコンのスープ) 

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「サルサソース」です。

 トマトやたまねぎをたっぷり使ったサルサソースは蒸し暑い季節にぴったりなおいしさです。

 とまと・たまねぎ・ピーマンなどを細かく切って、オリーブオイルしお・さとう・にんにく・タバスコに漬け込んで作ります。

  給食は加熱調理をしなくてはいけないので、温かいサルサソースを鶏肉にかけました。

3年生が進路へ向かう時期です。

 昨日から3年生の教育相談が始まりました。

 今日は、学年で高校体験入学の事前指導を行っていました。

 本年度は体験入学を実施する学校ばかりではありませんが、参加する生徒へ事前指導を行っています。

 いよいよ、進路に向かっていく時期となりました。