Blog
わらじいに会ったよ!信夫山探索
1月27日(月)、第4学年が総合の学習の時間に信夫山探索を行いました。
信夫山ガイドセンターでは、わらじいのモデルである浦部博様が子どもたちを迎えてくれました。
信夫山について、パワーポイントを使ったり実際に探索したりしてご指導くださいました。
これまでの疑問の解決や新たな発見のある実り多き探索となりました。
一食分の献立を作ろう!
6年生が家庭科の時間に作った献立が給食になりました。栄養バランスや色味など考えながら献立を立てました。2月も続くのでお楽しみに!!
スマイル班活動(縦割り班)
3学期のスマイル班活動の様子です。ドッジボールやフルーツバスケットをして楽しんでいました。
冬の生き物
4年生の理科「冬の生き物」では、これまで身の回りで見られた生き物が冬の寒い日はどうなっているか観察しました。春や夏の様子と比べながら観察することができました。
防災出前講座(5年)
5年生は、総合的な学習の時間に「防災」について学習を行っています。
本日は、福島県危機管理部危機管理課の方をお招きし、防災出前講座を実施しました。
5年生は、これまで学習したことに加え、「防災」とは、「命を守るためにできることをすること」を学びました。
冬休みの思い出と3学期のめあて発表
児童代表3名が、「冬休みの思い出と3学期のめあて」の発表をリモートで行いました。
3人それぞれが、自分の目標に向かって、がんばりたいという想いが伝わる発表でした。
63名一人一人の子どもたちの目標が達成できるように、教職員全員で支援していきます。
第3学期始業式!
本日、第3学期始業式が行われました。最も短い3学期49日間のスタートです。
始業式は、各種感染症拡大防止のため、リモートでの実施となりました。
新年、そして3学期のスタートを迎え、校長先生より「新しい自分へ変わっていくこと」「主体的に自分で考えて行動することが大切であること」などのお話がありました。
第3学期も本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
充実した84日間!第2学期終業式!!
本日、84日間の第2学期が終了したしました。
終業式では、校長先生より、「返事とあいさつ」「自分で考え、進んで行動する」ことについての2学期の振り返りと、冬休みを充実して過ごすためについてのお話がありました。
また、児童代表3名が「2学期の反省と冬休みのめあて」を行いました。3人とも、大きな声で堂々としたすばらしい発表でした。
よい冬休みをお過ごしください。
雪の連山
6年生の書きぞめのお題は「雪の連山」です。今回も丹治先生にご来校していただき、一画一画丁寧にご指導していただきました。
6年生 家庭科
6年生家庭科では、じゃがいもと加工食品を使って一食分のおかず作りをしました。自分たちで調理方法から必要な材料の分量など調べて調理することができました。
令和6年度みんなの作品展 福島市長賞受賞!!
あおば学級の「あおばのおかしの家(共同制作)」が福島市長賞を受賞しました。表彰式では代表児童が福島市長さんから賞状をいただきました。とても立派な態度でした。おめでとうございます!
環境・福祉委員会による発表集会
環境・福祉委員会が、「赤い羽根募金」への協力を全校生に呼びかけました。
6年生地層探し
6年生の理科「大地のつくり」で地層を探しに行きました。実際に岩谷観音の地層を見て「層になっている」と驚きと発見がありました。
トートバック作り
6年生が家庭科でトートバックを製作しました。また、ゲストティーチャーに浅野良子先生をお招きし、ミシンの使い方やコツを教えていただきました。
献立作り
6年生の家庭科「献立を工夫して」では、給食の献立作りをしました。栄養バランスなどを意識しながら献立を考えることができました。1月の給食が楽しみですね。
だいたいどのくらい?
6年生の算数科「およその体積」では、身の回りの物を体積を求めることができる図形に見立てて、およその体積を測りました。ランドセルや消火器などを、角柱や円柱に見立てながら調べることができました。
福島民報新聞 出前授業
6年生は福島民報社の坪井法彦先生をお招きして授業をしていただきました。新聞の特徴やできるまでの過程、制作に関わっている人たちのこと、伝えるためにはどのように文章を書く必要があるのか等、たくさんのことを教えていただきました。
福島ユナイテッドあいさつ運動
福島ユナイテッドの選手が四小であいさつ運動をしてくれました!
和太鼓鑑賞・体験教室
川俣町在住の遠藤元気さんをお招きして、和太鼓鑑賞・体験教室を行いました。和太鼓の力強い演奏に子ども達は興味津々でした。全校児童でリズムづくりも行いました。
石拾い大会
保健・運動委員会が持久走記録会に向けて石拾い大会を企画しました。
福島県福島市天神町11-31
TEL 024-534-0141
024-534-0142
FAX 024-534-2094