福島市立吾妻中学校
2021年3月の記事一覧
特設陸上部
特設陸上部か、活動を開始しています。
桜のつぼみが膨らむ中、練習に励んでいました。
離任式
離任式を行いました。写真で紹介します。
転退職される教職員の今後の活躍を心よりお祈りしています。
離任式について
【離任式についてのお願い】
本校では、離任式を3月29日(月)に実施いたします。新型コロナ感染症感染防止のため、参加者を本年度の生徒及び職員に限らせていただきます。
趣旨をご理解の上、過年度の卒業生や保護者の皆様は、来校をご遠慮いただきますようお願いいたします。
(なお、PTAの慶弔規定第2条にある歓送迎会を本年度は実施しないため、当日、必要最小限のPTA役員が来校する場合がございます。)
教職員人事異動のお知らせ
令和2年度末教職員人事異動によりまして、次の教職員が異動することとなりました。
吾妻中学校在職中はなにかとご支援を賜り、心より感謝申し上げます。また、後任の教職員に対しましても温かなご支援を賜りますようお願い申し上げます。
【退職】
教諭 伊 藤 正 浩 本宮市立本宮まゆみ小学校へ(再任用)
技能主査 八 巻 美由起
【転出】
教頭 小 松 はる佳 福島市立大鳥中学校へ
教諭 葉 室 恵 子 福島市立松陵中学校へ
教諭 渡 邉 守 栄 福島市立西信中学校へ
教諭 花 岡 裕美子 福島市立ふくしま支援学校へ
講師 山 﨑 静 慈 田村市立都路中学校へ(新採用)
講師 原 田 広 大 南会津町立田島中学校へ(新採用)
養護助教諭 齋 藤 彩 名 福島市立月輪小学校へ
技能主査 伊 藤 朱 美 福島市立福島第四小学校へ
【転入】
教頭 小 野 友 史 南会津町立荒海中学校より(昇任)
教諭 佐 藤 隆 福島市立平野中学校より(再任用)
教諭 菅 野 憲 一 福島市立飯野中学校より(再任用)
教諭 菅 野 好 江 福島市立大鳥中学校より
養護教諭 阿 部 和 代 福島市立余目小学校より
講師 相 馬 翔 福島市立笹谷小学校より
講師 齋 藤 淑 福島市立岳陽中学校より
講師 坂 本 竜 弥 福島市立蓬莱中学校より
技能主査 大 島 昌 史 南部学校給食センターより
技能主査 秋 山 智 寛 福島市立庭坂小学校より
【離任式についてのお願い】
本校では、離任式を3月29日(月)に実施いたします。新型コロナ感染症感染防止のため、参加者を本年度の生徒及び職員に限らせていただきます。
趣旨をご理解の上、過年度の卒業生や保護者の皆様は、来校をご遠慮いただきますようお願いいたします。
(なお、PTAの慶弔規定第2条にある歓送迎会を本年度は実施しないため、当日、必要最小限のPTA役員が来校する場合がございます。)
新入生オリエンテーション
新入生オリエンテーションを実施しました。
本校での生活の仕方や学習の仕方などについて説明をしました。
4月6日(火)に入学してくることを心より待っています。
修了式
令和2年度修了式を行いました。
1年生68名、2年生76名が修了証書を受け取りました。
1年間の本校教育活動へのご理解とご協力に感謝いたします。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。
雑巾の寄贈
作業学習で作成した雑巾を5組の皆さんが寄贈してくれました。
一生懸命作成したものです。
大切に使わせていただきます。
1学年レク
1学年では学年レクリエーションを行いました。
1学年の評議員と生徒会役員が中心となって、企画と運営を行いました。
内容は、クイズで、歓声を上げながら、楽しい時間を過ごしました。
授業の様子から
授業の様子を写真で紹介します。
2年保健体育科では、「バスケットボール」について学習をしていました。
1年家庭科では、「パスタ料理」について実習をしていました。
令和3年度行事予定(案)
「令和3年度行事予定(案)」を「行事予定」のページにあげました。
ご覧ください。
なお、この予定は案ですので、今後変更する可能性があることをお含みおきください。
↓ 「行事予定」のページへ行くには、下をクリックするか、上にある「行事予定」のタグをクリックしてください。
給食準備
おいしい給食も、本年度は、残すところあと3日となりました。
よく味わって食べています。
2学年球技大会
本日は2学年が球技大会を行いました。
クラスの仲間と楽しくおこなっていました。
授業の様子から
写真で授業の様子を紹介します。
2年理科では、「発電機」の仕組みについて、映像資料で学んでいました。
2年社会科では、「自由民権運動」ついて学習しているところでした。
今年度の給食もあと4回
献立 (チーズパン)(牛乳)(えびフライ)(パックソース)(付け合せナポリタン)(野菜 いっぱいスープ)
ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「ミートボール」です。
みなさんは、ミートボールとハンバーグの違いをしっていますか?
挽き肉につなぎと調味料を入れて混ぜる、ここまでは同じなのですが、小判型に成型してフライパンやオーブンで焼いたものがハンバーグ、丸く成型して揚げたり、煮込んだりするものがミートボールと呼ばれています。
日本で言えば、肉団子なのですが、混ぜ込む調味料や味付けの方法によって呼び名が変わってきます。今日は、チキンのミートボールをスープにいれました。
1学年球技大会
本日、1学年の球技大会を行いました。
バレーボールを楽しみながら、やっている姿が微笑ましく感じました。
自転車通学の再開について
今日から自転車通学を再開しました。
交通事故には、十分気をつけて登校してほしいと願っています。
↓ 自転車通学再開について
卒業式
第50回卒業証書授与式を行いました。
大須賀PTA会長様や保護者の皆様、ご臨席のもと75名の卒業生に卒業証書を渡しました。
卒業生の今後の活躍をいつまでも応援します。
明日は、卒業式です。
明日は卒業式です。
3年生は、なにやら、楽しそうに自分たちで話し合いをもっている様子でした。
卒業式の日程
令和3年3月12日(金)
午前10時より 体育館にて
1 卒業生登校 8:45~9:00
2 保護者受付 8:45~9:30
3 卒業式 10:00~11:05
4 学級活動 11:15~11:40
3月11日
今日は、3月11日です。
昨日の防災集会や放射線教育、道徳の授業をとおして、生徒に深く考えてほしい日です。
福島の明日をみんなで考える。(放射線教育)
卒業を前にした3年生に放射線教育の一環として「福島の明日をみんなで考える」と題して、風評被害の現状や対策について考える時間を持ちました。
授業者は理科担当の菅野教諭、そしてゲストティーチャーとして福島大学准教授の大橋弘範様、べじわーく本内施設長の須藤満様をお迎えしました。
須藤様にはトマト農家としての震災後の農家の現状や対策について、大橋様からは原発事故と放射性セシウムやその対策の現状についてお話しいただきました。
3年生からも今後の福島やエネルギー問題を考えてた質問が多数あり有意義な時間となりました。
防災集会
3月11日を前に、朝の時間を利用して防災集会を放送で行いました。
東日本大震災で亡くなった方へ黙とうをささげ、校長からの話を聞きました。
3年生最後の給食(卒業お祝い献立)
献立 (二色揚げパン)(牛乳)(ポトフ)(ごまねーずサラダ)(お祝いデザート)
ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「卒業お祝い献立」です。
3年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。吾妻中で今まで食べてきた給食はどうでしたか? おいしかったですか?
今日は、大人気の二色揚げパンと、お祝いデザートをつけました。三年生は、今日が最後の給食ですね。皆さんが吾妻中で食べた給食の中には、好きなものもあれば、嫌いなものもあったかもしれませんが、中学校生活の思い出のひとつとして、時々話題にしてくださいね。
今日は「卒業お祝い献立」です。
卒業式予行
12日が卒業式となります。本日、卒業式予行を行いました。
12日は在校生は参加しないのですが、予行では保護者席で在校生が参加しました。
本日の予行が全校生で行う卒業式と位置付け、在校生には卒業生の立派な姿を見て、今後の自分の姿を想像しながら参加してほしいと期待して行いました。
卒業記念品贈呈、表彰披露
卒業式予行の前に卒業生からの卒業記念品の贈呈式と表彰披露を行いました。
卒業記念品は、傷んでいた教室のカーテンんをいただきました。
大切に使わせていただきます。
同窓会入会式
同窓会長の二階堂政則様をお迎えして同窓会入会式を行いました。
同窓会様からは、3年間欠席のなかった卒業生に「鈴木・三坂賞」の表彰をしていただいたり、卒業記念品として卒業証書ホルダーをいただいたりしました。
校庭がきれいに
今朝、鈴木技能主査が校庭の整備をしていました。
卒業式を前に校庭がきれいになりました。
授業の様子から
1年の国語では「ディベート」について学習しています。
今日は、準備した題材でのディベートの本番でした。
「盾」と「矛」ではどちらが強いかなどなど、興味深い題材で学習していました。
授業の様子から
3年美術科では篆刻の作品を作っています。
3年生もあと学校に登校するのは来週の5日間だけとなりました。
一日一日をかみしめて生活しています。
3.11が近づいています
3.11が近づいています。今年で10年となります。
2学年教室前の廊下には写真のような掲示や資料の展示がされています。
今の中学生にとっては、10年前は全員が小学校入学前のできごとですが、震災のことを「どのように感じて」「何を伝えていくのか」を考え続けていきます。
県立高校前期選抜と実力テスト
今日は県立高校の前期選抜です。トラブルなく受付を済ませて、試験に取り組んでいます。
1年生と2年生は、今日は実力テストを受けています。今年学習した力を試します。
どの学年も力が発揮されることを期待しています。
明日、県立高校前期選抜
明日は、県立高校前期選抜です。3年生は緊張感を持ちながら学習を進めています。
今朝、2年生のあるクラスの黒板に担任から写真のようなメッセージがありました。
2年生は1年後の自分をイメージしながら、親しい先輩を応援できたらすばらしいです。
3月1日 受験生応援献立
献立 (麦ごはん)(牛乳)(とん勝つ!)(かぶれ菜のあえもの)(具だくさんみそ汁)
ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「とんかつ」です。
トンカツは1899年に東京銀座の洋食店「煉瓦亭」が発売した「豚肉のカツレツ(ポークカツレツ)」が原型とされています。その後1929年に、東京の洋食店「ポンチ軒」ではじめて「とんかつ」が誕生したといわれ、箸で食べやすいようにあらかじめ包丁で切り分け、和定食のスタイルで客に出したそうです。
ところで、皆さんもご存じと思いますが、とんかつの「カツ」と、勝負に「勝つ」の語呂合わせで、受験生やスポーツ選手などが縁起担ぎでとんかつを食べることもありますよね。
今日は、とんかつです。
落ち着いた学校生活
3月になりました。
生徒たちは、どの学年も落ち着いた学校生活を送っています。
整然とした昇降口の下駄箱や教室のロッカー、そして雑巾の様子も落ち着いた生活を表していると感じます。
また、展示してある生徒の作品にいたずらされることもありません。当たり前のことが当たり前にできることは、うれしいことです。