湯野小学校日誌

Blog

給食・食事 今日の給食は

4月26日(金)の給食です。

 

牛乳

わかめごはん

だいこんとツナのサラダ

じゃがいものうま煮

果物

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ほくそ笑む・ニヤリ 避難訓練

本日、火事を想定しての第1回避難訓練を実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 子どもたちは、火災報知機のベルが鳴っても、慌てることなく、
担任の先生の指示に従っていました。
 また、校内放送にもしっかり耳を傾け、避難の指示がでると、
落ち着いて行動することができました。

 1年生の子どもたちも、小学校では初めての訓練でしたが、
おちついて、行動することができていました。
 今後も、放送があったら、立ち止まってしっかり聞くこと、
周りの大人の人の指示をよく聞くこと等を守って、自分の命
を守る行動がとれるようにしていってほしいです。

給食・食事 今日の給食は

4月24日(水)の給食です。

 

牛乳

ごはん

しゅうまい

いかとメンマのキムチいため

若竹汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

興奮・ヤッター! ようこそ湯野小学校へ

本日、児童会主催の1年生を迎える会を実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

縦割り班ごとの自己紹介や全校生によるゲームで交流を深めました。

1年生の皆さんようこそ湯野小学校へ。これからも、みんなと仲良く
楽しく、湯野小学校での生活を送ってくださいね。

理科・実験 どうなったのかな

6年生が、理科の学習で、物が燃えた後の空気はどうなっているのか
考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酸素がなくなった。
二酸化炭素になった。
一酸化炭素になった。

いくつか予想が出されていました。

実際はどうなったのか、気体検知管を使って、次回調べるようです。
どうなっているのか、真実を調べるのが楽しみですね。

了解 ゆめもよう

4年生教室の廊下側の掲示板を見ると
素敵な絵画作品が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでの学習で学んできた、絵画技法をいろいろ使って表現していました。

発想力の豊かさを感じられる作品の数々でした。

 

ハート 楽しい

1・2年生の遠足の日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんの友達ととても楽しく遊んでいました。
輝く笑顔が素敵でした。

 

急ぎ 上手に渡そう

5年生がバトンパスの練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上手に渡せるように練習を重ねましょうね。

花丸 素敵です

3年生教室の廊下側の掲示板を見ると
素敵な絵画作品が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで使ってきた、クレヨンや水彩絵の具を効果的に使って、
自分の思いをのびのびと表現していました。

 

給食・食事 今日の給食は 世界の料理「オランダ」

4月22日(月)の給食です。

 

牛乳

黒パン

セルフポテトサンド

エルテンスープ

くだもの

 

 

 

 

 

本日のエルテンスープはオランダの家庭料理なのだそうです。
えんどう豆の入った実だくさんのスープです。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

急ぎ 体力づくり

朝、次々と校庭に出てきて、走り始める子どもたちです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5周走ったよ 7周走ったよ・・・と朝から体力づくりに励んでいました。

笑う 気温の変わり方

4年生が算数の学習を進めていました。

1年間の気温の変化の「折れ線グラフ」をみて、
どんなことが言えるのか考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グラフの線の傾きが急だと変化が大きい。

一番高い気温の月と一番低い気温の月の温度差 ・・・・

グラフをみて、気づいたことを次々発表する4年生でした。

 

笑う どうしたらもとめられるかな

 3年生が掛け算九九にない掛け算の計算
をするにはどうしたらよいのか考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6×10の答えを求めるにはどうしたらよいか。

6×9の答えに6を足す。

10×6にして、10を6回たす。・・・・・

これまでの学習を生かして、考えを出していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食は 入学お祝い献立

4月18日(木)の給食です。

本日は、入学お祝い献立でした。

 

牛乳

ごはん

ぎょうざ

チャプチェ

ゼリー

なめこ中華スープ

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

お祝い 創立記念集会

本日4月18日(木)は、湯野小学校の
150歳の誕生日の日でした。

創立記念集会を行い、校舎の移り変わりと
児童数の変化をもとに、150年の歴史を
振り返りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今年は、創立150年という節目の年です。関連した行事等
も実施される予定です。
 150年の歴史の重みを感じるとともに、10年後、50年後
100年後の後輩たちによき伝統を伝えていきましょうね。

鉛筆 ひっ算

2年生がひっ算について学んだことのまとめをしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

位をそろえて計算することが大切だということを、しっかりノートにまとめていました。

給食・食事 今日の給食は

4月16日(火)の給食です。

 

牛乳

中華麺

煮玉子

中華和え

しょうゆラーメンかけ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食は

4月15日(月)の給食です。

 

牛乳

バーガーパン

フライドチキン

ブロッコリーサラダ

マカロニスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 おおいのはどちらかな

1年生が算数の学習に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教科書の写真を見て、ペンの数や消しゴムの数などをくらべて、
どちらが多いのか考えていました。

大きいと多いの違いも考えながら、くらべてみましょうね。
1年生頑張っています。

 

ニヒヒ

6年生が図工の学習を進めていました。

自然の枝や毛糸等を工夫して使い、
創造的な筆を作っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がりが楽しみですね。

給食・食事 今日の給食は

4月12日(金)の給食です。

 

牛乳

麦ごはん

春きゃべつのサラダ

チキンカレー

ヨーグルト

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

鉛筆 かけ算のきまりは

3年生教室です。
2年生の時に学んだ、かけ算のきまりについて
話し合っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もし、かけ算九九を忘れてしまったらどうしようという観点で
かけ算の決まりを使えば、答えを求められると確認しあっていました。
集中して取り組んでいる姿が、立派です。

給食・食事 今日の給食は

4月9日(火)の給食です。

令和6年度最初の給食でした。

 

牛乳

ごはん

ハンバーグデミグラスソース

コールスローサラダ

なめこ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

了解 係活動

6年生教室です。

係活動について話し合い、計画を立てていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

進んで活動に取り組み、楽しく、過ごしやすい学級にしていってくださいね。

笑う ようこそ湯野小学校へ

4月8日(月)です。令和6年度のスタートの日です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度、新たに5名の先生方をお迎えいたしました。
よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

進級した2~6年生です。第1学期の始業式を行いました。
それぞれ新たな目標に向かって頑張りましょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生も14名入学です。ようこそ湯の小学校へ。

みんなで協力して、明るく楽しい湯野小学校にしていきましょう。

 

にっこり お世話になりました

本日、4名の先生方とのお別れの式を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4名の先生方には、これまで、大変お世話になりました。
ありがとうございました。

新天地でも、益々のご活躍を祈っております。

笑う 祝 卒業

34名の卒業生の皆さん。
ご卒業おめでとうございます。
中学校へ行っても、湯野小学校で学んで
身に着けたことに自信をもって、大いに
活躍して下さい。みんな、応援していま
すよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

がんばれ、34名の湯野っ子たち!

笑う 修了式を行いました。

令和5年度の1~5年生の修了式を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生の代表児童に修了証書を授与しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 一年間それぞれの目標達成に向けて、努力してきた湯野っ子のみなさん。
素晴らしかったです。頑張った皆さんに、特大の花丸をあげます。

 令和6年度も、新たな目標を持ち、さらなる努力を続けていきましょう。

 

給食・食事 今日の給食は

3月21日(木)の給食です。

令和5年度最後の給食でした。

 

牛乳

ごはん

ヒレカツ

パックソース

ひじきのさっぱりあえ

切り干し大根とほうれん草のすまし汁

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク ありがとうございました。

4年間お世話になった、司書の先生が、4月からは、
別の学校に異動になるということで、お別れのあいさつ
をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで、4年間、読み聞かせや、図書室の整備等で、子どもたちの
読書欲を高めていただきました。本当にありがとうございました。
これからも、たくさん本を読んで、心の栄養をためていきます。

本 読書オリンピック表彰

令和5年度の読書オリンピック(後半)並びに、
年間の表彰式を行いまいした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表彰された皆さんおめでとうございます。
これからも、たくさん本を読んで、心の栄養を
豊かにしてください。
今回表彰されなかった皆さんも、自分の気に入った本を
どんどん読んで、心の栄養を蓄えていきましょうね。

 

 

鉛筆 集中

 3年生がものすごい集中力で、算数の問題に
取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よくできなかったところ、忘れてしまったところがあった時には、
復習して、できるようにしておきましょうね。そうすることで、
4年生の学習に、スムーズに取り組めるようになりますよ。

 

ピース 表彰

本日のお昼の時間に
テレビ放送で表彰式を行いました。

第68回福島県書きぞめ展では、硬筆と毛筆
それぞれの部で特選に入選した児童へ表彰状を
送りました。

湯野地区展覧会出品者への表彰状は、代表児童へ
送りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入賞された皆さん、おめでとうございます。

給食・食事 今日の給食は

3月19日(火)の給食です。

 

牛乳

ごはん

いわしの梅煮

凍み豆腐のごまあえ

シンシン豆乳スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食は(小学校卒業お祝い献立)

3月18日(月)の給食です。

本日は、「小学校卒業お祝い」献立でした。

デザートとしてケーキが提供されました。

 

牛乳

黒パン

とり肉のマーマレードやき

ミモザサラダ

にんじんポタージュ

お祝いデザート(ケーキ)

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 円柱

 5年生が、算数の学習で底面の円の直径が4cmで高さが6cmの円柱
の展開図をかいて円柱を作ることに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

底面の円の直径から、円周を求めて、展開図の側面の横の長さを求めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直径4㎝の円をかきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでの学習で学んだことを総動員して、円柱の展開図を書いていました。

 

にっこり 未来のわたし

6年生教室の廊下側をみると、
素敵な立体作品が展示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野球選手、サッカー選手、看護師、教師、書店員・・・・・・・

将来の自分の姿を表現したようです。
姿勢や動きなど、よく工夫して表現していますね。

給食・食事 今日の給食は

3月15日(金)の給食です。

 

牛乳

ごはん

えびフライ

枝豆とコーンのサラダ

千切り野菜のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 位置をあらわすには

4年生が算数の学習で、位置の表し方について話し合っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで学んだ、縦と横の位置に加えて、高さも加えると、空中に
浮いている風船の位置も表せることに気づくことができたようです。

これまでの学習が生きていますね。

本 読み聞かせ

本日も5年生教室で、司書さんによる読み聞かせがありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも、素敵なお話の読み聞かせをありがとうございます。
子どもたちの読書欲の向上につながっています。

鉛筆 テスト

2年生が算数のテストに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「はこの形」の学習内容についてのテストでした。
みんな真剣に取り組んでいました。

間違えてしまったり、覚えていなかったりしたことは、
復習して、しっかり身につけましょうね。

本 読み聞かせ

本日は、6年生教室で、司書さんによる読み聞かせが
行われていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物語の世界に引き込まれる6年生でした。

鉛筆 分数

3年生が分数の意味について確認していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1/3は一つのものを3等分したうちの1つ分であるとの確認をしたのち、
1/3の2つ分、3つ分はいくつになるかについて考えていました。

分数の数の大きさやとらえ方についてしっかり確認しておきましょうね。

 

給食・食事 今日の給食は

3月12日(火)の給食です。

 

牛乳

中華麺

煮玉子

こんにゃくサラダ

タンタンめんかけ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本 音読はっぴょう会

1年生の音読はっぴょう会にお招きいただいて、
発表を聞かせていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

音読する場面を紹介するときに、その場面を選んだわけをしっかり説明する
とともに、音読するときの工夫についてもしっかり説明してから、音読を聞
かせていただきました。

これまでの学習の成果を生かした、素晴らしい音読はっぴょう会でした。

給食・食事 今日の給食は(中学校卒業お祝い献立)

3月11日(月)の給食です。

本日は「中学校卒業お祝い献立」でした。
※3月13日(水)が中学校の卒業式です。

 

牛乳

切り目入りパン

たまごサンドの具

じゃがいものベーコン煮

くだもの

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ピース 図書館まつり

3月7日(木)に今年度2回目の図書館まつりが開かれました。

今回は、1~3年生対象です。4~5年生対象の祭りは3月21日の予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんの子どもたちが参加して、にぎわいました。

今後も図書館にどんどんきて、たくさん本を借りて、
心の貯金をためていってください。

会議・研修 研修

学校図書館管理システムの本格運用に向けて、
システムの操作について、職員研修を行ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新たなシステムに興味津々で、研修に取り組みました。

子どもたちとともに、学び続ける教師集団です。

給食・食事 今日の給食は(かみかみ献立)

3月8日(金)の給食です。

本日は、「かみかみ献立」でした。

 

牛乳

麦ごはん

ごぼう入りバンバンジーサラダ

ポークカレー

ヨーグルト

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

興奮・ヤッター! チャレンジ

6年生が算数のいろいろな問題にチャレンジしていました。

これまでの6年間の学びを使って、解く問題です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素晴らしい集中力です。
解けた時の喜びを味わってくださいね。

本 読み聞かせ

本日も司書さんによる読み聞かせがありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちの読書への意欲の向上につながっています。
いつもありがとうございます。

興奮・ヤッター! ぜんぶとけました

昨日は、一面雪に覆われて真っ白だった校庭が、本日は、
雪が全部とけてごらんのとおりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自然の力、おひさまの力の偉大さを改めて感じました。

給食・食事 今日の給食は

3月7日(木)の給食です。

本日は、「平野中学校3年生リクエスト」献立でした。

 

牛乳

ごはん

とりのからあげ

りっちゃんサラダ

とん汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

情報処理・パソコン キーボード

2年生が学習者用タブレットのキーボードを使って、
文字を入力する練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次々と文字を入力していく2年生。覚えるのが早いですね。
集中力も見事でした。

本 読み聞かせ

1年生教室で司書さんによる読み聞かせがありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物語の世界に引き込まれ、集中して耳を傾ける1年生でした。

雪 雪はき

3月6日(水)の朝の校庭です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに校庭が一面、雪に覆われました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 職員が校舎周りの雪はきをしていると、3年生や6年生の子どもたちが
自主的に手伝ってくれました。ありがとうございました。

この後、登校してくるみんなが歩きやすくなりました。

 

給食・食事 今日の給食は

3月5日(火)の給食です。

 

牛乳

ごはん

ぎょうざ

わかめとツナのサラダ

なめこ中華スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 2つの量に注目して

5年生が算数の学習を進めていました。

直径と円周には、どんな関係があるのか
考えを、交流しあっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直径が2倍、3倍になると円周も2倍、3倍になることから、
円周は直径に比例するということに気づきました。

給食・食事 今日の給食は

3月4日(月)の給食です。

 

牛乳

コッペパン

はちみつ&マーガリン

とり肉のスパイスやき

ブロッコリーサラダ

ミネストローネ

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 直方体と立方体

4年生が算数の学習で、直方体、立方体の
特徴について調べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直方体も立方体も面の数は6つ、辺の数は12本、頂点は8つであること。

しかし、直方体の辺の長さはみんな同じではないが、立方体では全部同じ長さで
あることを確認していました。

これまでの学習が生きていますね。

 

本 音読

3年生が国語の新しい物語文
の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、全文を音読しようということで、音読を始めるところでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すらすら上手に読むことができると、内容も分かりやすくなりますね。

給食・食事 今日の給食は 「ひなまつり献立」

3月1日(金)の給食です。

3月最初の給食でした。本日は、「ひなまつり献立」でした。

 

牛乳

ちらしずし

五目玉子やき

いそあえ

すまし汁

ひなあられ

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本 読み聞かせ

朝の読書タイムの時間に、3年生教室で司書さんによる紙芝居の読み聞かせ
が行われていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お話の世界にぐいぐい引き込まれる、3年生でした。

給食・食事 今日の給食は

2月29日(木)の給食です。
2月最後の給食でした。

 

牛乳

ごはん

なっとう

からしあえ

みそおでん

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり わかりやすく話そう

2年生が国語の学習で 「好きな場所とそこが好きなわけ
を友達に分かりやすく伝えられるようにしよう」ということで
まずは、好きな場所をいくつか挙げていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

釣りができるところ

スキー場

ゆう園地

おんせん

あたご山 ・・・

いろいろな場所があげられました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おともだちがどんな場所を選び、なぜ好きなのか、紹介しあうのが楽しみですね。

給食・食事 今日の給食は 「世界の料理(韓国)」

2月28日(水)の給食です。

本日は「世界の料理」ということで韓国の料理が
メニューに出されました。

 

牛乳

ごはん

ヤンニョムチキン

チョレギサラダ

キムチチゲスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食は

2月27日(火)の給食です。

 

牛乳

ソフト麺

ゆでたまご

チキンサラダ

カレー南蛮かけ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 火事や事故から守るために

3年生教室の後ろの掲示板を見ると

「火事や事故からくらしを守る標語」が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人一人が気を付けて、火事や事故が起きないようにすることが大切ですね。

鉛筆 国際コース

6年生が算数のまとめの学習を進めていました。

これまでの6年間の学びの振り返りもかねての
学習のようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国際コースということで、各国の数の読み方について学んでいました。

    1   2   3   4    10  12 をどう読むのか

日本  いち  に  さん   し    じゅう じゅうに

韓国  イル  イ  サム   サ    シブ  シブイ

中国  イー アール サン   スー   シー  シーアール

 

よく見ると、日本と韓国、中国の12の読み方は、10と2の読み方を合わせていますね。
いろいろ学ぶことは、楽しく、新しい発見がありますね。

給食・食事 今日の給食は

2月26日(月)の給食です。

 

牛乳

切り目入米粉コッペパン

スパゲッティナポリタン

肉団子と野菜のスープ

ヨーグルト

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 伝えたいこと

5年生教室の廊下側の掲示板を見ると
素敵な作品が掲示されていました。

大好きな場所や大切なことをみんなに伝えるために
それぞれが材料や作り方を工夫して、作った、掲示板
の数々です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

製作者の思いが、伝わる作品ですね。

ニヒヒ 準備

5年生が6年生を送る会の準備をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月6日(水)の本番では、これまでの感謝の気持ちを1~5年生
で、しっかり伝えられるようにしましょうね。

ほくそ笑む・ニヤリ ありがとうございました。

本日、今年度第2回目の学校評議員会を開きました。

5名の評議員の方に来校いただき、授業参観をしていただいたり、今年度
の教育活動に対するご意見をいただいたりしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日、評議員の皆様からいただいたご意見並びに励ましのお言葉
を今後の教育活動に生かして、子どもたちを育てていきたいと思
います。

評議員の皆様、本日は貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

本 読み聞かせ

3年生教室で学校司書さんによる読み聞かせが
行われていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間にお話の世界に引き込まれ、集中して耳を傾ける子どもたちでした。

給食・食事 今日の給食は リクエスト献立

2月21日(水)の給食です。

本日は西根中3年生のリクエスト献立でした。

 

牛乳

ごはん

さばのみそ煮

りっちゃんサラダ

とん汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ひらめき マグネット

3年生教室の廊下をみると、
理科の学習で学んだ磁石の
性質を活用して、創意工夫して
作ったおもちゃが展示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磁石の引き合う性質を使ったおもちゃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磁石の同じ極同士では反発する性質を生かしたおもちゃ

磁石の性質を理解し、楽しいおもちゃを作ることができましたね。

笑う 筆算のしかたは

4年生が小数×整数の筆算のしかたについて考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでの整数×整数の筆算のしかたを使って計算しますが、
小数をどうするかがカギですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで学んできたことを活用して計算し、どのように計算したのか
友達に説明できるようにしましょう。

 

給食・食事 今日の給食は 「ふくしま応援減塩メニュー」

2月20日(火)の給食です。

本日は「ふくしま応援減塩メニュー」でした。

スープにホールトマトで酸味を加え、塩分控えめ
でもおいしく食べられるようにしたとのことでした。

 

牛乳

ごはん

ハンバーグおろしソース

かいそうサラダ

にらとひき肉のたまごスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 漢字の組み立て

3年生が漢字の組み立てや部首について学習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たけかんむりがつく漢字について発表しあっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答 筆 笛 等 第 箱 算 築 ・・・・・・

たくさんありますね。

ほかの部首がつく漢字についても確かめていくのは楽しそうですね。
みんなで、出し合って、確認しあってくださいね。

給食・食事 今日の給食は

2月19日(月)の給食です。

 

牛乳

黒パン

カレーロールフライ

コールスローサラダ

白いんげん豆の豆乳ポタージュ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ピース 校内なわとび記録会

本日は校内なわとび記録会を実施いたしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1校時:3・4年生

2校時:1・5年生

3校時:2・6年生

の順で実施いたしました。保護者の方も多数応援に来てくださいました。

おかげで、日ごろの練習の成果を十分に発揮して、取り組むことができました。
みんな頑張りましたね。

給食・食事 今日の給食は

2月16日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

本日のメニューのひきないりは福島市の郷土料理です。

 

牛乳

ごはん

県産とりつくね

ひきないり

打ち豆汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

笑う あなのやくわり

2年生が国語の説明文の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、しょうゆさしには2つの穴があいているものがあるというところでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しょうゆさしには、2つの穴があるということですが、何のための
穴なのでしょうね。正しく読み取っていきましょう。

ピース 一緒に練習

1年生と5年生が合同で、なわとびの練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生にとっては、お手本を見せる場、1年生にとっては、先輩の
技を見せてもらう場となります。お互いに良い刺激となっていました。

鉛筆 算数のしあげ

6年生がワークテストのテスト直しをしながら
これまでの学習の復習を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分数を小数、小数を分数にしたり、小数のかけ算・わり算の小数点の
つけ方を確認したり、振り返ってみると、これまでいろいろなことを
学んできたことがわかりますね。これからも、学習の中で間違いなく
使っていくので、しっかり身につけておきましょうね。