湯野小学校日誌

Blog

了解 耳鼻科検診

本日1・3・5年生の耳鼻科検診を実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生にみていただいた後、「ありがとうございました」と
しっかりお礼を述べることができてすばらしかったです。

あいさつは、大切ですね。

 

給食・食事 今日の給食は

5月20日(月)の給食です。

 

牛乳

バーガーパン

えびカツ

パックタルタルソース

アスパラサラダ

かぼちゃポタージュ

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日の給食は 「だいすきふくしまの日」献立

5月17日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立で、福島市の郷土料理の日でした。

 

牛乳

ごはん

ますの塩焼き

凍み大根の煮物

じゃがいもとたまねぎのみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 一言で表すとね

3年生が国語の学習で、自分を紹介する説明文を
書いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わたしを一言で表すなら、運動が好きな人です。
            フルーツが好きな人です。
            本が好きな人です。
            鉄ぼうがとくいな人です。
            ・・・・・・・・・・・・・

のような書き出しからはじめていました。

この先、自分自身をどのように表現するのか楽しみです。
友達の文を読んだり、聞いたりするのも楽しみですね。

給食・食事 今日の給食は

5月16日(木)の給食です。

 

牛乳

ごはん

しゅうまい

中華あえ

マーボー豆腐

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

鉛筆 正しく練習

2年生が新出漢字の練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

筆順に気を付けながら、丁寧に練習していました。

覚えた漢字はどんどん使って、しっかり身につけていきましょうね。

音楽 堂々の演奏でした。

令和6年度の鼓笛バレードです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでの練習の成果を十二分に発揮して、堂々の演奏をすることができました。

沿道の観客からも大きな拍手をいただきました。

素晴らしかったです。

音楽 明日は本番です(鼓笛パレード)

明日、5月15日(水)は鼓笛パレードの本番です。
本番前日の最終練習並びに、最後の確認を4~6年生が行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月11日(土)の運動会でも、堂々の演奏ができた皆さんです。
明日も、自信をもって、これまでの練習の成果を発揮してください。

給食・食事 今日の給食は

5月14日(火)の給食です。

 

牛乳

中華麺

春巻き

もやしのナムル

みそラーメンかけ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 ていねいに練習しています。

1年生が国語の学習で、ひらがなの練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ゆ」「わ」「ん」「て」を丁寧に書いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普段の学習でも、どんどん書いて、使えるようにしていきましょう。

急ぎ 元気いっぱいがんばりました

令和6年度 湯野小学校150周年記念大運動会
を実施しました。

今年は創立150年となる年なので、150を意識
した種目がたくさんありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天気にも恵まれ、最高の運動会となりました。
子どもたちも元気いっぱい全力で演技、競技、係活動に取り組みました。
本日は、全校生、全員が1等賞です。

みんなよく頑張りましたね。

給食・食事 今日の給食は

5月10日(金)の給食です。

 

牛乳

麦ごはん

アスパラごまサラダ

ひよこ豆のカレー

ヨーグルト

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 どうすればもとめられるかな

5年生が、前時の学習を生かして、新たな課題に
取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

比例の関係を使って、新たな課題にチャレンジしています。
タブレットPCを思考ツールとして活用し、考えていました。
自分たちで、解決しようと課題に取り組む姿が素晴らしいですね。

急ぎ 全力疾走

運動会に向けて、全校リレーの練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生から6年生までのリレー選手が、本番に向けて、全力で走る
姿がかっこよかったです。本番も、全力で頑張りましょうね。

? どうしてなのかな

6年生が理科の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 つぼのふたを開けて、ろうそくを燃やし、ろうそくの炎が消えた後にふたをし、
もう一度ふたを開けて、火のついたろうそくを入れると、すぐに火が消えてしまう
事象。
 透明な箱の外では、シャボン玉は床に落ちてしまうのに、透明な箱の中では下に
落ちずに途中で浮かんでいる事象。
 この二つの事象の映像を見て、どうしてなのか考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで学習してきた空気が関係していそうです。
どうしてなのか、謎を解き明かしてくださいね。

 

給食・食事 今日の給食は

5月7日(火)の給食です。

 

牛乳

ごはん

ぎょうざ

もやしとメンマのナムル

豆乳スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

? 色はなあに

5月11日の運動会に向けて、
1・2年生が練習をしていました。

あいにくの雨で、体育館での練習でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ルールやスタートの仕方など、しっかり確認しながら練習していました。
本番当日も、元気に取り組みましょうね。

 

了解 心のもよう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2階の廊下に5年生の絵画作品が掲示されていました。

この作品をかいた時の、こどもたちの心はどんなもようだったのでしょうね。

作品ひとつひとつに、素敵な心の状態があらわれていました。

 

給食・食事 今日の給食は 「端午の節句祝い献立」

5月2日(木)の給食です。

本日は、「端午の節句祝い献立」でした。

 

牛乳

ごはん

たけのこごはんの具

だし巻き玉子

えびだんごのすまし汁

かしわもち

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本 じょうずですね

1年生が国語の学習で、音読をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教科書をしっかり持って、上手に音読することができていました。

これからも、しっかり読んで、どんなことが書いてあるのか、
考えていきましょうね。

笑う どんな活動をしようかな

令和6年度第1回目のクラブ活動を実施しました。

本日は、各クラブ、活動のめあてを決めたり、活動計画を立てたりしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これからの活動がとても楽しみですね。

給食・食事 今日の給食は「かみかみ献立」

5月1日(水)の給食です。

5月最初の給食でした。「かみかみ献立」でした。

 

牛乳

ごはん

あじフライ

パックソース

海藻とごぼうの中華サラダ

千切り野菜のみそ汁

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 集中

本日、4~6年生がふくしま学力調査を実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなか手ごわい問題もあり、みんな、集中して問題に取り組んでいました。

給食・食事 今日の給食は

4月26日(金)の給食です。

 

牛乳

わかめごはん

だいこんとツナのサラダ

じゃがいものうま煮

果物

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ほくそ笑む・ニヤリ 避難訓練

本日、火事を想定しての第1回避難訓練を実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 子どもたちは、火災報知機のベルが鳴っても、慌てることなく、
担任の先生の指示に従っていました。
 また、校内放送にもしっかり耳を傾け、避難の指示がでると、
落ち着いて行動することができました。

 1年生の子どもたちも、小学校では初めての訓練でしたが、
おちついて、行動することができていました。
 今後も、放送があったら、立ち止まってしっかり聞くこと、
周りの大人の人の指示をよく聞くこと等を守って、自分の命
を守る行動がとれるようにしていってほしいです。

給食・食事 今日の給食は

4月24日(水)の給食です。

 

牛乳

ごはん

しゅうまい

いかとメンマのキムチいため

若竹汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

興奮・ヤッター! ようこそ湯野小学校へ

本日、児童会主催の1年生を迎える会を実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

縦割り班ごとの自己紹介や全校生によるゲームで交流を深めました。

1年生の皆さんようこそ湯野小学校へ。これからも、みんなと仲良く
楽しく、湯野小学校での生活を送ってくださいね。

理科・実験 どうなったのかな

6年生が、理科の学習で、物が燃えた後の空気はどうなっているのか
考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酸素がなくなった。
二酸化炭素になった。
一酸化炭素になった。

いくつか予想が出されていました。

実際はどうなったのか、気体検知管を使って、次回調べるようです。
どうなっているのか、真実を調べるのが楽しみですね。

了解 ゆめもよう

4年生教室の廊下側の掲示板を見ると
素敵な絵画作品が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでの学習で学んできた、絵画技法をいろいろ使って表現していました。

発想力の豊かさを感じられる作品の数々でした。

 

ハート 楽しい

1・2年生の遠足の日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんの友達ととても楽しく遊んでいました。
輝く笑顔が素敵でした。

 

急ぎ 上手に渡そう

5年生がバトンパスの練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上手に渡せるように練習を重ねましょうね。

花丸 素敵です

3年生教室の廊下側の掲示板を見ると
素敵な絵画作品が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで使ってきた、クレヨンや水彩絵の具を効果的に使って、
自分の思いをのびのびと表現していました。

 

給食・食事 今日の給食は 世界の料理「オランダ」

4月22日(月)の給食です。

 

牛乳

黒パン

セルフポテトサンド

エルテンスープ

くだもの

 

 

 

 

 

本日のエルテンスープはオランダの家庭料理なのだそうです。
えんどう豆の入った実だくさんのスープです。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

急ぎ 体力づくり

朝、次々と校庭に出てきて、走り始める子どもたちです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5周走ったよ 7周走ったよ・・・と朝から体力づくりに励んでいました。

笑う 気温の変わり方

4年生が算数の学習を進めていました。

1年間の気温の変化の「折れ線グラフ」をみて、
どんなことが言えるのか考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グラフの線の傾きが急だと変化が大きい。

一番高い気温の月と一番低い気温の月の温度差 ・・・・

グラフをみて、気づいたことを次々発表する4年生でした。

 

笑う どうしたらもとめられるかな

 3年生が掛け算九九にない掛け算の計算
をするにはどうしたらよいのか考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6×10の答えを求めるにはどうしたらよいか。

6×9の答えに6を足す。

10×6にして、10を6回たす。・・・・・

これまでの学習を生かして、考えを出していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食は 入学お祝い献立

4月18日(木)の給食です。

本日は、入学お祝い献立でした。

 

牛乳

ごはん

ぎょうざ

チャプチェ

ゼリー

なめこ中華スープ

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

お祝い 創立記念集会

本日4月18日(木)は、湯野小学校の
150歳の誕生日の日でした。

創立記念集会を行い、校舎の移り変わりと
児童数の変化をもとに、150年の歴史を
振り返りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今年は、創立150年という節目の年です。関連した行事等
も実施される予定です。
 150年の歴史の重みを感じるとともに、10年後、50年後
100年後の後輩たちによき伝統を伝えていきましょうね。

鉛筆 ひっ算

2年生がひっ算について学んだことのまとめをしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

位をそろえて計算することが大切だということを、しっかりノートにまとめていました。

給食・食事 今日の給食は

4月16日(火)の給食です。

 

牛乳

中華麺

煮玉子

中華和え

しょうゆラーメンかけ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食は

4月15日(月)の給食です。

 

牛乳

バーガーパン

フライドチキン

ブロッコリーサラダ

マカロニスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 おおいのはどちらかな

1年生が算数の学習に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教科書の写真を見て、ペンの数や消しゴムの数などをくらべて、
どちらが多いのか考えていました。

大きいと多いの違いも考えながら、くらべてみましょうね。
1年生頑張っています。

 

ニヒヒ

6年生が図工の学習を進めていました。

自然の枝や毛糸等を工夫して使い、
創造的な筆を作っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がりが楽しみですね。

給食・食事 今日の給食は

4月12日(金)の給食です。

 

牛乳

麦ごはん

春きゃべつのサラダ

チキンカレー

ヨーグルト

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

鉛筆 かけ算のきまりは

3年生教室です。
2年生の時に学んだ、かけ算のきまりについて
話し合っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もし、かけ算九九を忘れてしまったらどうしようという観点で
かけ算の決まりを使えば、答えを求められると確認しあっていました。
集中して取り組んでいる姿が、立派です。

給食・食事 今日の給食は

4月9日(火)の給食です。

令和6年度最初の給食でした。

 

牛乳

ごはん

ハンバーグデミグラスソース

コールスローサラダ

なめこ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

了解 係活動

6年生教室です。

係活動について話し合い、計画を立てていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

進んで活動に取り組み、楽しく、過ごしやすい学級にしていってくださいね。

笑う ようこそ湯野小学校へ

4月8日(月)です。令和6年度のスタートの日です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度、新たに5名の先生方をお迎えいたしました。
よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

進級した2~6年生です。第1学期の始業式を行いました。
それぞれ新たな目標に向かって頑張りましょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生も14名入学です。ようこそ湯の小学校へ。

みんなで協力して、明るく楽しい湯野小学校にしていきましょう。

 

にっこり お世話になりました

本日、4名の先生方とのお別れの式を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4名の先生方には、これまで、大変お世話になりました。
ありがとうございました。

新天地でも、益々のご活躍を祈っております。

笑う 祝 卒業

34名の卒業生の皆さん。
ご卒業おめでとうございます。
中学校へ行っても、湯野小学校で学んで
身に着けたことに自信をもって、大いに
活躍して下さい。みんな、応援していま
すよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

がんばれ、34名の湯野っ子たち!

笑う 修了式を行いました。

令和5年度の1~5年生の修了式を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生の代表児童に修了証書を授与しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 一年間それぞれの目標達成に向けて、努力してきた湯野っ子のみなさん。
素晴らしかったです。頑張った皆さんに、特大の花丸をあげます。

 令和6年度も、新たな目標を持ち、さらなる努力を続けていきましょう。

 

給食・食事 今日の給食は

3月21日(木)の給食です。

令和5年度最後の給食でした。

 

牛乳

ごはん

ヒレカツ

パックソース

ひじきのさっぱりあえ

切り干し大根とほうれん草のすまし汁

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク ありがとうございました。

4年間お世話になった、司書の先生が、4月からは、
別の学校に異動になるということで、お別れのあいさつ
をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで、4年間、読み聞かせや、図書室の整備等で、子どもたちの
読書欲を高めていただきました。本当にありがとうございました。
これからも、たくさん本を読んで、心の栄養をためていきます。

本 読書オリンピック表彰

令和5年度の読書オリンピック(後半)並びに、
年間の表彰式を行いまいした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表彰された皆さんおめでとうございます。
これからも、たくさん本を読んで、心の栄養を
豊かにしてください。
今回表彰されなかった皆さんも、自分の気に入った本を
どんどん読んで、心の栄養を蓄えていきましょうね。

 

 

鉛筆 集中

 3年生がものすごい集中力で、算数の問題に
取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よくできなかったところ、忘れてしまったところがあった時には、
復習して、できるようにしておきましょうね。そうすることで、
4年生の学習に、スムーズに取り組めるようになりますよ。

 

ピース 表彰

本日のお昼の時間に
テレビ放送で表彰式を行いました。

第68回福島県書きぞめ展では、硬筆と毛筆
それぞれの部で特選に入選した児童へ表彰状を
送りました。

湯野地区展覧会出品者への表彰状は、代表児童へ
送りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入賞された皆さん、おめでとうございます。

給食・食事 今日の給食は

3月19日(火)の給食です。

 

牛乳

ごはん

いわしの梅煮

凍み豆腐のごまあえ

シンシン豆乳スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食は(小学校卒業お祝い献立)

3月18日(月)の給食です。

本日は、「小学校卒業お祝い」献立でした。

デザートとしてケーキが提供されました。

 

牛乳

黒パン

とり肉のマーマレードやき

ミモザサラダ

にんじんポタージュ

お祝いデザート(ケーキ)

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 円柱

 5年生が、算数の学習で底面の円の直径が4cmで高さが6cmの円柱
の展開図をかいて円柱を作ることに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

底面の円の直径から、円周を求めて、展開図の側面の横の長さを求めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直径4㎝の円をかきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでの学習で学んだことを総動員して、円柱の展開図を書いていました。

 

にっこり 未来のわたし

6年生教室の廊下側をみると、
素敵な立体作品が展示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野球選手、サッカー選手、看護師、教師、書店員・・・・・・・

将来の自分の姿を表現したようです。
姿勢や動きなど、よく工夫して表現していますね。

給食・食事 今日の給食は

3月15日(金)の給食です。

 

牛乳

ごはん

えびフライ

枝豆とコーンのサラダ

千切り野菜のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 位置をあらわすには

4年生が算数の学習で、位置の表し方について話し合っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで学んだ、縦と横の位置に加えて、高さも加えると、空中に
浮いている風船の位置も表せることに気づくことができたようです。

これまでの学習が生きていますね。

本 読み聞かせ

本日も5年生教室で、司書さんによる読み聞かせがありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも、素敵なお話の読み聞かせをありがとうございます。
子どもたちの読書欲の向上につながっています。

鉛筆 テスト

2年生が算数のテストに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「はこの形」の学習内容についてのテストでした。
みんな真剣に取り組んでいました。

間違えてしまったり、覚えていなかったりしたことは、
復習して、しっかり身につけましょうね。

本 読み聞かせ

本日は、6年生教室で、司書さんによる読み聞かせが
行われていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物語の世界に引き込まれる6年生でした。

鉛筆 分数

3年生が分数の意味について確認していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1/3は一つのものを3等分したうちの1つ分であるとの確認をしたのち、
1/3の2つ分、3つ分はいくつになるかについて考えていました。

分数の数の大きさやとらえ方についてしっかり確認しておきましょうね。

 

給食・食事 今日の給食は

3月12日(火)の給食です。

 

牛乳

中華麺

煮玉子

こんにゃくサラダ

タンタンめんかけ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本 音読はっぴょう会

1年生の音読はっぴょう会にお招きいただいて、
発表を聞かせていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

音読する場面を紹介するときに、その場面を選んだわけをしっかり説明する
とともに、音読するときの工夫についてもしっかり説明してから、音読を聞
かせていただきました。

これまでの学習の成果を生かした、素晴らしい音読はっぴょう会でした。

給食・食事 今日の給食は(中学校卒業お祝い献立)

3月11日(月)の給食です。

本日は「中学校卒業お祝い献立」でした。
※3月13日(水)が中学校の卒業式です。

 

牛乳

切り目入りパン

たまごサンドの具

じゃがいものベーコン煮

くだもの

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ピース 図書館まつり

3月7日(木)に今年度2回目の図書館まつりが開かれました。

今回は、1~3年生対象です。4~5年生対象の祭りは3月21日の予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんの子どもたちが参加して、にぎわいました。

今後も図書館にどんどんきて、たくさん本を借りて、
心の貯金をためていってください。

会議・研修 研修

学校図書館管理システムの本格運用に向けて、
システムの操作について、職員研修を行ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新たなシステムに興味津々で、研修に取り組みました。

子どもたちとともに、学び続ける教師集団です。

給食・食事 今日の給食は(かみかみ献立)

3月8日(金)の給食です。

本日は、「かみかみ献立」でした。

 

牛乳

麦ごはん

ごぼう入りバンバンジーサラダ

ポークカレー

ヨーグルト

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

興奮・ヤッター! チャレンジ

6年生が算数のいろいろな問題にチャレンジしていました。

これまでの6年間の学びを使って、解く問題です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素晴らしい集中力です。
解けた時の喜びを味わってくださいね。

本 読み聞かせ

本日も司書さんによる読み聞かせがありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちの読書への意欲の向上につながっています。
いつもありがとうございます。

興奮・ヤッター! ぜんぶとけました

昨日は、一面雪に覆われて真っ白だった校庭が、本日は、
雪が全部とけてごらんのとおりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自然の力、おひさまの力の偉大さを改めて感じました。

給食・食事 今日の給食は

3月7日(木)の給食です。

本日は、「平野中学校3年生リクエスト」献立でした。

 

牛乳

ごはん

とりのからあげ

りっちゃんサラダ

とん汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

情報処理・パソコン キーボード

2年生が学習者用タブレットのキーボードを使って、
文字を入力する練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次々と文字を入力していく2年生。覚えるのが早いですね。
集中力も見事でした。

本 読み聞かせ

1年生教室で司書さんによる読み聞かせがありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物語の世界に引き込まれ、集中して耳を傾ける1年生でした。

雪 雪はき

3月6日(水)の朝の校庭です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに校庭が一面、雪に覆われました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 職員が校舎周りの雪はきをしていると、3年生や6年生の子どもたちが
自主的に手伝ってくれました。ありがとうございました。

この後、登校してくるみんなが歩きやすくなりました。

 

給食・食事 今日の給食は

3月5日(火)の給食です。

 

牛乳

ごはん

ぎょうざ

わかめとツナのサラダ

なめこ中華スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 2つの量に注目して

5年生が算数の学習を進めていました。

直径と円周には、どんな関係があるのか
考えを、交流しあっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直径が2倍、3倍になると円周も2倍、3倍になることから、
円周は直径に比例するということに気づきました。

給食・食事 今日の給食は

3月4日(月)の給食です。

 

牛乳

コッペパン

はちみつ&マーガリン

とり肉のスパイスやき

ブロッコリーサラダ

ミネストローネ

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 直方体と立方体

4年生が算数の学習で、直方体、立方体の
特徴について調べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直方体も立方体も面の数は6つ、辺の数は12本、頂点は8つであること。

しかし、直方体の辺の長さはみんな同じではないが、立方体では全部同じ長さで
あることを確認していました。

これまでの学習が生きていますね。

 

本 音読

3年生が国語の新しい物語文
の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、全文を音読しようということで、音読を始めるところでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すらすら上手に読むことができると、内容も分かりやすくなりますね。