日誌

2019年2月の記事一覧

出前授業

今日は庭坂小学校、庭塚小学校で、本校の教員が出前授業を行ってきました。

庭坂小では体育でボールなどを使い体作りを、庭塚小では小学校に学習内容として入ってきた英語で行ってきました。

どの学校でも元気に発表したり、運動したりする児童の様子が素晴らしかったそうです。

4月の入学が楽しみです。

水保小さんでも間もなく行います。もうしばらくお待ちください。

 

さて、今日の給食は・・・

2月28日 木曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (カレーライス)

               (ひじきと切干のサラダ)

               (ぽんかん)です。

  今日のひとくちメモは「豚肉」です。

  豚肉は鶏肉、牛肉と並んでよく食べられます。また、栄養価も高く、値段もお手頃です。料理のレシピもバリエーションが豊富で、しょうが焼き、トンカツ、豚の角煮など私たちが大好きな料理がたくさんあります。

  この豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍もあるそうです。豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。

  今日は、豚肉の「カレーライス」です。

よく噛んで食べましょう。

今日は卒業式予行でした。

今日は卒業式予行でした。

練習の成果が現れてきています。全校生徒が集中して取り組む様子がうれしかったです。

今年は、式の中で合唱を3曲歌います。

在校生合唱、卒業生合唱、そして1,2,3年生全員で歌う全校合唱です。

特に今日は全校合唱がよく響いていました。

体育館全体が合唱の声で包まれたようでした。

本番が楽しみになりました。

 

さて今日はさばの味噌煮がとても美味しかったです。ご飯にあいます。

おからも美味しいですね。小さいころから親しんだ味です。

2月27日 水曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

               (さばのみそ煮)

               (おからいり)

               (豚汁)です。

  今日のひとくちメモは「おから」です。

  おからはもともと、豆腐を作るときに出来る搾りかすですが、このおからは食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材として、ヘルシーフーズの中でも大いに注目を集めています。

 まず何といっても優れているのが食物繊維の量で、ごぼうの約2倍もあります。さらにおからには、大豆のカルシウムが多く残っており、さらにゆで大豆の約40%ものたんぱく質が残っているという優れモノです。

 そしておからの最大の魅力は、安価でローカロリーなこと。お惣菜だけではなく、最近はクッキーやケーキなどのお菓子にも幅広く使われています。

  今日は、栄養たっぷりのおからいりです。残さずに食べましょう。

 

明日は卒業式予行

明日は卒業式予行、同窓会入会式があります。

3年生もほぼ練習は終了しています。

大きな返事や、歌声、そして意欲あふれる態度を期待しましょう。

予行や入会式の様子は明日のブログで紹介します。

 

さて、

2月26日 火曜日

 今日の献立は (食パン)

               (牛 乳)

               (野菜ツナサンド)

               (ブロッコリー添え)

        (白菜としめじのスープ)

        (キウィ)です。

  今日のひとくちメモは「しめじ」です。

  しめじは昔から「匂いまつたけ、味しめじ」といわれるように、数多いきのこ類の中でも味のよいことで定評があります。やや乾燥した赤松とブナの混生林や山に自生していますが、天然の「本しめじ」は、栽培できないため、あまり手にはいらない貴重品です。

  成分は他のきのこ類と同じく低カロリー食品でダイエット向きです。食物繊維、カリウムが多く、特にきのこ類の中でも「美容ビタミン」 と呼ばれるビタミンB2を最も多く含んでいます。

  今日は、「白菜としめじのスープ」です。味わって食べましょう。

 

ご家庭の話題に

すっかり気温が上がってきました。

休み時間には、窓を開けて、風を入れる生徒の様子が見られました。

吾妻山からは1カ月前からは考えられない温かな風が吹き込んできました。

 

さて今日は、美味しい「肉じゃが」です。凍み豆腐もゴマの味付けがいいですね。

2月25日 月曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (手作り佃煮)

               (肉じゃが)

               (凍み豆腐のごま酢和え)です。

  今日のひとくちメモは「かまぼこ」です。

  かまぼこにはいろいろな魚が使われています。代表的なものは、エソ、グチ、ハモ、トビウオ、アジ、タチウオ、ヒラメ、北洋で獲れるスケトウダラなどが使われて、卵と肩を並べるほどたん白質がたっぷり。

  また、日本人に不足しがちといわれるカルシウムも、つみれや揚げかまぼこは特に豊富です。もうひとつうれしいことに、低カロリー、低脂肪なのです。

  今日は、ごま酢和えに「かまぼこ」が入っています。

味わって食べましょう。

 

待ちに待った

今日の吾妻中グラウンドはきれいに乾き、放課後は野球部がゆっくりと体慣らしの練習に取り組んでいました。

テニス部も、テニスコートも使えるようになり、練習が始まりました。

いよいよ、野球部、ソフトテニス部が待ちに待った練習が始まりです。

これから、また1回か、2回か降るかなと思いながらですが、確実に春が近づいています。

 

さて、今日は、今の今まで、「今日はすいとん」と思って私はスープを食べていました。しかし、それは間違いで「トックスープ」なのだそうです。まったく知らないメニューでした。みなさんは「トックスープ」をご存知ですか?

 

2月22日 金曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

               (トックスープ)

               (豚キムチ炒め)です。

  今日のひとくちメモは「トックスープ」です。

  トックとトッポギは韓国伝統のお餅です。トックは「トッ」が餅、「ク」がスープで直訳するとトックとは“スープ餅”のことで、トッポギは「ポギ」の部分が「炒める」という意味があり“炒め餅”となります。

 トックとトッポギは原料は同じながら形状が違い、トックはスライス状、トッポギはスティック状に切られています。

  このトックは韓国家庭料理の中心素材として広く親しまれており、古くから様々な行事でなくてはならない食べ物です。特に正月にはどの家庭も元旦の朝に霊前にお供えし、新年を祝う意味で食べ ます。日本のお雑煮に少し似ているかもしれませんね。

  今日は、「トックスープ」です。韓国伝統のスープ餅を味わって食べましょう。