日誌

2020年6月の記事一覧

本日の給食(アスパラサラダ)

献立(切目入コッペパン)(牛 乳)(ウインナー)(ミネストローネ)(旬のアスパラサラダ) 

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「アスパラガス」です。

  アスパラガスは「アスパラ」と略称されて呼ばれていることが多いですが、このアスパラガスが日本に入ってきはじめたのは江戸時代からで、初めは食べるためでは無く、観賞用として扱われていましたが、日本で食用として扱われ始めたのは昭和30年代に入ってからです。

 アスパラは大きく分けるとグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの2種類があり、日光に当てないようにして栽培し、収穫するのが白い色のホワイトアスパラ、日光を浴びて緑色になるのがグリーンアスパラです。

 今日は「アスパラサラダ」です。

給食の準備

 給食が再開して1ケ月となります。

 混雑を避けるための南校舎から一方通行で並ぶ方法にも慣れて、スムーズに準備をしています。

 1年生も準備になれ、準備や片付けのランキングで1年生の学級が上位になることもたびたびです。

本日の給食(にらたまスープ)

献立(わかめごはん)(牛 乳)(ひじき入り鶏つくね)(にらたまスープ)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「にら」です。

  日本のにらの栽培の歴史は古く、9~10世紀ころからといわれています。

 北海道や東北などの寒い地方では、体が温まり精力がつく野菜として、古くから重宝がられていました。丈夫でつくりやすく、刈り取った後の株から再び新しい葉が伸びて、年数回の収穫が可能です。

 戦前は家庭菜園での栽培が主で、あまり八百屋さんの店頭には並びませんでしたが、現在では強いにおいもあまりきらわれなくなって消費が伸び、北海道から沖縄まで全国的に栽培されるようになりました。

 この「にら」は、東アジアの各地に自生し、中国や東南アジアで は古代から栽培されています。

 今日は、にらたまスープです。

清掃活動

 水曜日以外は、帰りの学活前に清掃を行っています。

 掃き掃除を中心とした清掃活動にも慣れてきました。いただいたクイックルワイパーも活躍中です。

 1年生も清掃などの当番活動にも慣れてきました。

水泳の授業

 先週から水泳の授業が始まりました。

 気温が上がるのをまっていました。

 トラブルを避けるため、水着を使った日でも、使っていない日であっても学校においておかずに、持ち帰るよう指導してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

 写真は、男子生徒が水泳の授業のあとに校舎に戻る様子です。

練習試合の様子から

 週末の土日には各部の練習試合が行われました。

 仲間との時間を大切にして、今まで練習してきた成果を発揮してほしいと願っています。

土曜授業です。

 本日は、土曜授業です。

 生徒たちは、元気に登校し、落ち着いて授業を受けています。

 耐震工事をしている体育館と自転車置きの間のアジサイが見事に咲いています。

 

本日の給食(麻婆豆腐)

献立 (麦ごはん)(牛 乳)(麻婆豆腐)(中華サラダ)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「麻婆豆腐」です。

  麻婆豆腐とは、豚肉の挽き肉と豆腐を豆板醤や甜麺醤などで炒め煮したもので、約200年前に四川省の料理店の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせのもので来客向けに作ったのが最初とされています。

 名前の由来は、麻婆豆腐を作った妻の顔にアバタがあり、「麻」はアバタ、「婆」は妻の意味と呼ばれていたため、こう命名されたそうです。

 日本では、料理の哲人で有名な、陳健一さんのお父さんが日本で最初に麻婆豆腐を作ったと言われており、その時に、味を日本人の嗜好 に合うように醤の辛さを調整した為、それが日本では麻婆豆腐の味になったようです。

 今日は「麻婆豆腐」です。

 

本日の給食(肉じゃが)

献立(麦ごはん)(牛 乳)(肉じゃが)(ひじきの佃煮)(おかか和え)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「肉じゃが」です。

  肉じゃがが日本に誕生したきっかけは、日露戦争の英雄、東郷平八郎の命令だったとされています。若い頃イギリスに留学していて「ビーフシチュー」が気に入り帰国後、艦上のシェフにビーフシチューを作るよう命令しました。

 しかし、シェフは当然ビーフシチューの存在を知らず、更にビーフシチューに必要な「赤ワイン・デミグラスソース・バター」の入手が困難でした。頭を悩ませて何とかビーフシチューを再現しようとして、醬油と砂糖を使って完成したのが「肉じゃが」の原型でした。

 苦労して完成した肉じゃがはビーフシチューとは全く別物でしたが、味は好評で日本で親しまれる味となりました。今日の給食は、肉じゃがです。

本日の給食(わかめサラダ)

献立(塩ラーメン)(牛 乳)(わかめサラダ)(抹茶パンケーキ)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「切干大根」です。

  切干大根は、完熟した大根を細かく切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽に干すことで甘みが増し、独特な美味しい風味が出ます。煮物や酢の物として食べても美味しく、戻してそのまま食べても良い食材です。

 また、天日干しすることで生の大根にはない栄養素も含まれるようになり、通常の大根に比べてカルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの含有量が数倍も多くなり、栄養価も高くなっています。

  今日は、切干大根の入った「わかめサラダ」です。

委員会活動

 生徒会の各委員会が動き始めました。

 写真は、図書委員会や応援団、文化委員会です。

 図書委員会は、昼休みの学校図書の貸し出しを開始しています。図書室を訪れる人も増えました。

 応援団は、組織を決めて3年生の部活動引退前にエールを送ります。

 文化委員会は、定期テストへ向けて予想問題作りを開始します。

知能検査を実施

 本日、1年、3年では知能検査を実施しました。

 例年だと4月上旬に実施ていましたが、臨時休業等の影響で本日の実施となりました。

本日の給食(コーンポタージュ)

献立(黒パン)(牛 乳)(コーンポタージュ)(エビフライ)(パックソース)(サラダ)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「コーン」です。

  給食で、たびたび登場するコーンの缶詰めですが、サラダ・スープ・ソテーといろんな料理に使えますね。

 とうもろこしは、米・麦に並ぶ世界三大穀物で、野菜の中ではカロリーは高めで糖質が主成分なのでエネルギーの補給源となります。胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。また粒の皮は、セルロースという不溶性の食物繊維で出来ています。 

  今日は、みんな大好きな「コーンポタージュ」です。

給食の準備

 1年生の給食準備の様子を紹介します。

 学校生活にも慣れ、給食の配膳などの準備もスムーズです。

 給食台の消毒や手洗いなども当たり前の日常となってきました。

「県北地区中学校体育大会」の中止について

 本日、県北地区中学校体育連盟会長より「県北地区中学校体育大会」を中止する旨の通知がありましたので、お知らせします。

 なお、校長より生徒へ中止を伝えました。今後、本校では部活動顧問と協議の上、各部活動ごとに校内または校外で成果を発揮できる場を設けたいと考えています。詳細につきましては、決まり 次第、各部顧問よりお知らせいたします。

 保護者の皆様におかれましても、生徒の応援や励まし等、引き続きご協力をいただけま すようお願い申し上げます。

 

学校からの発出文書

0622中体連県北大会中止(通知).pdf

 

生徒への校長の話

0622中体連県北大会中止の連絡校長の話.pdf

授業の様子から

 3年生の授業の様子を写真で紹介します。

 数学の授業では、「因数分解」について学習を進めていました。

 理科の授業では、理科室で「酸・アルカリ」の性質について学んでいました。

七夕飾り

 1学年では各クラスの廊下に七夕飾りの掲示を行いました。

 各クラスごとに協力して楽しく作成していました。

 各クラスの作品を写真で紹介します。

ALTの先生と

 1年生の英語の学習も順調に軌道に乗ってきました。

 今日は、ALTのチャーリー先生との授業です。

 楽しみながら学習を進めていました。

本日の給食(のり佃煮)

献立(麦ごはん)(牛 乳)(新じゃがのそぼろ煮)(わかめサラダ)( のり佃煮)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「のり」です。

  海苔は、北海道から鹿児島県まで、全国各地で生産されていますが、海苔の育つ漁場の条件としては、まず、おだやかで遠浅な海であること。次に、潮の流れによって、適度な水の交換ができること。そして、海苔が育つのに必要な栄養が川から運ばれることです。

 また、海苔は、1枚に26種類以上の成分をバランスよく含む自然食品で、さまざまな栄養素を含んでいるので、別名「海の緑黄色野菜」とよばれています。

 海苔は日本の料理になくてはならないもので、おにぎり・海苔巻き・ラーメンなど様々な料理に使用されています。

 今日は「のり佃煮」です。 

黙々と(朝の活動の様子)

 登校した後の朝の活動時間に、各学級の教室は静まり返っています。教室の中に生徒がいないのではないかと感じるほど静かに読書や朝自習に集中して取り組んでいます。

 毎朝の黙々と活動する姿に生徒たちの落ち着きを感じています。

 写真は朝の読書に取り組む様子です。

本日の給食(えびのチリソース)

献立(麦ごはん)(牛 乳)(えびのチリソース)(五目スープ)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「えび」です。

  エビの種類は、クルマエビのように泳ぐエビ類(遊泳類)とイセエビのように歩くエビ類(歩行類)があり、合わせて約2500種類いるそうです。

 その中でも日本人が食べているエビは、世界中から100種類以上のエビが輸入されています。私たち日本人は大変なエビ好きで、世界の漁獲高の4分の1以上にあたる年間約30万トンを食べていて、一人当たりの消費量は世界第一位だそうです。 

 エビは日本の食生活になくてはならない食材になっているんですね。 

 今日は「エビチリ」です。

授業の様子から

 1年生の授業の様子を写真で紹介します。

 道徳や国語、数学の授業を行っていました。

 学校生活にも慣れてきました。

授業の様子から

 2年生の保健体育の授業の様子を写真で紹介します。

 男子は、ソフトボールの授業です。女子はハードルの授業を行っていました。

 

本日の給食(わかめのピリ辛あえ)

献立(麦ごはん)(牛 乳)(納 豆)(豚 汁)(わかめのピリ辛あえ)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「わかめ」です。

  私たちが普段なにげなく食べている「わかめ」ですが、皆さんはわかめについてどれくらい知っていますか?

 わかめは縄文時代からの昔から、私たちに日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。コンブ科の褐藻類に属するわかめは、日本、朝鮮半島、中国の一部に生育する一年草で、日本の沿岸ならほとんどどこにでもある、日本近海の特産海藻です。

  このわかめには、カルシウムが多く含まれています。また、食物繊維の種類であるアルギン酸も多く含まれていて、体に優しい自然健康食品です。

 今日は、「わかめのピリ辛あえ」です。

部活動編成会

 本日放課後、部活動編成会を行いました。

 1年生が正式に入部し、部員決意表明を行う部もありました。

 各部のますますの活躍を期待しています。

1年身体測定

 1年生は、朝の時間を工夫して身体計測を行っています。

 今朝の様子を写真で紹介します。

 自分たちで静かに移動できていることが、すごいと感じました。

本日の給食(ソースかつ)

 本校の給食では、感染症予防のため、栄養バランスを考慮したうえで、できるだけ配食の手数を減らす工夫をしています。

 今日は、副菜となる野菜は、具だくさんみそ汁になっています。

献立(麦ごはん)(牛 乳)(ソースかつ)(具だくさんみそ汁)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「みそ」です。

  みその起源は、古代中国の大豆塩蔵食品の「醬(しょう・ひしお)」だと言われています。醬になる前の熟成途中のものがとても美味しかったので、これが独立して、みそという食品に発展したそうです。

 このことから、未だ醬にならざるもの、すなわち「未醬(みしょう)」と名付けられ、みしょう~みしょ~みそと変化したと推定されています。

 みそは、誕生以来1300年以上にわたり日本人の食生活の中で育まれ、発展してきました。

それぞれの地域で様々な特色を持ったみそが作られるようになりました。今でもみその種類は地方名から、仙台味噌・信州味噌・加賀味噌・西京味噌などとよばれていて“故郷の味”として親しまれています。 

 今日は、「具だくさんみそ汁」です。

 

熱中症に気をつけて登下校を

  熱中症防止のため、屋外においては人と2m以上の距離がとれるときには、マスクを外して登下校してもよいと指導しています。

 また、気温が30℃を上回る予報が出ているときには、制服ではなく運動着の半袖、ハーフパンツで登下校してもよいとも指導しています。

 地域の方々にも指導の内容を知っていただき、今後も登下校等の校外での様子を見守っていただだければ幸いです。また機会をとらえて地域の方がや各種団体の方々にもお願いしてまいります。

 今後も継続して熱中症防止について注意喚起してまいります。

本日の給食(ごぼうサラダ)

献立(チキンカレーピラフ)(牛 乳)(ごぼうサラダ)(わかめスープ) 

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「ごぼう」です。

  ごぼうは、ユーラシア大陸北部原産で、平安時代に中国から薬草として渡来してといわれています。独特の香りや歯ごたえをもち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。

  ごぼうの主成分は炭水化物で、その大部分が食物繊維です。これらごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除し大腸ガンの予防になり、 同時に悪玉の腸内細菌の繁殖を防いでくれます。また、水溶性食物繊維は、コレステロール値の低下に有効です。

 今日は「ごぼうサラダ」です。

清掃用品(クイックルワイパー)をいただきました。

 福島あづまライオンズクラブ様よりクイックルワイパーをいただきました。

 本日、福島あづまライオンズクラブ会長の中村美紀子様、幹事の安齋隆幸様、阿部亨様に来校いただき贈呈式を行いました。本校ではしばらくの間、床の雑巾がけはせずに掃き清掃中心で清掃を行います。雑巾の代わりのモップが足りずに困っているときのお申し出に大変感謝しております。中村会長様から「生徒たちの安心安全な教育活動のためにお使いください」とのお言葉も一緒にいただきました。

 大切に使わせていただきます。

本日の給食(海藻サラダ)

献立(ソフトめん)(牛 乳)(五目うどん)(海藻サラダ)(魚肉ソーセージ)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「海藻」です。

  海藻と言っても色々な種類がありますが、今日のサラダには、わかめ、青つのまた、赤つのまた、白みりんの4種類の海藻が入っています。 

 海藻は糖質が主成分で、脂質が少なく、食物繊維が非常にたくさん含まれています。また、キャベツやレタスなどの野菜と比べても食物繊維が多く、カルシウムが2倍、ビタミンAカロテノイドは2倍から、多いもので15倍も含んでいます。

 海藻のすばらしい効能が分かって頂けたかと思いますが、重要なのは、体にいいからといってそれだけを食べるのではなく、バランス良く食べるのが一番いい方法です。

1年歯科検診

 1年生の歯科検診を実施しました。 

 校医の先生は大笹生歯科の佐藤克先生です。丁寧に見ていただきました。

 明日は、2年生、3年生です。

朝の様子から

 朝の様子をお伝えします。落ち着いて活動を行っています。

 2学年では、今朝も朝の道徳を進めていました。

 黒板に学級生徒へのメッセージがある教室もあります。

 

身体測定をしました。

 1年生、2年生では、時間を工夫して身体計測を行いました。

 内科検診等もこれから行われます。

 自分の身体の成長や健康に目を向けてほしいと思います。

本日の給食(五目豆)

献立は(麦ごはん)(牛 乳)(ふりかけ)(五目豆)(みそ汁)です。

ひとくちメモ  今日のひとくちメモは「五目豆」です。

 五目豆の五目とは中国の発想で心臓・肝臓・脾臓・肺・腎臓の五臓を養う食べ物という意味があるようです。

  そして他にも五種類の材料を合わせて作る料理をいうのですが、必ずしも五種類で作らなければならないとは限りません。

  色々な食材を使って栄養バランス良く、おいしく食べて健康に役立てば良い訳です。

 今日の五目豆は大豆・椎茸・鶏肉・たけのこ・昆布・こんにゃく・ごぼう・にんじんを使っているので正確には八目豆という事になりますね。

部活動も再開しました。

 部活動も再開しました。3月の臨時休校以来の再開です。

 本日は、ミーティングや基礎的な練習が主な内容です。

 1年生は部活動見学を熱心に行っていました。

放送による全校集会

 本日、朝の時間を使って放送による全校集会を行いました。

 内容は、学級役員の任命です。学級役員になった人に任命書をお渡ししました。

 

 

来週は、午後の授業が始まります。

 来週からは、午後の授業が始まります。部活動も再開します。

 「感染対策」や「熱中症」、そして「疲れ」にも気をつけながら教育活動を行ってまいります。

 下の写真は、窓を開けて換気している様子です。これからエアコンを使用する場合でも、定期的に換気を行います。

校庭全体を使って(体育の授業)

 体育の授業では、運動能力向上へ向けて、校庭全体を使ってサーキットトレーニングを行っていました。

 生徒が校庭全体に散らばっていますから、密集も解消できます。

 もちろん、熱中症予防のため、水分を取りながら進めていました。

 

「Catch Your Dreams」(3学年集会)

 これから総合的な学習の時間を使って進路や生き方についての学習を進めていきます。本日、3学年では、今後の学習の進め方について学年集会を行いました。

 テーマは「Catch Your Dreams」学習の柱は、3つです。1つ目は何といっても中学卒業後の「進路決定」のための学習。2つ目は、自分の夢をマップにする「ドリームマップ」づくり。3つ目は、梨づくりを中心とした「郷土学習」です。

夏季休業期間の変更のお知らせ

 保護者の皆様へ

 本日、福島市教育委員会より、下記のとおり夏季休業期間の変更の連絡がありましたのでお知らせいたします。

 つきましては、生徒の学習の充実を図るための措置として、ご理解とご協力をお願いいたします。

 

 本年度の夏季休業期間 8月8日(土)~8月21日(金) 14日間

  ※ 夏季休業後、最初の登校日は8月24日(月)となります。

 

06.04保護者・地域の皆様へ(夏季休業期間の変更).pdf

感染防止策として(マイごみ袋)

 感染防止策の一つをご紹介します。

 生徒の机には、小さなビニールの袋を付けています。これは基本的に自分のごみは、この袋に入れて、まとめてからゴミ箱に捨てています。使ったティッシュペーパーなど自分のごみ以外には他の生徒が触れないようにする目的で実践しています。

 ゴミ箱のごみは、毎日教職員がまとめて捨てています。

 

朝の道徳(1年)

 今日は、1学年で朝の時間を使って、道徳の教科書の教材を読んでいました。

 各学年で各教科の履修を計画的にすすめています。

本日の給食(カレーライス)

献立(麦ごはん)(牛 乳)(チキンカレー)(和風ごまドレッシング和え)(ゼリー)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「カレーライス」です。

  カレーは、インドとその周辺国で作られていた料理で、複数の香辛料を使って野菜や肉などのさまざまな食材を味付けした料理です。

 現在では国際的に人気のある料理のひとつとなっていますが、日本では、明治時代にイギリス経由で伝わり独自の進化をとげた物がカレーライスと言われ、今では国民食と呼ばれるほどの人気があります。皆さんの家庭でもよく食べているのではないでしょうか。

 吾妻中でも、月に1回は給食にカレーを予定しています。ポークカレー、チキンカレー、キーマカレー、夏野菜カレーなど色々なカレーライスを出しますので楽しみにしていてください。