庭坂小学校日誌

2022年9月の記事一覧

なかなかの出来栄え

6年生が調理実習をしました。

グループごとに決めたメニューを作りました。

 

包丁を持つ手つきもなかなかのものです。

調理する様もなかなかでした。

できあがった各グループの料理です。

ぜひお家でも作って、家族に振舞ってほしい出来栄えでした。

修学旅行17

鶴ヶ城に向かいます。

1組です。

2組です。

最後まで天気に恵まれ、いい写真が撮れました。 

ここが最後です。いよいよ学校に戻ります。

修学旅行16

最終見学地の県立博物館です。

 

学習も忘れません。

企画展では「新撰組展」が開催されていますが、待ち時間20分と大盛況でした。

水分を補給したら、集合写真を鶴ヶ城で撮るために移動です。

修学旅行15

フィールドワーク中の子どもたちです。

市内周遊バス「あかべえ」に乗って、7日町に向かう子どもたちです。

飯盛山で刀の絵付けを体験してきた子どもたちです。バス待ちです。

お昼をラーメン屋で食べます。

こちらの班も同じ店で食べます。

こちらのお昼はご飯系です。

修学旅行生用の割引きがあったそうです。

どの班も事前にお店に予約をしてお昼を食べました。

 

 

 

修学旅行12

2日目の朝です。

元気に時間通りにそろいました。

「いただきます。」

朝食のメニューです。

ここで宿の人にお礼を言いました。

「ごちそうさまでした。」

今日は若松市内フィールドワーク。

お天気もよさそうです。

 

修学旅行10

宿に到着。

夕食会場です。

ほぼ時間通りに進んでいます。

代表児童が宿の方にご挨拶しました。

そしていよいよ夕食です。

水の準備ができたら、

手を合わせて「いただきます。」

今日の夕食のメニューです。

 

修学旅行8

約1時間の列車の旅です。

川口駅では金山町の方に見送っていただきました。

電車の中から手を振ってお別れです。

天気も良く、景色を堪能した子どもたちです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修学旅行6

お昼です。

金山町町民体育館をお借りしました。

会津名物ソースかつ弁当でした。

お昼を食べながら、午後に乗る只見線について教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修学旅行5

赤べこは円蔵寺発祥だそうです。

もちろん学習しています。

「頭が良くなりますように。」

お願いしながら撫牛をなでます。

見学した円蔵寺を車窓に望みながら、金山町に向かいます。

 

 

 

修学旅行1

6年生が今日から修学旅行です。

出発式です。

進行は班長、副班長が務めます。

時間通りにスタートです。

代表児童の出発のあいさつ(抜粋)です。

「ぼくたちは、小学校生活最後の修学旅行がくるのをとても楽しみにしていました。

 1日目は特に、日本でも有名な只見線に乗ります。只見線は乗るだけでなく、中から見える景色がとても楽しみです。

 2日目は、自分達で何日も考えたフィールドワークのコースを班で協力して成功させたいです。

 ぼくは、この修学旅行を通して友達や先生方ときずなを深め、最高の2日間にしたいです。小学校の最高の思い出を作ってきます。」

 

明日まで会津に行ってきます。

実っていました。

久しぶりに梨畑に行きました。

7月に袋がけした梨は、どうなっていたかな?

たわわに実っています。

まもなく収穫の時期。

収穫も体験する3年生です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鼓笛が始まります。

来年の鼓笛パレードに向けて、オーディションが行われています。

オーディションは1人ずつ。

廊下で自分の番を待ちます。

今日は2種類の楽器のオーディション。

練習の成果が出せたかな。

 

 

 

種の観察

1年生が、育てた朝顔の種を収穫です。

 

種は封筒に入れて保管します。

種の様子は、観察カードに記録しました。

夏休みもお家で育てた朝顔。種がいっぱい実ってよかったね。

 

 

 

 

嬉しさでいっぱいです!

待ちに待ったこむこむ館学習。

今週に入ってからは「こむこむ行くの楽しみー」の声があちこちから聞こえていた3年生。

行きは電車です。きちんと整列して出発していきました。

 

こむこむ館での活動の様子です。

行くことができて、嬉しさでいっぱいの子どもたち。

どんな活動をしてきたのか、土産話が楽しみです。