月輪小学校日誌

2021年1月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは(郷土食献立)

1月29日(金)の給食です。本日は、1月最後の給食でした。

また、本日は「郷土食献立」ということで「引き菜もち」が提供されました。

 

ごはん

牛乳

みそけんちん汁

引き菜もち(郷土食メニュー)

ふりかけ

くだもの(ポンカン)

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 全国学校給食週間(1/24~1/30)

1月24日(日)から30日(土)の1週間
「全国学校給食週間」でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

関連して、今週は、「郷土食献立」が25日と29日の2回、「会津地方郷土食献立」
が28日の1回実施されました。地域の食材、昔から食べられてきた郷土の伝統的な料理
について、実感を伴って学ぶ貴重な機会となりました。

いつもおいしい給食を作ってくだる、調理員の皆さんにも感謝です。

花丸 三年生のまとめ「水」

3年生教室です。

 これまで1年間、毛筆の書写の学習で学んできたこと「とめ」「はね」
「はらい」をいかして、「水」を書いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

筆の持ち方、姿勢にも気を付けて、集中して書く姿は、とても素敵でした。
「一」から始まった、毛筆の学習も練習の積み重ねで、しっかり力を高めてきましたね。

給食・食事 今日のメニューは(会津地方郷土食献立)

1月28日(木)の給食です。

本日は、「会津地方郷土食献立」ということで
「にしんの甘露煮」「こづゆ」がメニューにのりました。

 

ごはん

牛乳

にしんの甘露煮

おひたし

こづゆ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

花丸 長さはどのくらいかな

2年生教室です。

1cm=10mmということを確認していました。

 

 

 

 

 

 

その後は、30cmものさしを使って、教科書の長さをはかりました。

 

 

 

 

 

 

25cm5mm  25cm6mm 25cm7mm と微妙に違います。
子どもたちはそれぞれ自信をもってはかっているのですが。
ものさしのあてかた等が影響しているのかな。

この経験をもとに、ものさしの正しい使い方、目盛りの読み方をしっかり学んでいくのですね。

給食・食事 今日のメニューは

1月27日(水)の給食です。

本日は、福島市内産の食材として、スープの材料に「にら」がつかわれていました。

 

麦ごはん

牛乳

鶏肉のチリソース

浅漬け

五目スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

花丸 むかし話をしょうかいしよう

2年生教室の廊下側の掲示板を見ると

「むかし話をしょうかいしよう」
一人一人が読んだむかし話を紹介するカードが掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ちからたろう」「したきりすずめ」「さるかにばなし」「おむすびころりん」・・・

 それぞれのお話の面白かったところを上手に紹介していました。
 この紹介カードを読んだ子どもたちは、その本を読みたくなるだろうなと感じました。
 紹介カードをきっかけに、どんどんお話を読んで、心の栄養をたくさん蓄えてくださいね。
その本を

鉛筆 どんな文ができるかな

1年生教室です。

めあては、「ことばをつなげて文をつくろう」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どんな・・・・・・大きい あまい かたい 赤い うつくしい

なに・・・・・・・かぶ とびら トマト さかな けいと

どんなふうに・・・こそこそ ゆっくり どんどん いそいで しずかに

どうする・・・・・まるめる たべる ひっぱる くすぐる たたく


子どもたちは積極的に挙手し次々に文を作っていきます。

「大きい かぶを どんどん ひっぱる」
「うつくしい とびらを どんどん たたく」・・・・・

言葉の意味をよく考えながら、組み合わせて文を作っていく1年生。
よくできていますね。

 

給食・食事 今日のメニューは

1月26日(火)の給食です。

 

ミートサンド

牛乳

野菜のコンソメスープ

くだもの

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。