月輪小学校日誌

2021年1月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは(郷土食献立)

1月29日(金)の給食です。本日は、1月最後の給食でした。

また、本日は「郷土食献立」ということで「引き菜もち」が提供されました。

 

ごはん

牛乳

みそけんちん汁

引き菜もち(郷土食メニュー)

ふりかけ

くだもの(ポンカン)

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 全国学校給食週間(1/24~1/30)

1月24日(日)から30日(土)の1週間
「全国学校給食週間」でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

関連して、今週は、「郷土食献立」が25日と29日の2回、「会津地方郷土食献立」
が28日の1回実施されました。地域の食材、昔から食べられてきた郷土の伝統的な料理
について、実感を伴って学ぶ貴重な機会となりました。

いつもおいしい給食を作ってくだる、調理員の皆さんにも感謝です。

花丸 三年生のまとめ「水」

3年生教室です。

 これまで1年間、毛筆の書写の学習で学んできたこと「とめ」「はね」
「はらい」をいかして、「水」を書いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

筆の持ち方、姿勢にも気を付けて、集中して書く姿は、とても素敵でした。
「一」から始まった、毛筆の学習も練習の積み重ねで、しっかり力を高めてきましたね。

給食・食事 今日のメニューは(会津地方郷土食献立)

1月28日(木)の給食です。

本日は、「会津地方郷土食献立」ということで
「にしんの甘露煮」「こづゆ」がメニューにのりました。

 

ごはん

牛乳

にしんの甘露煮

おひたし

こづゆ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。