月輪小学校日誌

2021年11月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは

11月30日(火)の給食です。

今日は、11月最後の給食となりました。

 

パン

牛乳

かぼちゃのミートグラタン

ブロッコリー添え

キャベツとあさりのスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

明日から12月に入ります。明日の給食も楽しみです。

眼鏡 答えが8になるカードは

1年生教室です。

くりさがりのあるひきざんの学習をしていました。

引き算の答えが8になる計算カードは何枚あるのか
予想していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ、自分で計算して、答えが8になるカードは何枚あるのか
確かめましょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月29日(月)の給食です。

本日は、「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

菜めし

牛乳

おでん

からし和え

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 あられ

6年生教室です。

毛筆で「あられ」を書く時の
運筆について学習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平仮名は、曲線が多く、筆遣いがなかなか難しいですが、しっかり練習をして、
こう筆で書く際にも生かせるようにしていきましょうね。

給食・食事 ごはんとみそ汁

家庭科室です。

5年生が調理実習で、ごはんとみそ汁を
作っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしくできるといいですね。

今回学んだことを生かして、家庭でも、作ってみて、家族の人に
ご馳走してあげてください。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月26日(金)の給食です。
本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として、「小松菜」が使われていました。
デザートとして、熊本県産のみかんが出されました。
これは、熊本からの寄贈品でした。ありがとうございました。

 

ごはん

牛乳

さんまのきのこあんかけ

じがいものみそ汁

くだもの(みかん)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

驚く・ビックリ What do you want?

4年生教室です。

EAAの先生と一緒に外国語活動を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

What do you want?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

進んで挙手して次々と答えていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I want potetoes,please.

How many?

Two ,please.

Here you are.

Thank you.

スムーズに会話が進んでいきます。

ハート すてきなリースですね

1年生教室の後ろの掲示板を見ると、
1年生が世話して育ててきたアサガオの
つるを使った素敵なリースが掲示されて今した。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とてもすてきできれいなリースですね。

 

 

 

 

 

給食・食事 今日のメニューは

11月25日(木)の給食です。

 

黒パン

牛乳

鶏肉とさつまいものシチュー

海藻サラダ

ラ・フランスゼリー

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ ほっぺたがおちそうでした

3年生教室です。

先日総合的な学習の時間に地元の方に教わりながら
実施した、りんごジャムづくりについてのまとめを行
っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「みんなで作るのが楽しかった」
「ちょうどよいあまさで、おいしかった」
「家でもやってみたいです」
「ほっぺたが落ちそうなくらいおいしかった」・・・等の感想が見られました。

とても貴重な体験ができましたね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月24日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「小松菜」が使われていました。

 

ジャジャメン(中華麺)

牛乳

水菜と大根のサラダ

大学芋

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月22日(月)の給食です。
本日は、「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として、「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

里芋のそぼろ煮

わさびドレッシングサラダ

くだもの(みかん)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 全部覚えているかな

2年生教室です。

2学期に学習した漢字の
復習に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 全部覚えていたかな。忘れてしまっていた漢字は、また、練習して
いつでも使えるようにしておきましょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 今日のメニューは

11月19日(金)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

炒り豆腐

白菜とじゃがいものみそ汁

じゃことくるみの甘辛煮

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり Who am I ?

4年生教室ではEAAの先生と一緒に
英会話のやり取りをしていました。

Who am I ?(わたしはだれでしょう)

Piease guess(よそうしてみて)

とEAAの先生は問いかけます。

この後、教科書のイラストのあるものについて
のヒントを3つ出します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I got it !(わかった)
It’s a ~
子どもたちは次々にこたえていきます。
とっても楽しそうです。

ひらめき まとめてよぶと

1年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「まとめてよぶことばは どなんあものがあるかな」
をめあてに話し合っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どんどん挙手して自分の考えを発表します。

「じどう車 ふね ひこうき でん車」は
 まとめてよぶと「のりもの」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「メロン みかん」は
まとめてよぶと「くだもの」です。

使える言葉がどんどん増えていきますね。

給食・食事 今日のメニューは(ふくしま健康応援メニュー)

11月18日(木)の給食です。

本日は、「ふくしま健康応援メニュー」ということで
「野菜ときのこ、ハムのホットサラダ」が出されました。
「ふくしま健康応援メニュー」で検索するとレシピが見られます。
ぜひ、家庭でも挑戦してみてください。

 

ごはん

牛乳

コロッケ

コンソメスープ

野菜ときのこ、ハムのホットサラダ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

音楽 雨のうた

音楽室からリコーダーのきれいな響きが聞こえてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生が音楽で「雨のうた」という曲のリコーダー演奏の練習をしていました。

改めて、リコーダーの音、演奏ってきれいだなと思いました。

晴れ すてきですね

4年生教室の南の窓側を見ると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素敵な作品が窓を彩っていました。
素敵ですね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月17日の給食です。

だいすきふくしまの日献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり  ほうれん草」が使われていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん

牛乳

ハンバーグ

フレンチサラダ

卵スープ

 

本日も大変おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

疲れる・フラフラ ストレスがたまったときは

5年生教室です。ストレスがたまったときの対処法について、情報交換をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好きなお菓子を食べる。

お母さんに相談する。

すきな音楽をきく 等

あげられていました。上手に

対応して行きましょう。

 

 

 

 

 

 

ハート 心に残っている出来事

4年生教室では、一人一人が「心に残った出来事」を
伝えるときに「どのように話せば、自分の気持ちが
相手に伝わるか」について、話し合っていました。

これまでの経験をもとに、「ゆっくり話す」
「気持ちを込めて話す」等が意見として出されていました。

※機器の不具合で写真が掲載できません。すいません。

 明日は、調子が戻っていることを期待しています。

給食・食事 昨日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月15日(月)の給食です。
昨日から、機器の不調が見られ写真を掲載できないので、
文字のみでの紹介となることをお許しください。

昨日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として、「ほうれん草」が使われていました。

 

「献立」

麦ごはん

牛乳

ささみのオニオンソースかけ

いそ和え

じゃがいもと油揚げのみそ汁

 

昨日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

※本日は、教職員の研究会のため、子ども達は11:45の下校で給食はありません。

学校 月輪修学旅行日記(最終)

学校に無事到着しました。

心に残る修学旅行となったようです。

子ども達の充実した表情がそれを物語っています。

以上で令和3年度月輪修学旅行日記を終わります。

 

バス 月輪修学旅行日記(13)

昼食の時間です。

温かいきのこ鍋メニューです。だんだん雨模様になり、寒くなって来たので、温かい食事が身にしみます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バス 月輪修学旅行日記(5)

昼食の時間です。

今日のメニューは?

 

 

 

 

 

 

会津名物ソースかつ丼でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

バス 月輪修学旅行日記(1)

11月11日(木)です

6年生21名元気に会津若松に向けて出発しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生が見送ってくれました。

 

 

 

 

 

行ってきます。

 

 

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月10日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「小松菜」「きゅうり」が
使われていました。

 

肉うどん

牛乳

すき昆布ともやしのサラダ

たまごドーナツ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(かみかみ献立)

11月9日(火)の給食です。

本日も昨日に続いて「かみかみ献立」でした。

 

きのこごはん

牛乳

いかとブロッコリーの炒めもの

里芋のみそ汁

 

 

 

 

 

 

いかとブロッコリー、歯ごたえのある食材が使われていました。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日のメニューは(いい歯の日かみかみ献立)

11月8日(月)の給食です。

本日は、11月8日で い(1)い(1)は(8)の日でした。

いい歯の日にちなんで噛み応えのあるメニューでした。

 

七穀米

牛乳

いわしの南蛮漬け

ブロッコリーソテー

のっぺい汁

 

 

 

 

 

七穀米、ブロッコリー、いわし等、噛み応えのある食材をよく噛んで
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

喜ぶ・デレ かわいい仲間たち

1年生教室の廊下側をみると、かわいい
仲間たちが展示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 箱や色紙を上手に使って、作られていました。みんな、発想力が豊かで
とても上手に仕上げることができましたね。

 

 

鉛筆 お経をよんでいるみたいです。

3年生教室です。

漢字の音読みと訓読みについて学習していました。

 

 

 

 

 

 

 担任の先生が、2年生の時に学習した漢字の一覧表
を、すべて音読みで読んでみせると、
「お経をよんでいるみたい」「中国語を話しているみたい」との声があがりました。

 

 

 

 

 

 

 音読みは漢字が日本に伝わった時の中国の発音をもとにした
読み方だと学び、「なるほど」と納得する3年生でした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月5日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「小松菜」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

さばの竜田揚げ

ひじきのいそ煮

あさりと大根のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

晴れ 全力疾走。校内マラソン大会

 本日は、気持ちの良い秋晴れ、ほぼ無風という
最高のコンディションのもと、令和3年度の校内
マラソン大会を実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 応援に駆けつけてくださった保護者の皆様の拍手による応援も子ども達
を力づけていただきました。ありがとうございました。

 走り終わった子ども達の表情からは、精一杯頑張ったという満足感が感じられました。
みんなよく頑張りました。みんなに100点満点の大きな花丸を上げます。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月4日(木)の給食です。

今日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

チャーハン(ごはん)

牛乳

ほうれん草のチーズサラダ

中華スープ

くだもの(みかん)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 気持ちの変化は

2年生教室です。

物語文の登場人物の気持ちの変化を
読み取る学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はフリー参観日で後ろを見ると、
おうちの人も授業の様子を参観していました。

 

 

 

 

 

お話をよく読んで、気持ちを想像していきましょうね。
場面ごとに想像していくと、気持ちの変化もわかってきますね。

 

ハート 紅葉

校庭の桜の葉がだいぶ色づいてきました。

晩秋となり、冬がそこまで来ていることを実感させられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 とてもおいしかったです

本日は、昨日もお知らせしました通り、
「自分で作るお弁当の日」でした。

それぞれ、「トライコース」「チャレンジコース」
「パーフェクトコース」を選んでお弁当を自分で用意
してきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなとてもおいしそうに食べていました。
また、今回の経験で、毎日食事を用意してくださる、おうちの人
への感謝の気持ちが高まったようです。

ハート どんなお弁当を作ろうかな

明日11月2日(火)は「自分で作るお弁当の日です。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 先週から、保健室の廊下側の掲示板には、上のような掲示物と弁当作りに参考となる
本が掲示されていました。

 さあ、あしたは、どんなお弁当ができてくるのか楽しみです。みんな、自分にできる
コースに創意工夫して取り組みましょうね。

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月1日(月)11月最初の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

カレーライス(麦ごはん)

牛乳

チキンと大根サラダ

ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 

本 たくさん本を読もう

 福島市内の学校では11月中、「読書オリンピックふくしまっ子大会 第3弾」
が実施されます。今回は、「読書ハードル」というカードを使って読書の記録をします。
 1年生は、図書室で、「読書ハードル」の使い方について学んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の取り組みを通して、読書の楽しみを改めて実感し、
どんどん本を読んで心の栄養を蓄えていきましょうね。

急ぎ 霧の中の登校

11月1日(月)の登校の様子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結構濃い霧がかかっています。(校庭です。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濃い霧もものともせず、子ども達は元気に登校してきました。
月輪小学校の子ども達は今日も元気です。