月輪小学校日誌

2022年1月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは

1月31日(月)の給食です。
本日は1月最後の給食となりました。

子ども達が大好きなカレーライスでした。

 

チキンカレーライス

牛乳

ごぼうサラダ

くだもの(スイートスプリング)

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 集中していました

4年生教室です。

国語の一つの単元の学習が終わり、まとめの
テストに取り組んでいました。

みんな真剣な表情で、集中して取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定着が不十分だったところは、今後のために、復習して着実に身につけておきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(ふくしま応援メニュー)

1月28日(金)の給食です。

本日は「ふくしま応援」メニューでした。

けんちん汁の中に、トマトケチャップが入っていました。
トマトには「昆布」と同じうまみ成分グルタミン酸が含まれているため、
ケチャップを加えることで塩分も抑えられ、うまみアップにつながるそうです。

 

ごはん

牛乳

けんちん汁

引き菜もち

くだもの(リンゴ)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本 世界の家めぐり

3年生教室です。

国語科の説明文の学習「人をつつむ形 -世界の家めぐりー」
の発展学習として、教科書で学んだ国以外の、家の様子や
生活の様子について、図書室から本を借りてきて、調べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国や気候の違いによって、家の様子や生活の様子が違うのは、驚きですね。
新しい発見は楽しいですね。

給食・食事 今日のメニューは(郷土食献立)

1月27日(木)の給食です。

本日は郷土食献立ということで、
「にしんの甘露煮 ぜんまい炒め こづゆ」
が提供されました。

 

ごはん

牛乳

にしんの甘露煮

ぜんまい炒め

こづゆ

 

 

 

 

 

こづゆはだしがきいて、具沢山でとってもおいしかったです。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

1月25日(火)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「小松菜」が使われていました。

 

米粉コッペパン

牛乳

ポテトとウインナーのチーズ焼き

和風サラダ

かぶのスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

驚く・ビックリ 少子化 高れい化

6年生教室です。

算数科でグラフの読み取りの学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グラフをよく見てみると

1975年の日本の0~4歳の人口は  約1000万人
2015年は             約 500万人

1975年の日本の65~69歳の人口は約 350万人
2015年は             約1000万人

40年の間に、日本の少子化・高れい化が大きく進んでいることが
はっきりわかりますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子ども達は、このグラフからどんなことを読み取り、どんなことを感じたのかな。

自分の意見を次々と、タブレットPC上に書き込んでいました。

給食・食事 今日のメニューは(郷土食献立)

1月24日(月)の給食です。

本日は「郷土食献立」の日でした。

「鶏のゆずみそ焼き いかにんじん いもがらのみそ汁」
が提供されました。

 

玄米入りごはん

牛乳

鶏のゆずみそ焼き

いかにんじん

いもがらのみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 着実に身につけましょう

5年生教室です。

漢字ドリルを使って、新出漢字の練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「説明 採用 評価 評判 授業・・・・・・・・」

覚えた漢字は、日常的に使って、いつでも使えるようにしていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日&郷土食献立)

1月21日(金)の給食です。

本日は、「だいすきふくしまの日」並びに「郷土食」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

また、郷土食献立として「あぶくま汁」が、出されました。

 

ごはん

牛乳

鶏肉のりんごソース

おひたし

あぶくま汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

ニヒヒ 数え方を生みだそう

4年生教室です。

国語科の説明文教材の学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本は、ニンジンは、「1本」「2本」・・・・・と数えますが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アメリカの子ども達は「ガリガリかじるから 1ガリ 2ガリ・・・・」

          「オレンジ色だから  1オレンジ 2オレンジ・・・・」

          「ニンジンが好きだから 1好き 2好き・・・・・」

          と数えればいいのではといったとのこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キーワードは「じゅうなんさがたいせつ」でした。

さあ、作者の主張を根拠を明確にして読み取っていきましょうね。

笑う かわいいですね

1年生教室の廊下を見ると

かわいい仲間たちが展示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子ども達の発想力の豊かさにはいつも感心させられます。 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

1月20日(木)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として、「小松菜」が使われていました。

 

米粉コッペパン

牛乳

手作りりんごジャム

クリームシチュー

ひじきと海藻のサラダ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。「手作りりんごジャム」は絶品でした。

ごちそうさまでした。

鉛筆 二等辺三角形

3年生教室です。

円の中心から円周に向けて2本の直線を引いて
できた三角形は、どうして二等辺三角形になるのか
これまでの学習を生かして、どのように説明するのか
学習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

円の中心から、円周まで引いた直線の長さは、全部、円の半径と同じ
長さになるので、二等辺三角形となると、納得することができていました。

 

 

 

 

 

 

 

今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

1月19日(水)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「小松菜」が使われていました。

 

しょうゆラーメン(中華めん)

牛乳

わさびドレッシングサラダ

大豆揚げ

 

 

 

 

 

今日も大変おいしくいただきました。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

1月18日(火)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

里いものそぼろ煮

いそ和え

納豆

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 新しい漢字

2年生教室です。

 国語の教科書で新たに学ぶ、新出漢字の
筆順、使い方を含めた学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新しく覚えた漢字は日常的に使って、自分のものとしていきましょうね。

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

1月17日(月)の給食です。

本日「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「にら」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

鶏肉のチリソース

浅漬け

五目スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

にっこり 三学きのかかり

1年生教室です。

三学きの係について話し合っていました。

当番活動とは違うということを確認した上で、
自分たちのクラスにあるとよい係について考え
ていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学級がより楽しく、充実するように、アイディアを出し合って
自主的な係活動となるようにしていってくださいね。

給食・食事 今日のメニューは

1月14日(金)の給食です。

 

七穀米

牛乳

春巻き

切り干し大根の炒め物

豚汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 卒業文集

6年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これから本格化する卒業文集の編集についての話し合いをしていました。

卒業を身近に意識する時期となってきましたね。

6年生の皆さん、有終の美を飾れるように、これまで通り、何事にも努力を継続していきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(七草献立)

令和4年1月12日(水)の給食です。

第3学期の給食のスタートでした。

本日は七草献立ということで、七草すいとんが提供されました。

 

ごはん

牛乳

鮭の照り焼き

ゆずなます

七草すいとん

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 自主学習とは

5年生教室です。

自主学習とは、どういうことかについて
確認しあっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分から進んで

自分で学ぶ

苦手なところを補習する ・・・・・

大切なキーワードがどんどん出てきていました。

学校や家庭で「自主学習」に取り組み、本物の力をどんどん身につけていきましょうね。

 

鉛筆 3学期のめあて

4年生教室です。

3学期のめあてを一人一人がたてていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

めあての達成に向けて、日々、着実に努力を積み重ねていきましょうね。

 

笑う 第3学期始業式

1月11日(火)令和4年並びに、第3学期のスタートです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 冬休みの生活を振り返ると、家族の一員として、お手伝いを進んで
行った子がほとんどだったことがわかりました。今後も、継続して取
り組んでいこうと呼びかけました。

 大きなけがや交通事故等もなく、元気に過ごすことができた子ども達
でした。今後も、道路の状況に十分気を付けて、安全に登下校できるよ
うにしていきましょうと話しました。

 3学期新たなめあてに向かって、頑張るためには、健康が一番である
こと、新型コロナウイルス感染症拡大防止のためには、マスクの常時着
用、手洗い(消毒)、3密を避けることが大切であることを再確認しま
した。特に、マスクについては、効果が高いといわれる、不織布のマス
クを着用し、自分と、周りの人を守ろうと話しました。
 健康と安全に気を付け、令和3年度のまとめにしっかり取り組んでい
きましょうね。

雪 一人一人が気を付けて 登下校を

1月11日(火) 第3学期スタートの日の
登校の様子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見守り隊の方に、さっそく見守られながらの登校です。
本当にありがたいですね。
朝の挨拶もしっかりできていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 年末年始の大雪が、まだまだとけずに残っています。
 少し気を抜くと、滑って転んでしまいます。
 寄せられた雪で、歩道もほとんどなく、車道を歩かざるをえない状況で
す。一人一人が、周りの状況、足元の状況に気をつけて、歩くことが大切
です。
 今後しばらくの間は、交通安全、転倒には十二分に気を付けて、登下校で
きるようにしていきましょうね。