月輪小学校日誌

2022年3月の記事一覧

お辞儀 お世話になりました

3月29日(火)に令和3年度の月輪小学校
離任式を行いました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のため
退職、異動される先生方と代表児童は体育館
子どもたちは、各教室と分散して、オンラインで
行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5名の先生方、これまで大変お世話になりました。異動先でも、これまで同様
子どもたちのために、お励みください。また、月輪っ子たちのことも、応援して
くださいね。子どもたち、教職員ともに、先生方の教えを胸に、これからも頑張
っていきます。
 

お祝い ご卒業おめでとうございます。

令和3年度の卒業証書授与式でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大変素敵な卒業式となりました。
 卒業生の皆さん、月輪小学校で培った力に自信をもって、中学校
でも活躍ください。

 ご卒業おめでとうございました。

晴れ 春休みのすごしかた

1年生教室です。

明日から春休みになるということで、
おうちでの過ごし方の確認を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生の学習の復習をすること、「早寝、早起き、朝ご飯」を
守ること等、確認しあっていました。

4月6日(水)の始業式の日、2年生になった皆さんが元気に登校
してくるのを待っています。

ニヒヒ プログラミング

5年生が、正三角形をPCにかかせるための
プログラミングに挑戦していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 直線の長さの設定、角度の設定、向きなどプログラムするうえで
考えること、想定することはたくさんあります。
 物事を論理的に考える良い経験となりますね。

笑う 分散会

6年生教室です。

学級活動で、最後の思い出づくりの会を開いていました。
自分たちで計画し、自分たちで運営していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とても楽しそうでした。
また、一つ、小学校での思い出が増えたかな。

明日は皆さんの卒業式です。思い出に残る式としましょうね。

今年最後の 通学班長会がありました。

3月18日(金)

 今日は、今年最後の通学班長会があり、朝の登校で、あいさつや並び方、安全の確認の仕方について反省をしていました。この反省を、来年の新しい通学班の安全な登校につなげていってほしいと思います。

今日のメニューは(卒業お祝い献立)

今日のメニューは、卒業お祝い献立でした。

 赤飯 牛乳

 エビフライ こづゆ

 かぶれ菜のおひたし

 お祝いゼリー

 大きなエビフライがとてもおいしかったです。

 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!

給食・食事 今日のメニューは(ふくしま健康応援メニュー)

3月16日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でもありました。

福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

さんまのかば焼き

ほうれん草ときのこのおひたし

みそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 自分の言いたいことは

4年生教室です。

プリントの、クラスのお楽しみ会についての
話し合いの様子の場面を読んで、「ゲーム大会」
「スポーツ大会」のどちらに賛成か、その理由
をわかりやすく書くという学習に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 普段から、自分の考えや意見をしっかり持つとともに、その考えや意見の根拠を明確にして、
相手にわかりやすく伝えるということにつながります。
 学習のための学習ではなく、生活の中の友達や家族との会話にも生かしてほしいです。

了解 6年生にインタビュー

今週はお昼の時間に6年生にインタビュー
という放送委員会の企画が実施されています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6年生は、名前、好きなこと、6年間の思い出、在校生へメッセージにつ
いて話していました。
 慌てずゆっくりと聞く人を意識してわかりやすい話し方をしていました。

ある子のお話です。好きなこと  「友達と遊ぶこと」
         6年間の思い出「修学旅行」
         在校生へのメッセージ「みんな仲良く頑張ってください」

 

給食・食事 今日のメニューは

3月15日(火)の給食です。

 

米粉コッペパン

牛乳

白いんげんのクリームシチュー

わかめのサラダ

ポテトフライ

いちご

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

鉛筆 市のうつりかわり

3年生教室です。

社会科の学習で、資料から、明石市の
70年前から現在まで、市の様子がどのように
移り変わったのか読み取っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(駅前の様子)
70年前は高い建物がない→50年前はにぎやかになった→高いたてものがふえた

資料から様子の移り変わりをしっかり読み取ることができていました。

 

期待・ワクワク 卒業式練習

3月23日(水)の卒業式に向けての練習を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 入退場、卒業証書授与、別れの言葉等、一通り通しながらの練習でした。

真剣に取り組む姿に、目頭が熱くなってきました。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

3月14日(月)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

卵入りチャーハン

牛乳

ナムル

中華スープ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

3月11日(金)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

牛肉入りコロッケ

ほうれん草のおかか和え

のっぺい汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う つかえるようになったかな

1年生教室です。

1年間の学習がどれだけ身についたか
プリントを使って、確かめていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漢字のプリントを見てみると、

小学校 子犬 五円玉 文字 雨 空 耳 花火・・・・・・・
ずいぶんたくさんの漢字を身につけてきたようです。
普段から、習った漢字はしっかり使ってきたようです。
2年生になってからも新しい漢字はたくさん出てきます。
覚えて、使って、しっかり身につけていきましょうね。

 

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

3月10日(木)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

米粉コッペパン

牛乳

いちごジャム

ポトフ

ごぼうのごまネーズサラダ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

視聴覚 思い出がいっぱい

6年生教室です。

何やら真剣に作業に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 総合的な学習の時間の「卒業プロジェクト」の一つとして、自分たちで撮った
写真、メッセージを添えての作品作りを進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 この写真、すごいと思いました。一見すると大玉に人が乗っているように見えますが、よく見ると、
手前のボールは普通のドッジボールです。ボールと人の位置、写真を撮る位置を工夫して、撮った写真
なのです。さすが、6年生と感動しました。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

3月9日(水)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」「小松菜」が使われていました。

 

カレー南蛮(ソフトめん)

牛乳

ひじきのサラダ

さつまいものパンケーキ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 見直し

5年生教室です。

国語のワークテストが返されて、
間違いが多かった点等を中心に
振り返りと見直しを行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 問題文をよく読んで、何を聞かれているのか、自分の解答は、聞かれたことに
対して答えているのか。見直しと振り返りをすることは大切ですね。いろいろな
文を正しく読んで、正しく理解することは、テストのためではなく、生活の様々
な場面で、必要なことです。着実に力をつけていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

3月8日(火)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「小松菜」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

チキンの香り揚げ

小松菜とコーンのソテー

わかめ卵スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク 世界一美しい村へ帰る

4年生教室です。

国語の学習で学んだ「世界一美しいぼくの村」と
同じ作家が書いた「世界一美しい村へ帰る」を読んで、
似ているところはどこかという学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

似ているところに線を引きながら、読み進めている子ども達。
読んで内容を理解する、大切な学習ですね。この語の読書活動にも
つながりますね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

3月7日(月)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「小松菜」が使われていました。

 

ツナごはん

牛乳

お麩の卵とじ

じゃがいものみそ汁

くだもの(いちご)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 1年間の振り返り

3年生教室です。

国語のドリル学習を通して、漢字や言葉など
1年間の学習の振り返りを行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだ、身についていなかった漢字や、忘れてしまったことなどは、
復習して着実に身に着けていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

3月4日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」「小松菜」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

えびのチリソース

おひたし

五目スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 大きな段ボール箱

体育館を見てみると

2年生が図画工作科の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この大きな段ボール箱を使って何ができるのでしょうね。
子ども達からは「中に入るんだ」とうのつぶやきも聞こえてきました。

なにができるのか、楽しみですね。

給食・食事 今日のメニューは(ひなまつり献立)

3月3日(木)の給食です。

本日はひなまつりということで、「ひなまつり献立」でした。

 

ちらしずし

牛乳

アスパラ菜のいそ和え

すまし汁

ひなあられ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

喜ぶ・デレ 6年生を送る会

オンラインでの開催ではありましたが、
全校生参加のもとで、令和3年度の
「6年生を送る会」を実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生が中心となって、準備を進めてきました。
おもいでアルバム、1~5年生の各学年からのビデオメッセージ、6年生からの
言葉等、思い出に残る、とてもあたたかな会となりました。

鉛筆 てんとてんをつないで

1年生教室です。

算数科の図形の学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

てんとてんをまっすぐな線でつないで形をかけるかどうかがめあてでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最初は、3つの点をつないだらどんな形ができるか考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3つの点をまっすぐな線でつないだら三角形ができました。

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

3月2日(水)の給食です。

本日は、「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として、「きゅうり」が使われていました。

 

豆カレーライス(麦ごはん)

牛乳

フレンチサラダ

ブルーベリーゼリー

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 言葉の学習をふり返る

6年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 これまでの国語科の学習の中で、特に言葉の学習を振り返って、
例題等に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生が発問すると、自分の考えを発表しようと、多くの子ども達が挙手しています。

さすが6年生です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「動物園に反対だという意見を聞いたことがある。(    )
 せまい所で飼われている動物たちがかわいそうだというものだ。」

(   )の中に入る言葉は何でしょうね。考えてみましょう。

給食・食事 今日のメニューは

3月1日(火)の給食です。

 

米粉コッペパン

牛乳

クラムチャウダー

大根のサラダ

りんごゼリー

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。