月輪小学校日誌

2022年4月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは

4月28日(木)の給食です。

 

七穀米

牛乳

さわらのごまみそ焼き

小松菜のおひたし

若竹汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

急ぎ 全力で走ります

3年生が校庭で体育の学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50m走のタイムを計る前のウォーミングアップに取り組んでいました。

これまでの自己ベストを目指して、全力で走ってくださいね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

4月27日(水)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

いかのみそ焼き

わかめのピリ辛和え

豚汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク 練習問題にちょうせん

2年生教室です。

 算数のワークブックをつかって、これまでの学習
の復習を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

真剣かつ意欲的に取り組む姿が頼もしかったです。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

4月26日(火)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

パン

牛乳

ポークビーンズ

ひじきのサラダ

りんごゼリー

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

期待・ワクワク 「へ」がつくことば

1年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最初に「へ」がつく言葉についてみんなで考え発表しあっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな自信満々に手を挙げています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

へび へんじ へりこぷたあ ・・・・・・

いろいろな言葉を知っていますね。

 

給食・食事 今日のメニューは

4月25日(月)の給食です。

 

五目ごはん

牛乳

じゃがいもの煮物

凍み豆腐のみそ汁

くだもの(晩柑)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 点対称な図形

6年生教室です。

点対称な図形の書き方について考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点対称な図形の性質を生かして、どうしたら書くことができるのか
しっかり考えていました。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

4月22日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

豚肉のソースかけ

サラダ

トックスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 整数と小数

5年生教室です。

大変集中した様子で、
算数で学習した「整数と小数」の
復習プリントに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「学ぶ」「活用する」「復習する」を繰り返すことで、着実に
力がついていきますね。一歩一歩進んでいってください。

にっこり 児童会活動計画発表会

児童会活動計画発表会を行いました。

感染防止対策のためオンラインで実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分たちの学校をより楽しく、生き生きと生活できるように、自主的な
児童会活動を実践していってくださいね。大いに期待しております。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

4月21日(木)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

黒パン

牛乳

ポテトグラタン

キャベツとコーンのサラダ

五目スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは

4月20日(水)の給食です。

 

しょうゆラーメン

牛乳

菜の花のコーンサラダ

チョコチップ入りパンケーキ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 図書館へいこう

4年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

図書館では、本の種類や内容によって10のグループに分けて
整理されているということについて、例をもとに学んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 改めて、図書館や学校の図書室へいって、学んだことを確かめてみる
のが楽しみですね。そして、今日学んだことを生かすと、自分の探して
いる本、読みたい本をはやく見つけられそうですね。
 本、読書への興味がさらに高まりましたね。

給食・食事 今日のメニューは

4月19日(火)の給食です。

 

ごはん

牛乳

味付けのり

鶏肉のバーベキューソース炒め

ほうれん草のスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

お知らせ すいせんのラッパ

3年生教室です。

国語の物語文「すいせんのラッパ」
の登場人物、グローブみたいなかえ
るの心情を想像しながら音読するこ
とを学習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章をよく読み、心情を想像して、自分の表現に生かしてくださいね。

給食・食事 今日のメニューは

4月18日(月)の給食です。

 

ひじきごはん

牛乳

さわらの野菜あんかけ

すまし汁

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり どんなふうに手紙をうけとったのかな

2年生教室です。

国語の物語文「風のゆうびんやさん」の
学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あげはちょう おじいさん犬 すずめのおや子 くも 
それぞれどんなふうに手紙をうけとったのか、わかるところに線を引いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さすが2年生です。長い文章も読むことができるようになってきています。
その証拠に、しっかり線を引くことができていました。