月輪小学校日誌

2022年11月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは

11月30日(水)の給食です。

11月最後の給食でした。

 

ごはん

牛乳

納豆

炒り鶏

里芋のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 リーフレットを作ろう

4年生教室です。

国語の学習で、調べたことをもとにした
リーフレットづくりに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お菓子、果物、あんぽ柿などについて、名前の由来、特徴、歴史等
調べたことをイラスト付きでまとめていました。
 リーフレットが完成し、お互いに紹介しあうのが楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 今日のメニューは

11月29日(火)の給食です。

 

米粉コッペパン

牛乳

白身魚のピザソース焼き

ブロッコリーサラダ

鶏肉と野菜のスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 7のだん

2年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでのかけ算九九の学習を生かして、7のだんの九九つくりに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2×7 5×7等のこれまでの九九の答えをつかったり、7を足していったり
それぞれの考え方で、7のだんの九九づくりに熱心に取り組んでいました。

 

給食・食事 今日のメニューは

11月28日(月)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

豚肉のしょうが焼き

ごま和え

大根とえのきのみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 自分の考えを伝えよう

3年生教室です。

国語の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分の考えをわかりやすく伝えるにはどうしたらよいのかについて、
話し合っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めに何を話すのか、次に何を話すのか等について、意見を出し合っていました。

給食・食事 今日のメニューは

11月25日(金)の給食です。

 

ごはん

牛乳

さばの味噌煮

野菜きんぴら

白菜のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 おとうとねずみ

1年生教室です。

国語の物語文「おとうとねずみチロ」の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木に登った時のチロの気持ちを想像するようです。文章からどんな
気持ちが想像できるかな。みんなの考えを聞くのが楽しみですね。

今日のメニューは

11月24日(木)の給食です。<今日は、かみかみ献立でした。>                        

 

 黒パン

 牛乳

 鶏肉とさつまいものシチュー

 海藻サラダ

 ラフランスゼリー                             

 

 

 

 

 

 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日のメニューは

11月22日(火)の給食です。

 

ごはん

牛乳

さばの竜田揚げ

ひじきのいそ煮

あさりと大根のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

興奮・ヤッター! かけ算九九

2年生教室です。

かけ算九九の練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで学習してきた段の九九をカードをめくりながら、練習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カードをめくらなくてもできるようになるまで、頑張ってくださいね。

興奮・ヤッター! ソフトバレーボール

体育館で6年生がソフトバレーボールの練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなか慣れないボールの打ち方、受け方があるので、大変だとは思いますが、
練習を続けていくと、できるようになっていきますよ。
身に着けた技能を使って、ゲームにも楽しく取り組んでいきましょう。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月21日(月)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」「ほうれん草」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

ハンバーグ

フレンチサラダ

卵スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月18日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

カレーライス

牛乳

チキンと大根サラダ

ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは

11月17日(木)の給食です。

 

ごはん

牛乳

サワラのかぼちゃ味噌漬け

野菜のドレッシング和え

じゃがいものみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 比例するかな

6年生教室です。

一方が変化するときの他方の変化について
比例するかどうか考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1分あたりに入れ物にはいる水の深さと~分後の入れ物の水の深さは
比例していることをもとに、
高さが4cmの三角形の面積と底辺の長さは比例しているのかどうか
考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 底辺の長さが1cmのとき、2cmのとき、3cmのとき・・・・・
計算で面積を求め、関係を調べていきます。
 結論が楽しみですね。

 

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月16日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

里芋のそぼろ煮

わさびドレッシングサラダ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 説明できるかな

5年生教室です。

分母の異なる、帯分数の計算の仕方について考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帯分数のまま、分数の分母を通分して計算する仕方、
帯分数を仮分数にしてから通分して計算する仕方について、
自分の言葉で説明できるようにしていました。
自分で説明できると、理解が深まりますね。