月輪小学校日誌

2022年11月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは

11月30日(水)の給食です。

11月最後の給食でした。

 

ごはん

牛乳

納豆

炒り鶏

里芋のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 リーフレットを作ろう

4年生教室です。

国語の学習で、調べたことをもとにした
リーフレットづくりに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お菓子、果物、あんぽ柿などについて、名前の由来、特徴、歴史等
調べたことをイラスト付きでまとめていました。
 リーフレットが完成し、お互いに紹介しあうのが楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 今日のメニューは

11月29日(火)の給食です。

 

米粉コッペパン

牛乳

白身魚のピザソース焼き

ブロッコリーサラダ

鶏肉と野菜のスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 7のだん

2年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでのかけ算九九の学習を生かして、7のだんの九九つくりに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2×7 5×7等のこれまでの九九の答えをつかったり、7を足していったり
それぞれの考え方で、7のだんの九九づくりに熱心に取り組んでいました。

 

給食・食事 今日のメニューは

11月28日(月)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

豚肉のしょうが焼き

ごま和え

大根とえのきのみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 自分の考えを伝えよう

3年生教室です。

国語の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分の考えをわかりやすく伝えるにはどうしたらよいのかについて、
話し合っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めに何を話すのか、次に何を話すのか等について、意見を出し合っていました。

給食・食事 今日のメニューは

11月25日(金)の給食です。

 

ごはん

牛乳

さばの味噌煮

野菜きんぴら

白菜のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 おとうとねずみ

1年生教室です。

国語の物語文「おとうとねずみチロ」の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木に登った時のチロの気持ちを想像するようです。文章からどんな
気持ちが想像できるかな。みんなの考えを聞くのが楽しみですね。

今日のメニューは

11月24日(木)の給食です。<今日は、かみかみ献立でした。>                        

 

 黒パン

 牛乳

 鶏肉とさつまいものシチュー

 海藻サラダ

 ラフランスゼリー                             

 

 

 

 

 

 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日のメニューは

11月22日(火)の給食です。

 

ごはん

牛乳

さばの竜田揚げ

ひじきのいそ煮

あさりと大根のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

興奮・ヤッター! かけ算九九

2年生教室です。

かけ算九九の練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで学習してきた段の九九をカードをめくりながら、練習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カードをめくらなくてもできるようになるまで、頑張ってくださいね。

興奮・ヤッター! ソフトバレーボール

体育館で6年生がソフトバレーボールの練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなか慣れないボールの打ち方、受け方があるので、大変だとは思いますが、
練習を続けていくと、できるようになっていきますよ。
身に着けた技能を使って、ゲームにも楽しく取り組んでいきましょう。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月21日(月)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」「ほうれん草」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

ハンバーグ

フレンチサラダ

卵スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月18日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

カレーライス

牛乳

チキンと大根サラダ

ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは

11月17日(木)の給食です。

 

ごはん

牛乳

サワラのかぼちゃ味噌漬け

野菜のドレッシング和え

じゃがいものみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 比例するかな

6年生教室です。

一方が変化するときの他方の変化について
比例するかどうか考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1分あたりに入れ物にはいる水の深さと~分後の入れ物の水の深さは
比例していることをもとに、
高さが4cmの三角形の面積と底辺の長さは比例しているのかどうか
考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 底辺の長さが1cmのとき、2cmのとき、3cmのとき・・・・・
計算で面積を求め、関係を調べていきます。
 結論が楽しみですね。

 

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月16日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

里芋のそぼろ煮

わさびドレッシングサラダ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 説明できるかな

5年生教室です。

分母の異なる、帯分数の計算の仕方について考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帯分数のまま、分数の分母を通分して計算する仕方、
帯分数を仮分数にしてから通分して計算する仕方について、
自分の言葉で説明できるようにしていました。
自分で説明できると、理解が深まりますね。

鉛筆 文を作ろう

4年生教室です。

文を作る学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「~ばかり」   「~たり~たり」を使って文を作るようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゲームばかりしていました。
人形遊びばかりしていました。
漢字ばかり書いていました。・・・・・

みんなこれまでの経験から、考えていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

計算したり、式をかいたりしました。
ステーキを食べたり、ポテトチップスを食べたりしました。
こちらもこれまでの経験を生かして書いていますね。

普段の会話や日記等にも活用していきましょうね。

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月14日(月)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

チャーハン

牛乳

ほうれん草のチーズサラダ

中華スープ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 しっかり覚えましょう

3年生教室です。

新出漢字の練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

両 鼻 神 祭 歯 医 薬

普段よく使う漢字ですね。しっかり練習して、自分のものにしましょうね。

給食・食事 今日のメニューは

11月11日(金)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

炒り豆腐

白菜とじゃがいものみそ汁

じゃことくるみの甘辛煮

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 どのようにかけばいいのかな

1年生教室です。

文を書くときに、語尾をどうするとよいのかについて
考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見つけた → おこっているようなかんじがするよ。

見つけました → やさしいかんじがするよ
         つたわりやすいよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

語尾から感じる印象を一生懸命伝え合う1年生です。

       

ニヒヒ すてきですね。

校内には、絵画フェスティバル開催中で全学年の絵画作品が掲示されています。

子ども達は、担任の先生と一緒に、全学年の作品を見て回り、鑑賞しています。

感想をワークシートにまとめ、友達と感想を交流します。

 作品の良さ、素敵なところに気づくとともに、今後の作品づくりの参考に
していきます。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お気に入りの作品は見つかったかな。
素敵なところや気に入ったところ、その理由についてまとめています。

 

今日のメニューは

11月10日(木)の給食です。

今日は、ふくしま健康応援メニュー(だいすきふくしまの日)でした。

 米粉コッペパン

 牛乳 

 ラ・フランスジャム

 ミネストローネ

 イタリアンサラダ

 

 

 

 

 

本日も、大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月9日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

肉うどん

牛乳

すき昆布ともやしのサラダ

みかん

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(いい歯の日かみかみ献立)

11月8日(火)の給食です。

本日は「いい歯の日かみかみ献立」でした。【11月8日の118で(いいは)】

 

きのこごはん

牛乳

いかとブロッコリーの炒めもの

里芋のみそ汁

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 自分で作るお弁当の日

本日は、「自分で作るお弁当の日」でした。

それぞれの目標に沿って、自分一人で全部または一品以上のおかずを作る、
家族が作ってくださったごはんやおかずを弁当箱に詰めるとうをしてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 普段は作っていただくばかりのことが多いですが、今回は、自分もお弁当作りに
かかわったということもあり、とてもおいしそう、かつ、うれしそうな表情が多く
見られました。
 また、今回の経験で、いつも食事を作ってくださる、おうちの方への感謝の気持ちも
深まったことと思います。
 これを機会に、おうちでも、食事つくりに積極的にかかわることができるといいですね。

鉛筆 海のいのち

6年生教室です。

国語科で学習してきた物語文「海のいのち」
の学習が終わり、ワークテストに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漢字や語句の確かめもありました。
身についていなかった点については、確実に復習して、
自分のものにしていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは

11月4日(金)の給食です。

 

ごはん

牛乳

鶏肉のりんごソースかけ

ごましょうゆ和え

かきたまみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

急ぎ 校内マラソン大会

本日は、校内マラソンを予定どおり実施いたしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでの練習の成果を精一杯発揮し、自己ベスト更新を目指して頑張る
子どもたちでした。

保護者の方々もたくさん応援に駆け付け、拍手で応援してくださいました。
子ども達も、大変うれしかったようです。
ありがとうございました。

鉛筆 等しい大きさの分数

5年生教室です。

等しい大きさの分数の求め方を考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分母と分子に同じ数をかけるとよい。そのわけは・・・・・・

友達との意見の交流を通して、考えをまとめていく5年生でした。

自分たちで、新しいことを見つけていくのは楽しいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月2日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

菜めし

牛乳

おでん

からし和え

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは

11月1日(火)の給食です。

11月最初の給食です。

 

米粉コッペパン

牛乳

かぼちゃのミートグラタン

ブロッコリー添え

キャベツとあさりのスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 新出漢字練習

3年生教室です。

新出漢字の練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炭 問 暑い 列 談

画数も多く、なかなか難しい漢字ですね。
しっかり練習して身につけ、生活の中で使えるようにしていきましょうね。