月輪小学校日誌

2022年12月の記事一覧

興奮・ヤッター! 終業式

12月23日(金)は2学期最後の登校日です。
終業式を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「冬休みだからこそできることに進んで取り組みましょう」

「健康に気を付け、規則正しい生活を送り、3学期始業式の日に元気に
 登校してくることを楽しみにしています。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生と6年生の代表児童が、2学期頑張ったことと冬休み頑張ることを
発表しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

担当の先生より、冬休みの安全な生活についてのお話がありました。

月輪小の皆さん、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。

給食・食事 今日のメニューは

12月22日(木)の給食です。

2学期最後の給食でした。

クリスマス献立の日で、デザートにクリスマスケーキがつきました。

 

米粉コッペパン

牛乳

タンドリーチキン

ブロッコリーサラダ

ミネストローネ

クリスマスケーキ

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ひらめき 電気を通すのは

3年生教室です。

理科の学習で、電気を通すものについて
乾電池と豆電球を使った実験で確かめていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリップ 1円玉 10円玉 アルミニウムはく等は電気を通すようです。
ペットボトル 折り紙 わりばしは電気を通さないようです。
さらに、いろいろなもので実験を続けていました。

何か決まりのようなものがあるのでしょうか。結果からみんなで考えてみましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

12月21日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

キムチラーメン

牛乳

 フレンチサラダ

かぼちゃナッツ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 詩を読もう

1年生教室です。

詩を読む勉強をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

詩の中の期になる表現はどこかについて、意見を出しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなに伝わるように、自分の考えを発表する1年生。立派ですね。

今回の詩では、最後の「ぴん ぴん ぴいん」が気になったようです。

どのように読むといいのでしょうね。情景を想像して、表現に結び付けましょうね。

笑う リース

2年生教室の廊下を見ると、素敵なリースが
展示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以前にも紹介しましたが、ラッピングされて、一段と輝いて見えました。
まもなく、クリスマスです。おうちに持ち帰って、おうちの人に見せるのが、
一段と楽しみになりましたね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

12月20日(火)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。
また冬至献立として「冬至かぼちゃ」が提供されました。

 

麦ごはん

牛乳

五目汁

海藻サラダ

冬至かぼちゃ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

鉛筆 まとめの問題

6年生教室です。

算数の2学期のまとめの問題に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よくできなかったところは、2学期中に復習し、できるようにしておくとよいですね。

給食・食事 今日のメニューは

12月19日(月)の給食です。

 

ごはん

牛乳

味付のり

白身魚とナッツの炒めもの

わかめのスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。