月輪小学校日誌

2023年2月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは

2月28日(火)の給食です。
2月最後の給食となりました。

 

コッペパン

牛乳

マカロニドライカレー
ブロッコリー添え

きのこスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ひらめき すてきなカレンダーです

2年生教室の後ろの掲示板を見ると

2023年のすてきなカレンダーが掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな素敵なカレンダーだと、今日は何日かな、何曜日かなと見るのが
楽しみになりますね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月27日(月)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「小松菜」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

じゃこと昆布の佃煮

親子煮

からし和え

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う あなのやくわり

2年生教室です。
国語科の説明文の学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うえきばちの底にある、「あな」のやくわりについて読み取っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うえきばちの底の穴の役割、しっかり読み取れましたか。

余計な水を残さないという役割かな。

給食・食事 今日のメニューは

2月24日(金)の給食です。

 

ひじきごはん

牛乳

ホキの野菜あんかけ

白菜のみそ汁

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク 情報活用

5年生教室です。

販売店における、お客さん情報の活用についての学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商品のバーコードを読み取り、売れた数や商品を記録する。
商品の販売、新商品の開発にそれらの情報を活用していることがわかりました。
情報の大切さに改めて気づいたようです。

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月22日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「にら」が使われていました。

 

みそラーメン

牛乳

ナムル

チーズポテト

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

驚く・ビックリ 何をしているのかな

廊下で5年生が何やら行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丸いところに、紙テープを巻き付けています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巻きつけた紙テープの長さを計っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丸い形の直径を計っているようです。

何をしているのか、聞いてみると、校内の丸い形をしたものの
円周と直径を計っているとのことでした。

それぞれのチームが計測してきた、丸い形のものの、円周と直径
に何か決まりのようなものがあるのでしょうか。結果が楽しみですね。

 

鉛筆 図形の角

6年生教室です。

学習者用タブレットを使って、図形の角の学習の復習
をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AIドリルを活用し、次々に新たな問題に取り組む姿も見られました。

がんばれ6年生。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月21日(火)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

いかネギカツ

のりかつお和え

じゃがいものみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

驚く・ビックリ 焼き物?

5年生教室の廊下側のロッカーの上を見ると

「焼き物」のような作品が展示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よく見ると、紙粘土で作成し、着色した作品のようでした。

それぞれの、思いを表現した、素敵な作品ばかりでした。

鉛筆 ワークテスト

3年生教室です。
国語科の説明文の学習を振り返りながらの
ワークテストに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっかり問題を読んで取り組んでいました。
テストの裏面には、言葉の学習や漢字の学習についての
問題もありました。
身についていなかったところは、しっかり復習して、確実に身に着けていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月20日(月)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

手作りひじき佃煮

肉じゃが

凍み豆腐ごま和え

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

理科・実験 冷やし続けるとどうなるかな

4年生が理科室で実験をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何をしているのかよく見ると、「水を冷やし続けるとどうなるか」について
の実験でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ある班の結果です。実験初めの水の温度は、2℃でした。2分後は0℃
になっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この後も、2分ごとに温度の記録と、水の様子について記録していくようです。
水はどうなるのか、楽しみですね。

給食・食事 今日のメニューは

2月17日(金)の給食です。

 

カレーライス

牛乳

ひじきと切干のサラダ

ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 復習

2年生教室です。

1年間の学習の振り返り、復習問題に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 よくできなかったところは、先生に聞いたり、しっかり復習して、
できるようにしておきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月16日(木)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「小松菜」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

手作りふりかけ

炒り豆腐

あさりのみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

ハート スイミーのきもち

1年生教室です。

国語科の物語文の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スイミーの特徴、様子について、お話をよく読んで、答えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 この後は、きょうだいがマグロに食べられてしまった時のスイミーの
気持ちを読み取る学習を進めるようです。
 スイミーはどんな気持ちだったのかな。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月15日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「小松菜」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

豚肉のゴマみそ焼き

おひたし

すまし汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

喜ぶ・デレ 校歌のイメージ

6年生教室です。

校歌の歌詞から浮かぶイメージを絵に表していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 イメージを絵に表すことで、歌詞の意味を深く読み取り、
校歌を歌うときに、それを生かすということでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卒業式で校歌を歌うときに、どんな表現になるのか、楽しみです。

給食・食事 今日のメニューは

2月14日(火)の給食です。

 

コッペパン

牛乳

鶏肉のガーリック焼き

大根サラダ

カレースープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク 情報の影響

5年生教室です。

社会科で情報についての学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 天気の情報や緊急地震速報などによって、自分の行動を決めることが
ある。
 誤った情報により、いろいろなところに、迷惑をかけてしまうことがある。
情報のいろいろな側面について考えていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 いろいろな情報を得て、最終的に活用するのは、人間だということが
大切ですね。

 今後の生活に生かしていきましょう。

給食・食事 今日のメニューは

2月10日(金)の給食です。

 

ごはん

牛乳

鶏つくね

ひきな炒り

具だくさん汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり ウサギだとわかるところは

3年生教室です。
国語の物語文の読み取りの学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

登場人物の美月さんが「ウサギ」だとわかる表現について物語を
よく読んで探していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな見つけられたかな。よく読めば大丈夫。すぐ見つけられますよ。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月9日(木)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

セルフドッグ

牛乳

コーンサラダ

白菜としめじのスープ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

鉛筆 テープ図を使って

2年生教室です。

算数の問題に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ジュースが何本かあります。20本買ってきたので全部で40本
 になりました。はじめにあったジュースは何本ですか。」

なかなか難しい問題ですね。
子ども達はわかっていること、わからないことをみつけて、
テープ図に表します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何をどのようにして求めればよいのか、だんだん見えてきたようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見えなかったものが、だんだん見えてくるのは楽しいね。
がんばれ2年生。

給食・食事 今日のメニューは

2月8日(水)の給食です。

 

ほうとう(ソフトメン)

牛乳

茎わかめのサラダ

抹茶パンケーキ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 じゅんばんにきをつけて

1年生教室です。

国語の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来事の順番に気を付けて文を書くという学習でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

順番を表す言葉として、はじめに、つぎに、さいごにを使うとよいことを
確認していました。

学んだことを生かして、順序良く、説明できる文を書いていきましょうね。

 

給食・食事 今日のメニューは

2月7日(火)の給食です。

 

ごはん

牛乳

さば生姜煮

おからいり

里芋のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

美術・図工 作品の仕上げ

6年生教室です。

紙粘土で作った立体作品の仕上げとして、
ニスを塗っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素敵な仕上がりですね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月6日(月)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「にら」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

豚キムチ炒め

トックスープ

デコポン

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク 共通点と相違点

5年生教室です。

国語科の説明文の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで読んできた、「弱いロボットだからできること」
の内容と、新たな資料「テクノロジーが見せる未来」の内容を
読み比べて、共通点と相違点を明らかにすることが課題でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今後の我々の生活に大きくかかわってくる内容です。
しっかり読み取って、今後の我々の生活の在り方についても
考えていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(節分献立)

2月3日(金)の給食です。

本日は節分献立でした。さらに、「だいすきふくしまの日」献立でもありました。

福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

いわしの梅煮

からし風味和え

すまし汁

節分豆

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 同じ読み方の漢字

4年生教室です。

漢字の学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読み方は一緒でも意味の違う漢字の学習でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

消「火」する       「強」力なチーム
消「化」がいい      みんなで「協」力する

夜が「明」ける
箱を「開」ける

意味をよく考えて間違えずに使えるようにしていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは

2月2日(木)の給食です。

 

ごはん

牛乳

八宝菜

中華和え

みかん(はるか)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 外国のしょうかい

3年生教室です。

これまで調べてきた外国の特徴について
発表する原稿づくりに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなが調べた国の特徴等について聞くのが楽しみですね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月1日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

菜めし

牛乳

おでん

からし和え

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。