2018年11月の記事一覧
【気象庁発表1か月予報によると12月は?】
【間もなく12月、そろそろ初雪?】
気象庁発表の1ヶ月予報によると、
「12月は西日本、東日本を中心に気温が平年より高めで、暖冬傾向の予想に変化はありません。ただ、一時的に強い寒気が流れ込むことがあり、寒暖差の大きな1か月になりそうです。」とのことです。
【なりたい自分になるための貯金進行中!】
【今日の給食です】
肉うどん、ワカメサラダ、牛乳、ミカン
全18か所「学校トイレ洋式化改修工事」が始まります!
【朝の様子です】
環境委員会の活動
マラソン大会が終わって約1か月。走りたいから、体力をつけたいから走る子どもたち(運動の生活化)
【トイレ洋式化改修工事が始まります】※安心・安全・快適な教育環境へ
来週からスタートします。
①校庭トイレ(和式・汲み取り式)の「簡易水洗トイレ化」(~H31年3月15日)
②学校トイレ洋式化改修工事(平成29年度一部完了・追加工事17か所、~H31年3月15日)
※体育館耐震補強工事(~H31年3月3日)
※ブロック塀改修(9月補正予算成立⇒工事待ち)
【加湿機能付き空気清浄機の準備ができました】
清掃・点検が終わり、明日から使用できるようになりました。インフルエンザ予防には、湿度を50~60%に保つのがよいとされています。除菌に効果がある「次亜塩素酸水」(10倍希釈)を入れたスプレーも各教室に配置します。
【今日の給食です】
いりどり、味噌汁、納豆、ご飯、牛乳
「なりたい自分になるための貯金進行中!」
【朝の様子】
元気に「あいさつ運動」実施中!
【合言葉】
あ かるく
い つでも
さ きに
つ づけて(つながるように・つたわるように)
【なりたい自分になるための貯金進行中!】
【今日の給食です】
里芋のそぼろ煮、わさびドレッシングサラダ、麦ご飯、牛乳、ミカン
12.11(火)の「給食試食会」ですが、25名の申し込みがありました。どうぞ、お楽しみに。
「白身魚とナッツの炒め物、わかめスープ、味付けのり、麦ご飯、牛乳、ミカン」
なぜ、学校や神社、お寺の周りに銀杏(イチョウ)の木が多い?
【なぜだろう?不思議!そうなんだ!コーナーより】出典:林修のことば検定
校舎南側の3本のイチョウも色付いてきました。3本とも雄(雌?)の木なので、実はなりません。
「学校や神社、お寺の周りにイチョウが植えられていることが多いのは、なぜか?」
答えは、このブログの下へ
「イチョウの名前の由来は、何でしょう?」
【今日の給食です】
野菜炒め、大根とえのきの味噌汁、麦ご飯、牛乳、リンゴ
【答え】イチョウの葉は、厚みがあって水分を多く含むため、「防火林」としての役目を持っているからだそうです。
【答え】鴨(カモ)の水かきだそうです。確かにそっくりです。
ALTとEAAにインタビュー!日本のタクシーにビックリ!
【外国語活動】
・EAA(外国語支援協力員) English Activity Assistant
EAAを迎え、4年生の外国語活動が行われました。「文房具」の英語での言い方を学びました。
【EAAにインタビュー】
※オーストリア、ウィーン出身です。陸上競技が得意だそうです。
その1「日本の食べ物で好きなものは?」
①天ぷら ②ラーメン ③寿司 ④牛丼
その2「苦手な日本の食べ物は?」
・イカ ・タコ ※食感が苦手とのこと
その3「初めて日本に来た時、驚いたことは?」
①自然豊かで、肥沃な土地
②服を着た犬が散歩していたこと
③お母さんが子どもを背負い、さらに自転車に2人載せて運転していたこと
④タクシーのドアが自動で開閉すること
⑤自動車にバックモニターが付いていたこと
⑥少子化と聞いていたが、ヨーロッパと比較して、それほどでもないと感じたこと
⑦昆虫がとても大きいと感じたこと(カブトムシ・セミ・スズメバチなど)
「ALTにインタビュー」
・ALT(外国語指導助手) Assistant Language Teacher
※アメリカ、マサチューセッツ州出身です。200cmの身長を生かしバスケットボールが得意だそうです。
その1「日本の食べ物で好きなものは?」
①たこ焼き ②お好み焼き ③寿司 特にイクラとマグロ
その2「苦手な日本の食べ物は?」
焼き鳥は、おいしい。でも、軟骨と皮は、ちょっと・・・。 ナマコ(青森のALTは、とてもおいしいと言っていたが・・・。)
その3「初めて日本に来た時、驚いたことは?」
①タクシーのドアが自動で開閉すること。
②新幹線のスピード。そして、時間どおりに運行していること。福島駅のホームで待っている際、いきなり通過して行った新幹線の音とスピードにとても驚いたそうです。
③シャワーと手元の蛇口とを切り替えるレバーがうまく使えなかったこと。歯みがきをしていて、シャワーの水を何回もかぶったそうです。
④シャワートイレは、怖くて使ったことがないそうです。
【歯科検診②】
今年度2回目の歯科検診が行われました。中山誠秀学校歯科医さんからは、「前回に比べてプラーク(歯垢)が減っている。むし歯の治療も進んでいるのが分かる。」とお褒めのことばをいただきました。今日現在の治療完了率は、【61%】です。100%になるよう働きかけていきます。
【5年生、食に関する指導】
東部給食センターから栄養教諭を招き、食に関する授業がありました。今日のテーマは「朝ご飯の働きを知り、自分の生活を振り返ろう」でした。
【今日の給食です】
菜めし、牛乳、おでん、からし和え、くだもの(みかん)
子どもが大好きな「snowball fight」とは?
【福島市で初氷!そろそろ初雪ですね】
出典:福島地方気象台
【朝の様子から】
「がんばってるね。来年のマラソン大会に向けて走っているの?」と聞くと、
「走りたいから・・・」「体力をつけたいから・・・」と驚きの反応が。
11月2日の「じょーもぴあ宮畑マラソン大会」が終わっても朝練を継続している児童が十数名います。まさに「運動の生活化」と言えそうです。素晴らしい。
「3×1=3 3×2=6・・・・・・ 」と唱えながら走る児童の姿も。何周走ったか分からなくなるので、2周目は2の段の九九、3周目は3の段の九九と、工夫しているとのこと。2年生は、算数で九九の学習をしているところなので、一石二鳥(?)です。
「月輪ランナーズ」に教頭も加わっています。私は、ウォーキングと写真撮影、声かけ専門。
地下通路を掃除してくれる運動委員
【6年生の外国語活動】
good at ~(得意)という表現について、楽しく学んでいました。ALTは、200cmという身長を生かしてバスケットボールが得意とのことです。
「5年生の外国語活動」
日本の「行事」と「月」を結び付ける学習をしていました。「雪合戦」は、「snowball fight」と言うそうです。
「ALTに質問してみました」※アメリカ、マサチューセッツ州出身です。
その1「日本の食べ物で好きなものは?」
①たこ焼き ②お好み焼き ③寿司 特にイクラとマグロ
その2「苦手な日本の食べ物は?」
焼き鳥は、おいしい。でも、軟骨と皮は、ちょっと・・・。 ナマコ
その3「初めて日本に来た時、驚いたことは?」
①タクシーのドアが自動で開閉すること。
②新幹線のスピード。そして、時間どおりに運行していること。福島駅のホームで待っている際、いきなり通過して行った新幹線の音とスピードにとても驚いたそうです。
③シャワーと手元の蛇口とを切り替えるレバーがうまく使えなかったこと。歯みがきをしていて、シャワーの水を何回もかぶったそうです。
④シャワートイレは、怖くて使ったことがないそうです。
【今日の給食です】
ブロッコリーの炒め物、里芋の味噌汁、きのこご飯、牛乳
【校庭周りの死角解消へ】
技能主査が剪定を進め、これまで死角(樹木により周りから校庭・児童の様子が見えない状態)となっていた部分がほぼ解消されました。【安心・安全・快適な学習環境へ】
「なりたい自分になるための貯金進行中!」
【感染症に注意!】
溶連菌感染症51(市内11)、水痘50(市内4)、感染性胃腸炎34(市内1)、インフル4(市内2)
≪手洗い・うがい・咳エチケット≫
【行事一覧表を更新しました】※3月に「なわとび記録会」を追加(体育館耐震補強工事後)
【吾妻山に再び雪】
出典:福島地方気象台
【なりたい自分になるための貯金進行中!】
【6年生が主役!】
個人写真、授業の様子、委員会活動、クラブ活動など、卒業アルバム用の写真撮影をしています。卒業まで80日を切りました。
【今日の給食です】
ささみのごま和え、ジャガイモと油揚げの味噌汁、味のり、麦ご飯、牛乳
【「俳句」募集中!】※保健委員会
【俳句募集中!】
保健委員会の発案で「風邪予防」に関する俳句を募集しています。
保健室前の掲示より
【全校朝の会】
体育館が耐震補強工事で使えないため、今回も昇降口のスペースで全校朝の会を行いました。「市学校総合文化祭」「マラソン大会」「読書30冊」「地区空手道選手権大会」の表彰伝達を行いました。
【4年生の授業研究会】
長方形の面積を計算で求める方法を考え、公式まで導き出しました。皆、集中して学習していました。
【今日の給食です】
いり豆腐、白菜とジャガイモの味噌汁、じゃことくるみの甘辛煮、麦ご飯、牛乳
3年生「その道のプロ」から学ぶ!(「りんご」調査隊出動)
【小野園の皆様、ありがとうございました!】
3年生は前回の「桃」調査隊に続き、今回は「りんご」調査隊として小野園さんのりんご畑にお邪魔しました。
「全部で600本位のりんごの木があって、7種類栽培していること」「県内だけでなく全国においしいりんごを出荷していること」「今年の夏は、水の管理に苦労したこと」などを学んできました。りんごのもぎ取り体験もさせていただきました。
」
「王林」と「サンふじ」の食べ比べもさせていただきました。幸せそうな子どもたちの顔です。
【振り返り】7月16日
「その道のプロ」(桃栽培農家)から学ぶ!
3年生が総合的な学習の時間「地元の名人みーつけた」の学習で、小野園さんを訪問しました。
・桃の世話は、1年中行われていること
・蕾(つぼみ)の段階で、半分以上取ってしまうこと
・桃の実も、小さい時点でよくないものは取ってしまい、大きい桃ができるようにしていること
などを学んできました。
今年は、桃の実が生長する時期に雨が少なかったことから、やや小ぶりだそうです。でも、甘さは、例年どおりだそうです。子どもたちは、おいしい桃をご馳走になり、桃のお土産までいただきました。ありがとうございました。
【6年生、家庭科「調理実習」】
ご飯と味噌汁、身近な食品でおかずも作ってみました。
【冬の足音が近付いています】
あんなにたくさん実っていた「ハナミズキ」の実をヒヨドリがほぼ食べつくしました。警戒心が強い鳥なので、子どもたちが近付くと逃げてしまいますが、しばらくすると戻ってきて、実をついばんでいます。
【不思議!なぜだろう?そうなんだ!】コーナーより(バーコード編)
【不思議!なぜだろう?そうなんだ!】コーナーより
※答えは、このブログの「最後」に。
【体育館耐震補強工事の今】~H31.3.3
撤去が予定されていた壁は、全てなくなりました。どこのすき間から入り込んだのか不明ですが、「鳥の巣」が複数あったそうです。
≪西側≫
≪東側≫
≪南側≫
【昨年より15日遅い「初霜」】
今朝の最低気温は、2.3℃。初霜も観測されました。
【なりたい自分になるための貯金進行中!】
【今日の給食です】
豚肉と野菜のトマト煮、イタリアンサラダ、パン、ジャム、牛乳
【不思議!なぜだろう?そうなんだ!】コーナーより
答えは、
〒960-0102
福島県福島市鎌田字早津小屋12
TEL 024-534-4368
FAX 024-531-1097