2022年9月の記事一覧
学校だよりを掲載しました。
今日のメニューは
9月30日(金)の給食です。9月最後の給食でした。
ごはん
牛乳
鯛の塩焼き(鮭の塩焼きから変更になりました)
小松菜ときのこの炒め物
けんちんみそ汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
Alphabet
4年生教室です。
外国語活動でAlphabetの学習をEAAの先生と一緒に進めていました。
EAAの先生がAlphabetを一つ一つ読みあげます。そのAlphabetをつなげると
ひとつの単語になります。その単語が教科書のどこにあるのか一生懸命見つけていました。
見つけた後は、EAAの先生の発音に続いて、子どもたちも発音していました。
パタパタストロー
2年生教室の廊下を見ると、工作の作品が展示されていました。
ストローと紙を組み合わせて、工夫を凝らして作成したようです。
自分の発想を生かして表現するのは楽しいですね。
We can see ~
6年生教室です。
ALTの先生と一緒に外国語の学習を進めていました。
絵や写真を見ながら、海にいる生き物を英語でどう発音するのか、練習していました。
ALTの先生の発音を聞きながら、スムーズに発音する子どもたちでした。
We can see fish,
We can see ~
今日のメニューは(だいすきふくしまの日)
9月29日(木)の給食です。
本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「巨峰」が使われていました。
麦ごはん
牛乳
豚肉のすき煮
いそ和え
巨峰
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
どんなお話になるかな
3年生教室です。
絵を見て、お話の続きのあらすじを考えたことをもとに、
内容を詳しく書いていました。
それぞれのお話を紹介しあうのが楽しみですね。
今日のメニューは(だいすきふくしまの日)
9月28日(水)の給食です。
本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。
さっぱりキーマカレー
牛乳
和風サラダ
ソフール
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
せいしょ
2年生教室です。
国語の学習で、お話の続きを考える学習をしてきました。
ノートに書いたお話の続きを、原稿用紙に清書していました。
一文字一文字、原稿用紙のマス目に丁寧に書いていました。
がんばってます
1年生教室です。
ワークブックやドリルを使って、これまでの算数の学習の復習に取り組んでいました。
真剣に取り組む姿が大変すばらしかったです。
よくわからなかったところは、先生や友達に聞いて、わかるようにしましょうね。
〒960-0102
福島県福島市鎌田字早津小屋12
TEL 024-534-4368
FAX 024-531-1097