月輪小学校日誌

2021年6月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは

6月30日(水)の給食です。

時がたつのは、はやいもので6月最後の給食となりました。

 

ごはん

牛乳

白身魚の野菜あんかけ

みそ汁

くだもの(メロン)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 手紙で伝えよう

4年生教室です。

手紙の書き方について学んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教科書の参考例文をもとに、全文・本文・末文・後付けの構成を
とらえ、それぞれにどんなことを書くのか確認していました。

 学んだことをもとに、誰に、どんな手紙を書くのかな。今後の
学習が楽しみですね。

昼 元気に出発しました。

本日6月30日(水)~7月2日(金)まで
5年生は会津自然の家での宿泊学習を実施します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

体育館での出発式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16名全員元気に出発しました。

行ってらっしゃい。

楽しく、学校では得られない数々の貴重な経験を体験してきてください。

給食・食事 今日のメニューは

6月29日(火)の給食です。

 

ミートサンド(コッペパン)

牛乳

野菜のコンソメ煮

くだもの(河内晩柑)

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

了解 ワイヤーアート

5年生教室の廊下に素敵な作品が展示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「立ち上がれ!ワイヤーアート」という題材の作品でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

針金や小物を巧みに使って素敵な作品を作り上げていました。

創造力を広げての作品作りは楽しいですね。鑑賞するのもとても楽しいです。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月28日(月)の給食です。

本日は、「だいすきふくしまの日」献立ということで
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

鯛の煮付け

ドレッシング和え

豚汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

お祝い 初めてのローマ字

3年生教室です。

初めてのローマ字の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

興味津々、意欲的に学習に取り組む姿が見られました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今後、タブレットPCのキーボードを使って文字を入力する時に
も活用できるので、しっかり覚えていきましょうね。

重要 避難訓練(引き渡し訓練)

6月26日(土)土曜授業日です。

本日は、避難訓練(引き渡し訓練)を実施しました。

※本校は、浸水深ランク区分で2m~5m未満の区域に該当しており、
洪水を想定した避難訓練が義務付けられております。

 避難訓練であることをメールで連絡しました。下校方法に関するアンケート
への返信ありがとうございました。

教職員、子どもたち、保護者の皆様ともに落ち着いた行動が見られ
スムーズに引き渡しができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  引き渡しが必要な状況が、起きないにこしたことはありませんが、
万が一の際にも、落ち着いて行動できると確信できる訓練となりました。 

※先日の落雷の心配がある日の下校時のお迎えについても、突然のメール
にもかかわらず、スムーズに対応していただきありがとうございました。
日ごろからの皆様の、安心・安全に関する意識の高さを改めて感じること
ができました。

11:55児童全員無事に下校完了しました。

保護者の皆様、今後とも児童の安心・安全確保のためのご理解とご協力を
よろしくお願いいたします。

期待・ワクワク がんばっています

本日は、土曜授業日で子どもたちは登校してきています。

2年生教室です。

今日は、国語のワークテストに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テストが早く終わった子は、提出して、プリント学習、読書に取り組みます。
授業時間をフルに使って、頑張っていますね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月25日(金)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立ということで
福島市内産の「きゅうり」が食材の一つとして使われていました。

 

チキンカレーライス

牛乳

和風ごまドレッシング和え

ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

了解 きゅうりを植えました

4年生が、地元の畑の先生を講師にきゅうりの苗植えを行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

畑の先生、苗の植え方、世話の仕方等、丁寧に教えていただきありがとうございました。

観察、世話をしっかり続けていきましょうね。

? おか さん? おに さん?

1年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「おか さん」

「すばらし 」との板書に?とおもったら、

「のばすおとはどうかくのかな」とのめあてがありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「おかさん」「すばらし」「おにさん」・・・

のように「あ」や「い」のように伸ばす音を入れて書かなければ
ならない言葉があること、書き表し方をしっかり学んでいました。

晴れ 晴れますように

5年生教室の窓際をよく見てみると、かわいい仲間たちが並んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「てるてる坊主」でした。プールの学習が予定されている日に雨が降らず
晴れますようにという願いを込めて、作ったそうです。

 子どもたちの純粋な気持ちにほっこりさせられました。

 来週の水曜日から予定されている、宿泊学習も天気に恵まれるといいですね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月24日(木)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立ということで
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

パン

牛乳

いちごジャム

イタリアンサラダ

豚肉と野菜のトマト煮

くだもの(メロン)

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本 第二図書室誕生!?

6月24日(木) 本日は24日です。「ふくよみの日」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふくよみの日限定の「移動図書室」が「家庭科室」に開設されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校司書が子どもたちが好みそうな本を選りすぐって、展示してくれました。

早速、本好きな子どもたちが訪れて、本を選んでいました。

虫眼鏡 辺の長さが分数の時は?

6年生教室です。

「辺の長さが整数や少数ではなく、分数の時も
面積や体積をもとめる公式が使えるのか」

について考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

縦が3/5m、横が7/8mの長方形の面積をもとに考えていました。

既習事項の長方形の面積を求める公式 たて×横 と
小数でももとめられることをつかうと

3/5m=0.6m  7/8m=0.875m

0.6×0.875=0.525  0.525㎡となります。

0.525を分数にすると 525/1000 約分すると21/40となります。

長さを分数のまま計算してみると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3/5×7/8=21/40 

小数で計算し分数に直した時と同じ答えになりました。

 子どもたちは、数が分数の時も面積や体積の公式が適用できることを
納得し、理解していました。 

 既習の事柄を使って確かめ、理解を深めるのは、楽しく、確かな力として
身に付きますね。

! キャベツの中に〇〇が!

3年生教室の窓際にキャベツが植えてありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よく見てみると。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いました。いました。モンシロチョウの幼虫です。
元気にキャベツの葉をもりもりと食べていました。

子どもたちは、毎日観察を続けているようです。この後の成長、変化が楽しみですね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月23日(水)の給食です。
 本日は「だいすきふくしまの日」献立ということで
福島市内産の食材として、「にら」「きゅうり」が使われていました。

 また、「かみかみ献立」として、「ナッツフィッシュ」も出されました。

 

みそラーメン

牛乳

茎わかめのサラダ

ナッツフィッシュ

くだもの(さくらんぼ)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。