月輪小学校日誌

2021年7月の記事一覧

ピース 元気ですかミーティング

7月21日(水)夏休みの第1日目です。
 7月16日付のお便りでお知らせした
オンライン通信の接続確認を行いました。
(4~6年生)55名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日都合のつかなかった子以外の50名の子どもたちと接続を確認
することができました。子どもたち並びにおうちの方のご協力に感謝
いたします。

 みんな、とても元気そうでした。この後の夏休み期間中も元気に楽しく
有意義に過ごしてくださいね。

学校 学校だよりを掲載しました。(楽しい夏休みを)

本日子どもたちに配付した、学校だよりNo15を掲載しました。

どうぞご一読ください。

 夏休み前ということで、「夏休みにぜひ取り組んでほしい」こと、
「感染防止対策の継続」「熱中症予防」等についてお知らせしました。

 ぜひ、ご家族一緒に目を通していただき、確認していただきたいと思います。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 学校だよりの欄外にも記載しましたが、水の事故にも十分注意するよう、
ご家庭でも話し合っていただければ幸いです。

 それでは、33日間の夏休みが終わって、8月23日(月)の第二学期
始業式で全員元気な顔を見せてくれることを心より楽しみにしています。

 

 


令和3年度月輪小学校 学校便り №15.pdf

 

 

 

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)第一学期最終日

7月20日(火)の給食です。

令和3年度第一学期の最後の給食でした。

また、本日も「だいすきふくしまの日」献立で、
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

牛まぶしごはん

牛乳

からし和え

すまし汁

くだもの(冷凍りんご)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。また、第一学期毎日おいしくいただきました。
毎日おいしい給食作りに励んでくださる、調理員さんに心から感謝です。

ごちそうさまでした。

汗・焦る 今年もありがとうございました。

7月20日(火)です。
令和3年度のプール学習の最終日です。
本日をもって、今年度のプールは終了です。
濾過器のモーター、滅菌用の機械も本日をもって
停止します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6年生の学習が令和3年度の泳ぎ納めとなりました。
 今年度も、天候に恵まれ、また、事故や大きなけがもなく、
楽しく、有意義な水泳指導ができました。

 月輪小学校のプールに敬意を表して「ありがとうございました」
来年度もよろしくね。

鉛筆 作文・読書感想文

5年生教室です。

夏休みにチャレンジする作文・読書感想文の書き方について
確認していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 これまでの学びを生かして、自分の思いや考えが、わかりやすくつたわる
作品を書いてきてくださいね。

グループ 第一学期終業式

7月20日(火)です。

一人の欠席者もなく、全校生がそろった中で
令和3年度の第一学期終業式を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 まずは、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策、勉強、運動、各種行事
そして、「月輪小にあったね」等に全力で取り組んできたみんなに100点
をあげました。そして、これからも努力を続けていこうと話しました。

 また、夏休み頑張ることとして、「お手伝い」「チャレンジ」「命と健康
を守る」の3点について話しました。この3つについては、本日、発行の学
校だよりにも掲載しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2年生と5年生の代表児童より、1学期の反省と、夏休み頑張る目標についての
発表がありました。全校生の前で堂々とした発表ができました。「月輪小にあったね」
の「つたえる」力をしっかり発揮していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒指導の係りの先生から、「きょうはいかのおすし」についての話
がありました。夏休み中も安全に気を付けて、楽しく生活しましょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

式の後に、たなばた展で「銀河賞」受賞者の表彰と、学校奨励賞の
表彰を行いました。日頃の努力が実りました。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

7月19日(月)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として、「じゃがいも」「ミニトマト」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

豚肉と野菜のオイスターソース炒め

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

ミニトマト

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ピース 学習の振り返り

4年生教室です。

これまで学習してきた内容を
練習問題を通して振り返っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.01と2.1 大きいほうはどちらかな
      答え 2.01<2.1

6.32と6.305 大きいのは
      答え 6.32>6.305
 数字の大きさに惑わされないで、位の数字に着目する必要がありますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.14の1/10の数は、0.314

3.14の1/100の数は、0.0314

これも位と1/10、1/100にしたときに数がどうなるのか。
小数点の位置はどうなるのか考える必要がありますね。
すべて、今後の学習、数の大きさ、位どり、数の概念等にすべて関係してきます
ので、しっかり、理解しておきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは

7月16日(金)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

麻婆なす

春雨スープ

くだもの(小玉すいか)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

花丸 gyunyu(ローマ字)

3年生教室です。

ローマ字の学習に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おけ(oke) こけ(koke) あひる(ahiru) 犬(inu)

そして、「ぎゅうにゅう」です。これは難しいですね。

「gyunyu」と書くことを学びました。

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

7月15日(木)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として、「ゴーヤ」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

ゴーヤチャンプルー

わかめスープ

味付のり

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

汗・焦る 水泳記録会(5・6年生)

2校時:5年生
3校時:6年生
それぞれ、水泳記録会を実施しました。

本日も保護者の方々が、参観・応援に来てくださいました。
お忙しいところありがとうございました。

子どもたちは、これまでの練習の成果を十分に発揮して、
精一杯泳いでいる姿が立派でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

児童の皆さん、よく頑張りました。全員に拍手です。

 

 

花丸 熱中症にならないために

保健室前の掲示板に、「熱中症」を防ぐための
わかりやすい資料が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上の資料の内容をみんなで実践して、熱中症を防いで、健康な生活を送りましょう。

会議・研修 授業研究(1年生)

教職員の研修としての授業研究を行いました。

今日は、1年生の算数の授業でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでの引き算の学習を生かして、「いくつ多いかを求めるとき
はどうすればよいか」という課題に挑戦しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いくつ多いかを求めるときも、ひきざんでできることが理解できたようです。

担任の先生とともに、集中して課題解決に取り組む1年生。立派でした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

7月14日(水)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として、「ミニトマト」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

鯛の野菜あんかけ

冬瓜のスープ

ミニトマト

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

汗・焦る 水泳記録会(1.2年生)

本日2校時目に2年生
  3校時目に1年生がそれぞれ水泳記録会を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多くの保護者の方に参観していただき、子どもたちも張り切っていました。

保護者の皆様、ご来校並びに応援ありがとうございました。

ニヒヒ いっぱいさいたよ

外から1年生の元気な声が聞こえてきます。

声がするほうに行ってみると。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生があさがおの観察をしていました。「花がいっぱい咲いたよ」
と教えてくれました。

さらに、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「あさがおの花からいろみずをとりました」と見せに来てくれました。

さらに、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あさがおの色水で、絵を描いている子もいました。

みんなとても楽しそうに、生き生きと活動していました。

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

7月13日(火)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として、「トマト」「きゅうり」
が使われていました。

 

チーズパン

牛乳

ラタトゥーユ

キャベツときゅうりのサラダ

くだもの(メロン)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

7月12日(月)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立で
福島市内産の食材として、「トマト」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

にらのおひたし

トマトと卵のスープ

伊達鶏のささみトマトソース煮

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

ピース 全集中!

6年生教室です。

みんな、「全集中」で国語の
ワークテストに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早く終わった人は、見直しにも取り組んでいました。
一回やって終わりではなく、もう一度自分の解答を
「見直す」ことは大切ですね。
こうすることで、ケアレスミスを減らすことができますね。