2021年10月の記事一覧
学校だよりを掲載しました。
今日のメニューは(ハロウィン献立)
10月29日(金)の給食です。10月最後の給食となりました。
本日はハロウィン献立ということで、「かぼちゃのコロッケ」
「かぼちゃプリン」がメニューにのりました。
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのコロッケ
小松菜のおひたし
なめこのみそ汁
かぼちゃプリン
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
ハロウィン ビンゴ
3年生教室です。
EAAの先生と英語の学習をしています。
今日は、アルファベットの大文字の学習と
ハロウィンの時期ということで、アルファベット
の大文字を升目に書いてのビンゴの準備をしていました。
楽しみながらの英語学習、学んだことが自然と身についていきますね。
持久走
6年生が、校内マラソン大会に向けて
校庭で持久走の練習をしていました。
リズミカルな呼吸をしながら走っていました。
さすが6年生です。
今日のメニューは(だいすきふくしまの日)
10月28日(木)の給食です。
本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。
麦ごはん
牛乳
八宝菜
中華和え
くだもの(みかん)
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
マラソン大会に向けて現地練習(1・2年生)
11月の校内マラソン大会に向けて、
会場となるじょーもぴあ宮畑で1・2年生が
試走を行いました。
力走する2年生
現地で初めて走る1年生の力走
栄養教室②
昨日に引き続いて、本日も栄養教諭の先生においでいただき
3年生対象の栄養教室を行いました。
「からだによいおやつのとりかた」について考える時間でした。
オレンジジュース500mlに54gの砂糖が入っていること
ポテトチップス一袋分に30.6gの油が入っていること等を
シュガースティックの数やビーカーに入った油の量で視覚的に
提示されると、その量の多さにびっくりしていました。
これからの健康に良いおやつのとり方を考える大きなきっかけ
となりました。
どうしたらできるかな
5年生教室です。
1/2-1/3のような分母の違う分数の計算は
どうしたらできるのか、これまでの学びは生かせるのか
話し合っていました。
「分母を同じにすることができれば計算できそう」
と考えた5年生。さあ、この先どうするのか、
みんなで、解き明かしましょう。
花壇のいま
これまで、ビオラやサルビアでにぎわっていた
花壇も今は、何もなくなっています。
技能主事さんが、花壇に肥料を入れて
小さい耕運機でうなっていました。
技能主事さんが種から育てたマリーゴールドの苗です。
元気に育っています。
もう少ししたら、花壇に苗を植えるということです。
花壇の整備ありがとうございます。
マリーゴールドの花が見られるのが楽しみです。
今日のメニューは
10月27日(水)の給食です。
ごはん
牛乳
いかと大根の煮物
キャベツのみそ汁
くだもの(りんご)
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
〒960-0102
福島県福島市鎌田字早津小屋12
TEL 024-534-4368
FAX 024-531-1097