2022年1月の記事一覧
今日のメニューは
1月31日(月)の給食です。
本日は1月最後の給食となりました。
子ども達が大好きなカレーライスでした。
チキンカレーライス
牛乳
ごぼうサラダ
くだもの(スイートスプリング)
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
集中していました
4年生教室です。
国語の一つの単元の学習が終わり、まとめの
テストに取り組んでいました。
みんな真剣な表情で、集中して取り組んでいました。
定着が不十分だったところは、今後のために、復習して着実に身につけておきましょうね。
n
学校だよりを掲載しました。
今日のメニューは(ふくしま応援メニュー)
1月28日(金)の給食です。
本日は「ふくしま応援」メニューでした。
けんちん汁の中に、トマトケチャップが入っていました。
トマトには「昆布」と同じうまみ成分グルタミン酸が含まれているため、
ケチャップを加えることで塩分も抑えられ、うまみアップにつながるそうです。
ごはん
牛乳
けんちん汁
引き菜もち
くだもの(リンゴ)
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
世界の家めぐり
3年生教室です。
国語科の説明文の学習「人をつつむ形 -世界の家めぐりー」
の発展学習として、教科書で学んだ国以外の、家の様子や
生活の様子について、図書室から本を借りてきて、調べていました。
国や気候の違いによって、家の様子や生活の様子が違うのは、驚きですね。
新しい発見は楽しいですね。
今日のメニューは(郷土食献立)
1月27日(木)の給食です。
本日は郷土食献立ということで、
「にしんの甘露煮 ぜんまい炒め こづゆ」
が提供されました。
ごはん
牛乳
にしんの甘露煮
ぜんまい炒め
こづゆ
こづゆはだしがきいて、具沢山でとってもおいしかったです。
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のメニューは(だいすきふくしまの日)
1月25日(火)の給食です。
本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「小松菜」が使われていました。
米粉コッペパン
牛乳
ポテトとウインナーのチーズ焼き
和風サラダ
かぶのスープ
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
少子化 高れい化
6年生教室です。
算数科でグラフの読み取りの学習をしていました。
グラフをよく見てみると
1975年の日本の0~4歳の人口は 約1000万人
2015年は 約 500万人
1975年の日本の65~69歳の人口は約 350万人
2015年は 約1000万人
40年の間に、日本の少子化・高れい化が大きく進んでいることが
はっきりわかりますね。
子ども達は、このグラフからどんなことを読み取り、どんなことを感じたのかな。
自分の意見を次々と、タブレットPC上に書き込んでいました。
今日のメニューは(郷土食献立)
1月24日(月)の給食です。
本日は「郷土食献立」の日でした。
「鶏のゆずみそ焼き いかにんじん いもがらのみそ汁」
が提供されました。
玄米入りごはん
牛乳
鶏のゆずみそ焼き
いかにんじん
いもがらのみそ汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
着実に身につけましょう
5年生教室です。
漢字ドリルを使って、新出漢字の練習をしていました。
「説明 採用 評価 評判 授業・・・・・・・・」
覚えた漢字は、日常的に使って、いつでも使えるようにしていきましょうね。
学校だよりを掲載しました。
今日のメニューは(だいすきふくしまの日&郷土食献立)
1月21日(金)の給食です。
本日は、「だいすきふくしまの日」並びに「郷土食」献立でした。
福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。
また、郷土食献立として「あぶくま汁」が、出されました。
ごはん
牛乳
鶏肉のりんごソース
おひたし
あぶくま汁
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
数え方を生みだそう
4年生教室です。
国語科の説明文教材の学習をしていました。
日本は、ニンジンは、「1本」「2本」・・・・・と数えますが
アメリカの子ども達は「ガリガリかじるから 1ガリ 2ガリ・・・・」
「オレンジ色だから 1オレンジ 2オレンジ・・・・」
「ニンジンが好きだから 1好き 2好き・・・・・」
と数えればいいのではといったとのこと。
キーワードは「じゅうなんさがたいせつ」でした。
さあ、作者の主張を根拠を明確にして読み取っていきましょうね。
かわいいですね
1年生教室の廊下を見ると
かわいい仲間たちが展示されていました。
子ども達の発想力の豊かさにはいつも感心させられます。
今日のメニューは(だいすきふくしまの日)
1月20日(木)の給食です。
本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として、「小松菜」が使われていました。
米粉コッペパン
牛乳
手作りりんごジャム
クリームシチュー
ひじきと海藻のサラダ
本日も大変おいしくいただきました。「手作りりんごジャム」は絶品でした。
ごちそうさまでした。
二等辺三角形
3年生教室です。
円の中心から円周に向けて2本の直線を引いて
できた三角形は、どうして二等辺三角形になるのか
これまでの学習を生かして、どのように説明するのか
学習していました。
円の中心から、円周まで引いた直線の長さは、全部、円の半径と同じ
長さになるので、二等辺三角形となると、納得することができていました。
今日のメニューは(だいすきふくしまの日)
1月19日(水)の給食です。
本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「小松菜」が使われていました。
しょうゆラーメン(中華めん)
牛乳
わさびドレッシングサラダ
大豆揚げ
今日も大変おいしくいただきました。
今日のメニューは(だいすきふくしまの日)
1月18日(火)の給食です。
本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。
麦ごはん
牛乳
里いものそぼろ煮
いそ和え
納豆
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
新しい漢字
2年生教室です。
国語の教科書で新たに学ぶ、新出漢字の
筆順、使い方を含めた学習をしていました。
新しく覚えた漢字は日常的に使って、自分のものとしていきましょうね。
今日のメニューは(だいすきふくしまの日)
1月17日(月)の給食です。
本日「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「にら」が使われていました。
麦ごはん
牛乳
鶏肉のチリソース
浅漬け
五目スープ
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
〒960-0102
福島県福島市鎌田字早津小屋12
TEL 024-534-4368
FAX 024-531-1097