月輪小学校日誌

2022年2月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月28日(月)の給食です。2月最後の給食となりました。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「にら」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

豚肉のゴマみそ炒め

すまし汁

くだもの(いよかん)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは

2月25日(金)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

八宝菜

中華和え

厚焼き玉子

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ハート わかりやすく伝えることができるかな

4年生教室です。

それぞれが調べた調査結果についてまとめた、
表やグラフを使って、内容を分かりやすく伝える
にはどうしたらよいのか、みんなで検討していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近くの友達と相談したり、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生を交えて相談したり、内容を伝えあったりしていました。

 聞く人に伝えたいことが、よりわかりやすく伝えられるするには、
どうしたらよいのかみんなで考えながら、学習を深めていってください。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月24日(木)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

米粉コッペパン

牛乳

コロッケ

ボイルキャベツ

野菜とあさりのコンソメ煮

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 2022年2月22日今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月22日(火)の給食です。

 本日は、2022年2月22日ということで、2が6つ並ぶ
日でした。鎌倉時代の1022年2月22日に2が5つ並ぶ日
から、1000年ぶりということでした。次回は、2222年
2月22日と200年後に2が7つ並ぶ日がきますね。

 また、本日は「だいすきふくしまの日」献立」でした。
福島市内産の食材として、「小松菜」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

手作りふりかけ

炒り豆腐

あさりのみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

了解 always usually sometimes never

5年生教室です。
担任、ALTの先生と一緒に英語の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テキストにある、田中先生という方の家事について、ALTの先生が英語で
説明し、always  usually  sometimes  neverにそれぞれすることを聞き取り
イラストから、何をするのか選んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テキストの田中先生は、
always    → ごみすて
usually    → 風呂掃除
sometimes   →   家の掃除
never   → 買い物       だそうです。
子どもたちは、田中先生が買い物をしないことに驚いていました。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日&ふくしま応援メニュー)

2月21日(月)の給食です。

 本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「ほうれん草」「にら」が使われていました。

 また、本日は「ふくしま応援メニュー」ということで「にらと豚肉、豆腐のとろみ汁」
が提供されました。
「にらは古くから’食べる薬草’とよばれ、風邪予防やがん予防に良いとされている。」という
ことでした。この時期にぴったりのメニューですね。

 

麦ごはん

牛乳

ささみ揚げのごまソース

おひたし

にらと豚肉、豆腐のとろみ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

ハート くふうしてよもう

1年生教室です。

国語科の物語文「スイミー」のなかで
好きな場面を選んで、工夫して読むという
学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワークシートに、好きなところを視写するとともに、その理由、どのように
工夫するのかを書き込んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友達がどんなところを選んで、どんなふうに工夫して読むのかを聞くのも楽しみですね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月18日(金)の給食です。
本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

菜めし

牛乳

おでん

からし和え

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

音楽 音楽鑑賞

6年生教室です。

音楽科の学習で、音楽鑑賞を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブラームス作曲の「ハンガリー舞曲 第5番」を鑑賞していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

短調から長調そしてまた、短調と曲想の移り変わりを味わっていました。

給食・食事 今日のメニューは

2月17日(木)の給食です。

 

カレーライス(麦ごはん)

牛乳

ひじきと切干のサラダ

オレンジゼリー

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

了解 未来の生活

5年生教室です。

国語科の説明文「テクノロジーが見せる未来」の
学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

筆者の主張する「予期せぬ問題」について具体例を挙げながら話し合っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

担任の先生が、「お掃除ロボットがペットをごみと勘違いして、
ペットを追い回していることがある。」と自分の経験談を話すと、
子どもたちは、思わず笑うと同時に、AIの入った機械でもそんな
ことがあるのだと感じている様子が見られました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この後も、筆者の主張を正確に読み取るとともに、自分の考えも
深めていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月16日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「ほうれん草」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

手作りひじきつくだ煮

肉じゃが

凍み豆腐ごま和え

くだもの(スイートスプリング)

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

会議・研修 どんな関係があるかな

4年生教室です。

算数の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12時を指している時計を裏返すと1時を指しています。

 

 

 

 

 

 

2時を指している時計を裏返すと11時を指しています。

この関係に決まりのようなものがあるのか、表にまとめて考えることになりました。
どんな決まりがあるのでしょうね。

ちなみに 表  1時  2時  3時・・・・・・・・12時

     裏 12時 11時 10時・・・・・・・・ 1時

上のような関係になりますが、決まりが見えてきましたか。   

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月15日(火)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「小松菜」が使われていました。

 

米粉コッペパン

牛乳

ポークビーンズ

ごぼうサラダ

くだもの(いよかん)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 ふく習

3年生教室です。

ワークブックを使って、国語の学習の
復習問題に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

問題文をよく読んで、よく考え、丁寧に答えを書く姿が立派でした。

給食・食事 今日のメニューは(バレンタイン献立)

2月14日(月)の給食です。

本日は、バレンタイン献立ということで、チョコドーナツが
提供されました。

 

ごはん

牛乳

ひきな炒り

みそ汁

チョコドーナツ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク スイミー

1年生教室です。

国語科の物語文スイミーの学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スイミーが自分とそっくりのさかなたちを見つけた時にどうしたのか
読み取っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目当てを確認すると、こどもたちは、日ごろの音読で読み取ったことをもとに、
「~したよ」「~しようとしたよ」・・・・
とつぶやいていました。

 スイミーの気持ちもあわせて読み取っていきましょうね。

 

給食・食事 今日のメニューは

2月10日(木)の給食です。

 

米粉コッペパン

牛乳

マカロニドライカレー

きのこスープ

ジャム

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは

2月9日(水)の給食です。

 

ほうとう(ソフトめん)

牛乳

わかめのサラダ

ドーナツ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 暖かく快適にすごす

5年生教室です。

 家庭科の学習「暖かく快適にすごす着方・住まい方」
で学んだことの確認をするワークテストに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 寒い今の季節を過ごすうえでとても役立つ学習内容ですね。
実際の生活に生かして、快適な生活を送ってくださいね。家族
にも伝えてくださいね。

給食・食事 今日のメニューは

2月8日(火)の給食です。

 

ごはん

牛乳

春巻き

おからいり

みそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク どうしたらつくれるかな

4年生教室です。

算数科の図形の学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たて、横、高さの長さのわかっている直方体を作るにはどうしたらよいのか
考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方眼紙が渡され、一人一人がそれぞれの考えで、まずはチャレンジすることになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 まずは、はさみで切って形を作ろうとする子、図をかいて考える子
これまでの学習を生かして、それぞれが、一生懸命チャレンジしていました。
 この、自ら考えるということはとても大切なことですね。
 自分で考えたことをもとに、友達のお話もよく聞き、直方体の仕組みについて
よく理解を深めていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月7日(月)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「にら」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

豚キムチ炒め

トックスープ

くだもの(いよかん)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 村の小さな旅館

3年生教室です。

国語の物語文「ゆうすげ村の小さな旅館」の学習に取り組んでいました。
読み始めということで、場面ごとの内容とあらすじについて確認していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

登場人物の心の動きをこれから詳しく読んでいくようです。

 

了解 かみざらコロコロ

1年生教室の廊下側を見ると
かわいい作品が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 紙皿、紙コップ、折り紙などを上手に使って仕上げていました。
横にして、転がすと、また、素敵に見えるのでしょうね。

給食・食事 今日のメニューは

2月4日(金)の給食です。

 

ひじきごはん

牛乳

おひたし

白菜のみそ汁

ポテト

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

眼鏡 じゅんばんに書けるかな

2年生教室です。

 文を読んで、朝起きた後にすることを順番にならべたあと
選んだ文を、文章にするというなかなか手ごわい学習に取り
組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 子ども達は、たくさんある文から、朝起きた後にすることを3つ
順番に選び出し、文章にしていきました。

「顔をあらいました」「ごはんを食べました」「はをみがきました」

 「朝起きてしたことです。まず、顔をあらいました。そして、ごはんを食べました。
さいごに、はをみがきました。」

とても分かりやすい文にすることができましたね。

日常の会話にも生かしていきましょうね。

 

給食・食事 今日のメニューは(節分献立)

2月3日(木)の給食です。

本日は節分献立ということで、
鬼が苦手とされる、いわしのかば焼き
鬼を追い出す、節分豆が提供されました。

 

ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

からし風味和え

すまし汁

節分豆

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 8じ44ぷん

1年生教室です。

時計の時刻の読み方を学習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 何時、何時半だけでなく、時計の短い針と長い針の読み方を学んで、
最初に先生が提示した時刻は、「8じ44ぷん」であることがわかりました。
 おうちでも、時刻に興味をもって、時計に目をむけるようにすると、今日
学んだことが生活に生かされますね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

2月2日(火)の給食です。
今日は、2022年2月2日と2が5つも並ぶ日でした。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として、「ほうれん草」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

レモンとバジルのチキン香り揚げ

のりかつお和え

じゃがいものみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 工夫されているところは

6年生教室です。

 一人一人が書いた作文を発表し、
聞いた友達が、印象に残った点、
表現の工夫がされている点につい
て伝えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 このような学習を当たり前のようにすすめることができる6年生。
さすがですね。

給食・食事 今日のメニューは

2月1日(火)の給食です。

2月初日の給食です。

 

米粉コッペパン

牛乳

鮭のシチュー

フレンチサラダ

りんごゼリー

 

 

 

 

 

米粉コッペパンは、噛みごたえが心地よいです。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

急ぎ 持久跳び

5年生がなわとびの3分間持久跳びにチャレンジしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3分間は意外に長いですね。途中で、縄にかかり失敗してしまった人
は次回に達成できるように頑張ってください。

今回成功した人は、次回も続けて成功できるように努力してくださいね。