月輪小学校日誌

2022年6月の記事一覧

ニヒヒ しちゅうをたてました

昨日6月29日に、東北地方の南部の梅雨明けが発表されました。

本日は、梅雨明けらしく、晴れ間が広がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1年生は、育ててきた朝顔が大きくなってきたので、一人一人の植木鉢に
支柱を立てました。どんな花を咲かせてくれるのか、楽しみですね。

給食・食事 今日のメニューは

6月30日(木)の給食です。

6月最後の給食でした。明日からは7月です。

 

麦ごはん

牛乳

すき煮

おひたし

冷凍みかん

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

笑う たしかめよう

6年生教室です。

これまでの学習を振り返る算数の問題に
チャレンジしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分数の割り算の計算問題、文章問題に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すらすら解けたかな。

まだ、そこまでいかないというときは、練習復習を重ねて、
着実に自分のものにしてくださいね。

給食・食事 今日のメニューは

6月29日(水)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

エビのチリソース

ボイル野菜

五目スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

グループ いじめをなくすために

5年生教室です。

道徳の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮本亜門さんの経験から出た言葉「いやだって気持ちかっこいい」

増田明美さんの経験から出た言葉「できる方法で助けてあげて」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなはどんなことを考えたかな。考えたことを日常生活に、ぜひ生かしていってくださいね。

給食・食事 今日のメニューは

6月28日(火)の給食です。

 

ミートサンド(コッペパン)

牛乳

野菜のコンソメ煮

オレンジ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月27日(月)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

鮭の塩焼き

ドレッシング和え

豚汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

汗・焦る 楽しい

本日は1・2・3年生の水泳学習が実施されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天気、気温、水温等の条件を見ながら、7月まで、水泳学習を続けていきます。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月24日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「にら」が使われていました。

 

旬のふきごはん

牛乳

さばのみそ煮

おひたし

にらたま汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 だれがどんなことをしたのかな

3年生教室です。

物語文の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お話をよく読んで、だれがどんなことをしたのか見つけてください。

見つけられたかな。

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月23日(木)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

パン

牛乳

いちごジャム

イタリアンサラダ

豚肉と野菜のトマト煮

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

了解 どちらがおおきいかな

1年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数のカードを持って、友達と大きさ比べをしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「いっせいのせ」で裏返しのカードを出し合います。

さあ、どちらが大きかったかな。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日&かみかみ献立)

6月22日(火)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「にら・きゅうり」が使われていました。

また。かみかみ献立ということで、噛み応えのある「ナッツフィッシュ」
も提供されました。

 

みそラーメン

牛乳

茎わかめのサラダ

ナッツフィッシュ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり どんな問題がつくれるかな

6年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「4/3mで5/6kgのパイプがあります。」

この場面から、どんな問題が作れるのか考えていました。

条件としては、割り算の式になる問題を作るということでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな真剣に考えています。
問題が決まっていて、立式して解くよりも難易度の高い課題ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どんな問題を考えることができたかな。

パイプ1mの重さ? 1kgの長さ?

 

給食・食事 今日のメニューは

6月21日(火)の給食です。

 

ごはん

牛乳

かつおの野菜あんかけ

みそ汁

乾燥プルーン

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月20日(月)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

手作りひじきの佃煮

新じゃがいものうま煮

大根の浅漬け

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり いろいろみつけたよ

2年生が地域探検に出かけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お店や神社、畑の様子など、車で移動していた時にはわからなかったことも
色々見つけることができたようです。

 学校へ戻って、さっそく、気づいたことをまとめていました。
今後の生活科の学習に生かしていてくださいね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月17日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

チキンカレーライス

牛乳

和風ごまドレッシング和え

ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり ヒトの誕生

理科室で5年生が理科の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ヒトは母親の体内でどのように育ってたんじょうするのだろうか」

という課題でした。

なかなか中身の濃いテーマですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分がどのようにして生まれてきたのかということにもかかわりますね。

しっかり調べたり、お話を聞いたりして、解明してください。

期待・ワクワク 雨がつくことわざ

図書関係の掲示板を見ると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雨がつくことわざがいくつか掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それぞれのカードをめくると、ことわざの意味が書いてありました。
「雨後のたけのこ」のカードをめくると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 東北地方もいよいよ梅雨入りしました。日本には梅雨があるので、雨のつく
ことわざが多いのでしょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月16日(木)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

ごはん

牛乳

ハンバーグ

フレンチサラダ

卵スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月15日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

生揚げの中華煮

大根サラダ

くだもの(冷凍パイン)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 小数の位取りのしくみ

4年生教室です。

算数の学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでの整数の位取りとをもとに少数の位取りについて考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小数であっても、整数の時のように、10倍、100倍となっていたり、
1/10 1/100・・・となっていることに気づいたようです。

給食・食事 今日のメニューは

6月14日(火)の給食です。

 

パン

牛乳

鶏肉のガーリック焼き

旬のアスパラサラダ

ミネストローネ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは

6月13日(月)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

さばのカレー焼き

小松菜のごま入りおひたし

油揚げと野菜のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 新出漢字

3年生教室です。

新出漢字の練習をしていました。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指を出して、黒板の漢字を見ながら、先生と一緒に筆順を確認していました。

しっかり覚えて、使えるようにしていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは

6月10日(金)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

鶏肉の照り焼き

ふきの炒め煮

みそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク どちらがちかいかな

2年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二本の折れ曲がった線を通るネズミのルートが二つあります。
どっちが近いのか、どうしたらわかるのか考えていました。
これまでの、長さのはかり方、単位の学習が使えそうですね。

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月9日(木)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

パン

牛乳

鮭のトマトソースかけ

ひじきのサラダ

キャベツのスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ひらめき いくつといくつ

1年生教室です。

算数の学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「8はいくつといくつかな」みんな真剣に考え、自分の考えを出していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3と5 2と6 4と4 

まだあるかな。頑張る1年生でした。

笑う ちょきちょきかざり

1年生教室の廊下側の掲示板を見ると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きれいな飾りものが掲示されていました。

 折り紙を折って、はさみで切って作った作品のようです。
とってもきれいですね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月8日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

カレー南蛮

牛乳

ごぼうサラダ

メロン

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 漢字のまとめ

6年生教室です。

 4・5月に学んだ漢字がどのくらい定着しているのか
テストに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 まだ、覚えていなかった漢字があった時には、しっかり復習練習して
着実に身に着け、生活の中で使えるようにしていきましょうね。

 

 

給食・食事 今日のメニューは(かみかみ献立)

6月7日(火)の給食です。

 本日はかみかみ献立ということで、噛み応えのある
食材が使われていました。

 

旬のグリーンピースごはん

牛乳

鶏肉のごまみそ焼き

ひじきのいそ煮

根菜汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

急ぎ 立ち上がれ

5年生教室の廊下側の棚の上を見ると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「立ち上がれ ワイヤーアート」という作品で、
針金を使って、立体的に作成した作品が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 一本の細い針金か、創意工夫することで、立ち上がり、様々な作品
になるのは、素敵ですね。針金の特性を上手に生かしましたね。

給食・食事 今日のメニューは

6月6日(月)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

八宝菜

かみかみ和風サラダ

サワーゼリー

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

了解 整理整とんで快適に

5年生教室の後ろの掲示板を見ると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 写真のような掲示がされていました。家庭科の学習の内容でしょうか。
身の回りが整理整頓されていると、落ち着いて生活できますね。
 学習の成果を家庭でも生かせるとよいですね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)&かみかみ献立

6月3日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 かみかみ献立ということで、ししゃもやグミなど噛み応えのある
食材も使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

切干のサラダ

ししゃものごま天ぷら

けんちん汁

青りんごグミ

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 新出漢字

4年生教室です。

新出漢字の練習に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛 徒 議 浅 省・・・・・

 画数も多く、難しい漢字もどんどん出てきますね。しっかり練習して
生活の中で使えるようにしていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月2日(木)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「にら」が使われていました。

 

キムチチャーハン

牛乳

にらのおひたし

中華スープ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本 言葉のいみは

3年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長が付く漢字 体長 船長・・・・・

表が付く漢字 表紙 年表 公表・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 国語辞典で調べてみると、同じ漢字を使っていても、組み合わさる漢字
で作る言葉によって、だいぶ意味が違うことがわかりましたね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月1日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

新じゃがいものそぼろ煮

わかめサラダ

オレンジ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。