月輪小学校日誌

2022年6月の記事一覧

ニヒヒ しちゅうをたてました

昨日6月29日に、東北地方の南部の梅雨明けが発表されました。

本日は、梅雨明けらしく、晴れ間が広がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1年生は、育ててきた朝顔が大きくなってきたので、一人一人の植木鉢に
支柱を立てました。どんな花を咲かせてくれるのか、楽しみですね。

給食・食事 今日のメニューは

6月30日(木)の給食です。

6月最後の給食でした。明日からは7月です。

 

麦ごはん

牛乳

すき煮

おひたし

冷凍みかん

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

笑う たしかめよう

6年生教室です。

これまでの学習を振り返る算数の問題に
チャレンジしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分数の割り算の計算問題、文章問題に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すらすら解けたかな。

まだ、そこまでいかないというときは、練習復習を重ねて、
着実に自分のものにしてくださいね。

給食・食事 今日のメニューは

6月29日(水)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

エビのチリソース

ボイル野菜

五目スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

グループ いじめをなくすために

5年生教室です。

道徳の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮本亜門さんの経験から出た言葉「いやだって気持ちかっこいい」

増田明美さんの経験から出た言葉「できる方法で助けてあげて」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなはどんなことを考えたかな。考えたことを日常生活に、ぜひ生かしていってくださいね。

給食・食事 今日のメニューは

6月28日(火)の給食です。

 

ミートサンド(コッペパン)

牛乳

野菜のコンソメ煮

オレンジ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月27日(月)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

鮭の塩焼き

ドレッシング和え

豚汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

汗・焦る 楽しい

本日は1・2・3年生の水泳学習が実施されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天気、気温、水温等の条件を見ながら、7月まで、水泳学習を続けていきます。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月24日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「にら」が使われていました。

 

旬のふきごはん

牛乳

さばのみそ煮

おひたし

にらたま汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 だれがどんなことをしたのかな

3年生教室です。

物語文の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お話をよく読んで、だれがどんなことをしたのか見つけてください。

見つけられたかな。

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月23日(木)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

パン

牛乳

いちごジャム

イタリアンサラダ

豚肉と野菜のトマト煮

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

了解 どちらがおおきいかな

1年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数のカードを持って、友達と大きさ比べをしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「いっせいのせ」で裏返しのカードを出し合います。

さあ、どちらが大きかったかな。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日&かみかみ献立)

6月22日(火)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「にら・きゅうり」が使われていました。

また。かみかみ献立ということで、噛み応えのある「ナッツフィッシュ」
も提供されました。

 

みそラーメン

牛乳

茎わかめのサラダ

ナッツフィッシュ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり どんな問題がつくれるかな

6年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「4/3mで5/6kgのパイプがあります。」

この場面から、どんな問題が作れるのか考えていました。

条件としては、割り算の式になる問題を作るということでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな真剣に考えています。
問題が決まっていて、立式して解くよりも難易度の高い課題ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どんな問題を考えることができたかな。

パイプ1mの重さ? 1kgの長さ?

 

給食・食事 今日のメニューは

6月21日(火)の給食です。

 

ごはん

牛乳

かつおの野菜あんかけ

みそ汁

乾燥プルーン

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月20日(月)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

手作りひじきの佃煮

新じゃがいものうま煮

大根の浅漬け

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり いろいろみつけたよ

2年生が地域探検に出かけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お店や神社、畑の様子など、車で移動していた時にはわからなかったことも
色々見つけることができたようです。

 学校へ戻って、さっそく、気づいたことをまとめていました。
今後の生活科の学習に生かしていてくださいね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

6月17日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

チキンカレーライス

牛乳

和風ごまドレッシング和え

ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。