月輪小学校日誌

2022年9月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは

9月30日(金)の給食です。9月最後の給食でした。

 

ごはん

牛乳

鯛の塩焼き(鮭の塩焼きから変更になりました)

小松菜ときのこの炒め物

けんちんみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

眼鏡 Alphabet

4年生教室です。

外国語活動でAlphabetの学習をEAAの先生と一緒に進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 EAAの先生がAlphabetを一つ一つ読みあげます。そのAlphabetをつなげると
ひとつの単語になります。その単語が教科書のどこにあるのか一生懸命見つけていました。
見つけた後は、EAAの先生の発音に続いて、子どもたちも発音していました。 

ひらめき パタパタストロー

2年生教室の廊下を見ると、工作の作品が展示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ストローと紙を組み合わせて、工夫を凝らして作成したようです。
自分の発想を生かして表現するのは楽しいですね。

ニヒヒ We can see ~

6年生教室です。

ALTの先生と一緒に外国語の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

絵や写真を見ながら、海にいる生き物を英語でどう発音するのか、練習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ALTの先生の発音を聞きながら、スムーズに発音する子どもたちでした。

We can see fish,   

We can see ~

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

9月29日(木)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「巨峰」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

豚肉のすき煮

いそ和え

巨峰

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 どんなお話になるかな

3年生教室です。
 絵を見て、お話の続きのあらすじを考えたことをもとに、
内容を詳しく書いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 それぞれのお話を紹介しあうのが楽しみですね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

9月28日(水)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

さっぱりキーマカレー

牛乳

和風サラダ

ソフール

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 せいしょ

2年生教室です。

国語の学習で、お話の続きを考える学習をしてきました。
ノートに書いたお話の続きを、原稿用紙に清書していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一文字一文字、原稿用紙のマス目に丁寧に書いていました。

鉛筆 がんばってます

1年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワークブックやドリルを使って、これまでの算数の学習の復習に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

真剣に取り組む姿が大変すばらしかったです。
よくわからなかったところは、先生や友達に聞いて、わかるようにしましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

9月27日(火)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

レーズンパン

牛乳

鮭のマスタード焼き

フレンチサラダ

コーン卵スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

急ぎ サッカー

6年生が体育の学習で、サッカーのゲームをしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青空のもと、本気でボールを追う姿が素晴らしかったです。

喜ぶ・デレ おかえりなさい

子ども達が最高のお土産(全員元気に帰ってくること)を
もって、無事、帰校しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おかえりなさい

給食・食事 お弁当おいしいです

本日は、低中学年が遠足のため、給食がありません。

お弁当の日でした。子どもたちは、おうちの人が作って
くださったお弁当をとてもおいしそうに食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お弁当を作ってくださった、おうちの人に感謝しながら、「いただきます」
そして「ごちそうさまでした。」

 

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

9月21日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

タンメン

牛乳

水菜と大根のサラダ

かぼちゃナッツ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

星

4年生教室です。理科の学習を進めていました。

月は東から西に動いたことから、星はどうなのかということを
予想していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

星は動くのか、並び方は変わるのか。
これまでの経験をもとに予想します。

実際にはどうなのかは、観察してみなければわかりませんね。

今夜は天気が良くなりそうです。監察の結果が楽しみですね。

 

バス 修学旅行2−8

全員元気に帰校しました。

 

 

 

 

 

 

 

この二日間の思い出を、お家の人にたくさん話してくださいね。それが一番のお土産です。

 

給食・食事 修学旅行2−5

昼食です。会津の名物、わっぱめし、ソースカツ、天ぷらまんじゅうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バス 修学旅行2−1

おはようございます。子どもたちはみんな元気です。

朝食です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなしっかり食べています。

給食・食事 今日のメニューは

9月14日(水)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

さばのみそ煮

野菜きんぴら

すまし汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク 大きなたいよう お日さま

2年生教室です。

言葉の学習をしていました。

「大きな たいよう」

「大きな お日さま」

同じ意味に感じるか、違うか考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分が感じたことを話しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分が感じた意味について、ペアで伝え合います。

 相手の話を真剣に聞く、相手に伝わるようにわかりやすく話すことを
意識して、ペア学習を行っていました。2年生の学び方、立派です。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

9月13日(火)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

サーモンフライサンド

牛乳

キャベツのサラダ

ピーマンとベーコンのみそカレースープ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 10とあといくつ

1年生教室です。

10よりおおきいかずについて学習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 まさしさんがひろったどんぐりは、10個をこえていました。
どのように数えるのか、どんぐりの上に、ブロックをおいて
考えていました。
 10こより、3こ多く拾ったようです。さあ、まさしさんは
なんこひろったといえるのでしょうね。
 頑張る1年生でした。

 

携帯端末 オンライン授業

本日は全市一斉のオンライン授業の日でした。

子どもたちは朝は、登校せず、自宅で授業を受けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2年生以上は昨年度も経験しています。今年の1年生もしっかりオンライン授業
に参加することができました。学校での練習の成果が表れていました。
 また、保護者の皆様のご理解とご協力に感謝いたします。

急ぎ 現地練習

9月12日(月)の午後、6年生11名が
100月の市陸上大会に向けて、今年の会場である
とうほう・みんなのスタジアムで現地練習を行ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本番に向けて、練習を積み重ねていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは

9月12日(月)の給食です。

 

ごはん

牛乳

かつのの竜田揚げ

ごま和え

のっぺい汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

急ぎ サッカー

6年生が体育の授業で、ゲーム形式でサッカーの学習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晴天の下、とても楽しそうにボールを追っていました。

 

 

給食・食事 今日のメニューは(十五夜献立)

9月9日(金)の給食です。

本日は「十五夜」献立でした。

 

枝豆ごはん

牛乳

豚肉と里芋のみそ煮

すまし汁

お月見ゼリー

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

苦笑い 九九表クイズ

5年生教室です。

九九表の中の整数をあてるクイズをつくる学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3つのヒントをもとに答えを導き出すという課題でした。

あるこのヒントです。

①3の段の九九の答え。

②2で割ると商が整数で割り切れます。

③9に整数をかけてできる数です。

 

答えは・・・・・・・・・・・・・・・?

 

18です。

 

よく考えられたヒントですね。
このような活動が思考力・判断力・表現力を高めていくのですね。

キラキラ 満月はいつかな

図書室関係の掲示板を見ると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

月の満ち欠けカレンダーが掲示されていました。

9月の満月は、9月10日(土)となります。

天気が良ければぜひ、満月のお月見を楽しんでくださいね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

9月8日(木)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

米粉コッペパン

牛乳

ポークビーンズ

ごぼうサラダ

いちごジャム

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 わり算

4年生教室です。

算数科の学習で、わり算のひっ算の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでの学習を生かして、早く正確に計算できるようになりましょうね。

笑う 校内理科作品展

理科室の廊下を見ると、

1年生から6年生まで各学年の代表の理科作品が
一点ずつ展示されています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作品を手に取り、興味深く見ている様子が見られました。
ぜひ、来年の自由研究の参考にしてくださいね。

作品展は、今週の金曜日までです。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

9月7日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「きゅうり」「なし」が使われていました。

 

カレー南蛮めん

牛乳

ひじきと切干のサラダ

くだもの(なし)

 

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。