月輪小学校日誌

2021年12月の記事一覧

鉛筆 冬休み中の課題について

3年生教室です。

明日から始まる冬休み中の課題について
確認しあっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 計画的にそして継続的に学習に取り組み、2学期までの復習と3学期の学習への
備えとしましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

12月22日(水)の給食です。

本日は2学期最後の給食となりました。
また、本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「にら」「きゅうり」が使われていました。

 

キムチラーメン(中華麺)

牛乳

フレンチサラダ

かぼちゃナッツ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク 噴火?

4年生教室の棚を見てみると、
素敵な作品が並んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紙粘土を使って、山が噴火して、溶岩が流れ出す様子を表現したり、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サッカーのコートを立体的に表現したりと素敵な作品が並んでいました。

笑う ミシンを使って

6年生教室の廊下側の掲示板を見ると

家庭科で、ミシンを使って作成した、
トートバッグが掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さすが6年生です。「何を入れようかな」と実際に使うのがとっても
楽しみになる作品に仕上がっていました。

給食・食事 今日のメニューは(クリスマス献立)

12月21日(火)の給食です。

 本日は、クリスマスの日が近いということで
「クリスマス献立」でした。

 

カレーピラフ

牛乳

ポテトサラダ

わかめのスープ

クリスマスケーキ

 

 

 

 

 

御覧のように、子どもたちが喜ぶメニューがそろっていました。

 スープの中のニンジンが星形、サラダの中のチーズも星形になっているなど、
見た目もかわいい献立でした。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 2学期のまとめ

1年生教室です。

ワークブックを使って
2学期の算数の学習のまとめに
取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集中力が素晴らしい1年生でした。

成長の跡が強く感じられました。

給食・食事 今日のメニューは(冬至献立)

12月20日(月)の給食です。

本日は、「冬至献立」ということで、冬至かぼちゃがメニューにのりました。

 

麦ごはん

牛乳

厚揚げと豚肉のみそ炒め

根菜汁

冬至かぼちゃ

 

 

 

 

 

甘さ控えめの冬至かぼちゃがとてもおいしかったです。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

※今年の冬至は、12月22日(水)です。

喜ぶ・デレ きれいだね

1年生教室前の廊下には、
かわいい作品が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外からの光が透けて、カラフルでとてもきれいな作品でした。

見ているだけで、わくわくしてきました。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

12月8日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

福島市内産の食材として「ほうれん草」「小松菜」が
使われていました。

 

カレー南蛮

ソフトメン

牛乳

ひじきのサラダ

さつまいものパンケーキ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。