月輪小学校日誌

2023年11月の記事一覧

熊本うきみかん ありがとうございます!

 今日の給食で、JA熊本宇城様から贈られた「うきみかん」をいただきました。とても甘くておいしいみかんでした。東日本大震災後、毎年市内の小中学校に贈っていただいています。JA熊本宇城の皆さん、ありがとうございます。

栄養教室「すききらいをしないで」1年

 東部給食センターの栄養士の先生をお招きして、1年生で栄養教室を行いました。今日の給食のこんだてのシチューに入っている材料は、どんな働きがあるのかを教えてもらい、好き嫌いしないで食べることの大切さを学習しました。ちなみに1年生が嫌いな食べ物第1位は「ピーマン」と「豆」だそうです。授業の最後には、嫌いなものでもがんばって食べるようにします!の声が子どもたちから聞かれました。

見守る会感謝の会

 昨日の勤労感謝の日に合わせて、今日は「見守る会感謝の会」を行いました。お忙しい中、11名の見守る会の方に参加していただきました。代表児童からの感謝の言葉の後、子どもたちからの感謝のメッセージの色紙と小物、そして全校生で歌を2曲贈りました。見守る会の皆さん、いつもありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。

ふくよみの日

 毎月24日の「ふくよみの日」です。今日は、昼休みに図書委員会が大型絵本の読み聞かせを行いました。読み聞かせの会場に集まった子たちは、静かに聞いていました。図書委員の皆さん、上手でしたよ。ありがとう。

栄養教室「朝ごはんの働き」5年

 東部給食センターの栄養士さんをお招きし、5年生で栄養教室を行いました。朝食には、「脳の目覚まし」「体の目覚まし」「体内の目覚まし」スイッチをオンにする働きがあることを教えていただきました。今日食べてきた朝ごはんを振り返って、改善するところはないか考えることができました。

栄養教室「栄養のバランスを考えて」6年

 東部給食センターの栄養士さんによる栄養教室を6年生で行いました。「赤」「緑」「黄色」の食品群の働きと、「黄色」に含まれる脂質をとり過ぎるとどうなるのかについて教えていただきました。その後、給食と比べて「緑」「赤」が少ないファストフードをどうすればバランスのよい食事にできるかを考えました。日頃から栄養のバランスを考えて食事ができるといいですね。

 

JA食育支援事業「豆腐作り体験」

 JA食育支援事業で4年生が豆腐作りに挑戦しました。前日から水に浸していた大豆を「つぶす」「煮る」「しぼる」「にがり液を加える」「型箱に入れる」作業を、JAの方のお話をよく聞き、友達と協力して進めました。豆腐が出来上がると子どもたちは拍手をして喜んでいました。大豆の甘みが出て大変おいしい豆腐でした。

鼓笛結団式

 3年生から5年生による新鼓笛隊の結団式を行いました。担当の先生から、鼓笛の心構えやパート練習の仕方などについての説明の後、パート練習を行いました。パート練習では、5年生が4年生に楽器の持ち方、音の出し方、リズムなどを、先輩らしくやさしく教える姿が見られました。来年度の運動会やパレードに向けて、心を一つにして練習をがんばってほしいと思います。