日誌

2019年2月の記事一覧

出前授業

今日は庭坂小学校、庭塚小学校で、本校の教員が出前授業を行ってきました。

庭坂小では体育でボールなどを使い体作りを、庭塚小では小学校に学習内容として入ってきた英語で行ってきました。

どの学校でも元気に発表したり、運動したりする児童の様子が素晴らしかったそうです。

4月の入学が楽しみです。

水保小さんでも間もなく行います。もうしばらくお待ちください。

 

さて、今日の給食は・・・

2月28日 木曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (カレーライス)

               (ひじきと切干のサラダ)

               (ぽんかん)です。

  今日のひとくちメモは「豚肉」です。

  豚肉は鶏肉、牛肉と並んでよく食べられます。また、栄養価も高く、値段もお手頃です。料理のレシピもバリエーションが豊富で、しょうが焼き、トンカツ、豚の角煮など私たちが大好きな料理がたくさんあります。

  この豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍もあるそうです。豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。

  今日は、豚肉の「カレーライス」です。

よく噛んで食べましょう。

今日は卒業式予行でした。

今日は卒業式予行でした。

練習の成果が現れてきています。全校生徒が集中して取り組む様子がうれしかったです。

今年は、式の中で合唱を3曲歌います。

在校生合唱、卒業生合唱、そして1,2,3年生全員で歌う全校合唱です。

特に今日は全校合唱がよく響いていました。

体育館全体が合唱の声で包まれたようでした。

本番が楽しみになりました。

 

さて今日はさばの味噌煮がとても美味しかったです。ご飯にあいます。

おからも美味しいですね。小さいころから親しんだ味です。

2月27日 水曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

               (さばのみそ煮)

               (おからいり)

               (豚汁)です。

  今日のひとくちメモは「おから」です。

  おからはもともと、豆腐を作るときに出来る搾りかすですが、このおからは食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材として、ヘルシーフーズの中でも大いに注目を集めています。

 まず何といっても優れているのが食物繊維の量で、ごぼうの約2倍もあります。さらにおからには、大豆のカルシウムが多く残っており、さらにゆで大豆の約40%ものたんぱく質が残っているという優れモノです。

 そしておからの最大の魅力は、安価でローカロリーなこと。お惣菜だけではなく、最近はクッキーやケーキなどのお菓子にも幅広く使われています。

  今日は、栄養たっぷりのおからいりです。残さずに食べましょう。

 

明日は卒業式予行

明日は卒業式予行、同窓会入会式があります。

3年生もほぼ練習は終了しています。

大きな返事や、歌声、そして意欲あふれる態度を期待しましょう。

予行や入会式の様子は明日のブログで紹介します。

 

さて、

2月26日 火曜日

 今日の献立は (食パン)

               (牛 乳)

               (野菜ツナサンド)

               (ブロッコリー添え)

        (白菜としめじのスープ)

        (キウィ)です。

  今日のひとくちメモは「しめじ」です。

  しめじは昔から「匂いまつたけ、味しめじ」といわれるように、数多いきのこ類の中でも味のよいことで定評があります。やや乾燥した赤松とブナの混生林や山に自生していますが、天然の「本しめじ」は、栽培できないため、あまり手にはいらない貴重品です。

  成分は他のきのこ類と同じく低カロリー食品でダイエット向きです。食物繊維、カリウムが多く、特にきのこ類の中でも「美容ビタミン」 と呼ばれるビタミンB2を最も多く含んでいます。

  今日は、「白菜としめじのスープ」です。味わって食べましょう。

 

ご家庭の話題に

すっかり気温が上がってきました。

休み時間には、窓を開けて、風を入れる生徒の様子が見られました。

吾妻山からは1カ月前からは考えられない温かな風が吹き込んできました。

 

さて今日は、美味しい「肉じゃが」です。凍み豆腐もゴマの味付けがいいですね。

2月25日 月曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (手作り佃煮)

               (肉じゃが)

               (凍み豆腐のごま酢和え)です。

  今日のひとくちメモは「かまぼこ」です。

  かまぼこにはいろいろな魚が使われています。代表的なものは、エソ、グチ、ハモ、トビウオ、アジ、タチウオ、ヒラメ、北洋で獲れるスケトウダラなどが使われて、卵と肩を並べるほどたん白質がたっぷり。

  また、日本人に不足しがちといわれるカルシウムも、つみれや揚げかまぼこは特に豊富です。もうひとつうれしいことに、低カロリー、低脂肪なのです。

  今日は、ごま酢和えに「かまぼこ」が入っています。

味わって食べましょう。

 

待ちに待った

今日の吾妻中グラウンドはきれいに乾き、放課後は野球部がゆっくりと体慣らしの練習に取り組んでいました。

テニス部も、テニスコートも使えるようになり、練習が始まりました。

いよいよ、野球部、ソフトテニス部が待ちに待った練習が始まりです。

これから、また1回か、2回か降るかなと思いながらですが、確実に春が近づいています。

 

さて、今日は、今の今まで、「今日はすいとん」と思って私はスープを食べていました。しかし、それは間違いで「トックスープ」なのだそうです。まったく知らないメニューでした。みなさんは「トックスープ」をご存知ですか?

 

2月22日 金曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

               (トックスープ)

               (豚キムチ炒め)です。

  今日のひとくちメモは「トックスープ」です。

  トックとトッポギは韓国伝統のお餅です。トックは「トッ」が餅、「ク」がスープで直訳するとトックとは“スープ餅”のことで、トッポギは「ポギ」の部分が「炒める」という意味があり“炒め餅”となります。

 トックとトッポギは原料は同じながら形状が違い、トックはスライス状、トッポギはスティック状に切られています。

  このトックは韓国家庭料理の中心素材として広く親しまれており、古くから様々な行事でなくてはならない食べ物です。特に正月にはどの家庭も元旦の朝に霊前にお供えし、新年を祝う意味で食べ ます。日本のお雑煮に少し似ているかもしれませんね。

  今日は、「トックスープ」です。韓国伝統のスープ餅を味わって食べましょう。

 

今日の吾妻中から

今日の1年生は理科で火山灰の観察を行いました。

日ごろ、ただの土と思っていたものが、水で洗って顕微鏡で光を当てながら観察すると、きれいに見えるから不思議です。

生徒も楽しみながら観察していました。

そういえば、今日は職員会議があり、5校時で下校でした。いつもより少し早めに下校した生徒たちはどのように過ごしていたのでしょうか。

 

さて、今日の給食は変更がありました。みかんの予定でしたが、イチゴです。ある生徒は予定表みて、首を傾げていました。給食の献立はみんな見ているんですね。それにしてもおでんは美味しいですね。

2月21日 木曜日

 今日の献立は (菜めし)

               (牛 乳)

               (おでん)

               (ごま和え)

       (みかん)を変更して(イチゴ)です。

  今日のひとくちメモは「がんもどき」です。

  がんもどきは略して「がんも」とも呼ばれています。がんもどきの材料は、水気をしぼった豆腐に、すったヤマイモ、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、コンブなどを混ぜ合わせて丸く成型し油で揚げたもので、おでんや煮物に用いられることが多いですね。ちなみに江戸時代の終わりまでは、こんにゃくを油で炒めた料理を「がんもどき」と呼んでいたそうです。

 このがんもどきは、もともとは精進料理で肉の代用品として作られたものだそうで、名前の由来については諸説ありますが、もっとも知られているのは鳥の雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だそうです。

  今日は、おでんに「がんもどき」が入っています。味わって食べましょう

 

卒業式練習から

今日は2回目の卒業式全体練習でした。

式歌の練習や卒業証書授与の練習等を行いました。

3年生も、1,2年生も真剣に取り組んでいました。

全員の引き締まった気持ちの伝わってくる練習で、当日が楽しみになりました。

来週はいよいよ卒業式予行です。一歩一歩卒業に近づいていきますね。

 

さて、今日はうち豆です。子供たちは知っているのでしょうか。

2月20日 水曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

                 (牛 乳)

              (ささみ揚げのごまソース)

                (おひたし)

        (うち豆汁)です。

  今日のひとくちメモは「うち豆」です。

  収穫した大豆を、生のうちに木槌などで叩いて潰し、平たい形にしたものを乾燥させて保存食とします。日本古来のの伝統食のひとつで東北や北陸の豪雪地帯でその昔から親しまれてきたものです。

地域によって「打ち豆」「打豆」「押豆」などと呼び名に違いもありますが、どれも元をたたせば大豆です。

  なぜ、大豆をわざわざ潰してしまうのかと不思議に思うかもしれませんが、球状のまま保存するよりも、乾燥がしやすく、調理もしやすい(時間がかからない)という利点が生まれるんですね。

 そんなうち豆ですが、みそ汁の具になったり、煮物になったり、

酢の物になったりといろんな料理に活躍します。

今日は、うち豆汁です。

よくかんで、食べましょう。

 

今日は生徒総会でした

生徒総会が本日行われました。

今日の総会はたいへんスムーズで、議長の進行、質問者の発言、委員長の返答がそれぞれテンポよく進む、よい総会でした。

特に、私がよかったと思うのは、質問や意見の内容と共に、声の大きさがたいへんよかったです。

きちんと自分の意見をもつこと、伝えること、他の意見に耳を傾けること、共に考えること、そして力を合わせて活動できること、そんなことができる生徒会であってほしいと思います。声の大きさはその第一歩です。来年はぜひ、伝統を引き継ぎ、今年以上の活動をと生徒には話しました。また、3年生には、間もなく選挙権をもつこと、ぜひ社会に関心をもって欲しいことを話しました。

 

さて、今日の給食はリクエスト給食で最も多かった揚げパンです。毎年、リクエストで揚げパンは1位です。

2月19日 火曜日

 今日の献立は (2色揚げパン)

               (牛 乳)

               (コンソメスープ)

               (りっちゃんサラダ)

                (ミニトマト)です。

 今日のひとくちメモは「リクエスト献立」です。

  今日は、3年生のアンケートでリクエストの多かった献立です。

 残念ながら アンケートすべてを実施することはできませんが、要望の多かったおかずを2月の献立に組み込みました。

 皆さんの大好きな給食なので良く味わって残さずに食べましょう。

 

三年生は今

三年生は、今卒業や入試に向けての準備がすすんでいます。

今日は、卒業文集の作成委員が、文集の記事を依頼に回っていました。

卒業式の練習もすすんでいます。

間もなく、保護者の皆様へのご案内も配布されます。

いよいよ、卒業の時期が近づいています。

Ⅱ期受験に向けての学習もラストスパートです。私たちも応援しています。

 

さて、今日の給食は

2月18日 月曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (手作りふりかけ)

               (餃子)(ナムル)

       (あさりのみそ汁)です。

  今日のひとくちメモは「餃子」です。

  今や日本の国民食とも言える餃子。子供からお年寄りまで、幅広く愛されているメニューです。

 日本で餃子を初めて食べたのは、「水戸黄門」で知られる水戸光圀だといわれています。それが本当だとすると、江戸時代には餃子が日本に入ってきたということになります。

 日本では焼き餃子が主流ですが、本場中国では水餃子がメインだそうです。日本の水餃子のようにスープの中に餃子が浮かんでいるのではなく茹で上げたものなのでイメージとしては「ゆで餃子」に近いでしょう。また、日本では“あん”ににんにくを入れますが、中国ではにんにくを別に食べることが多いようです。

 同じ餃子でも、日本と中国では、違いがあるものですね。

  今日は、焼き餃子です。

手作りふりかけもあります。

よく噛んで食べましょう。

 

今日のテーマは「素晴らしい作品」

今日のテーマは「素晴らしい作品」です。

まずは1年生のプラスチック板の作品をご覧ください。

たいへんきれいな作品です。海の色も青、水色、白と色の変化が上手です。波のきめ細かな書き込み、舟との対照が際立っています。私も感心して展示を見てしまいました。

 

さて、今日はもう一つ。給食も「素晴らしい作品」です。今日の給食はバレンタインメニュー、テーマはハートです。

ハート型のハンバーグがまずあります。そして市販のチョコムースの上に、生クリームを少しのせ、その上に少し切れ込みを入れたハート型のイチゴをのせます。これでイチゴが立体的に飾られたデザートが出来上がりです。給食室の一手間に感心です。

2月14日 木曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

               (ハンバーグ)

               (コーンスープ)

                (デザート)(サラダ)です。

 今日のひとくちメモは「牛乳」です。

  牛乳は中東で初めて飲み物として用いられたことが知られており、日本では6世紀半ばから牛乳が飲まれるようになりました。ただし、身分の高い人が主に薬用として用いており、奈良時代に肉食が禁じられて以降はしだいに牛乳は飲まれなくなっていきました。 広く牛乳が庶民に定着したのは明治時代以降で、北海道を中心に牛乳の生産が始まり、戦後にはパン食の普及とともにさらに一般家庭でよく飲まれるようになりました。

  牛乳は、良質の蛋白源として優れているほか、カルシウムが非常に豊富です。カルシウムは骨を丈夫にするだけでなく、神経の興奮を鎮めてくれるはたらきもあるため、ストレス解消にも欠かせない栄養素です。牛乳1杯で一日のカルシウムの必要量の1/3を補え るほどで、カロリーも低いため気軽に飲むことができます。

 体のためにも「牛乳」を残さずに飲みましょう。

鮪 一貫!?

2年生の美術作品も今日でひとまず終了となります。

最後を飾るのは、ダイナミックな作品です。

マグネットになっているのは鮪一貫です。

たいへん大胆な作品です。ですが実は大きさがちょうどよくて、パッと持って使うにはぴったりです。

使い心地がよく、見た目で楽しい。よい作品だと思います。

 

明日は、先日の1年生のプラスチック板の作品で、お見せしたいものがありますので、それを載せます。

2年生の作品も、また作品がよいものがあればご紹介いたします。

 

さて今日はから揚げでした。カリッとよくあがっていました。美味しいのは下味のつけ方のためのようです。その秘訣は一口メモにあります。

2月13日 水曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (とりのから揚げ)

               (中華サラダ)

               (みそ汁)です。

  今日のひとくちメモは「から揚げ」です。

 皆さんはから揚げと聞いた時、おそらくは鶏肉の料理を想像しますよね?

しかし、から揚げとは鶏肉に限定されたものではなく、野菜や魚に小麦粉をまぶして揚げたり、素揚げにしたものを「から揚げ」と呼ぶのです。つまりから揚げとは、鶏肉の揚げ物ではなく、調理方法の名前と言った方が正しいのかも知れませんね。

そして、日本の代表料理のように思われるから揚げですが、実は日本発祥の料理ではないことを知っていましたか?

 元々は中国が発祥の料理で、日本風の味付けといえばしょうゆとみりんを使いますが、中国風ではにんにくをたくさん使って作る そうです。

  今日のから揚げは、にんにく・しょうが・しょうゆ・みりん・酒で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げました。

 中華風と日本風の両方ですね。よく噛んで食べましょう。

 

ご家庭の話題に

2月12日 火曜日

 今日の献立は (パン)

               (牛 乳)

            (クラムチャウダー)

               (フレンチサラダ)

                (キウィ)です。

 今日のひとくちメモは「クラムチャウダー」です。

  アメリカの代表的なスープのひとつであるクラムチャウダー。

ハマグリやあさりなどの貝類と、色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープですが、クラムは「二枚貝」を意味し本場アメリカで用いられているのはハマグリに近い種類なんだそうです。

チャウダーの元々の意味は、フランス語の「大鍋」で煮込み料理を示す言葉として使われます。

  面白いのは、クラムチャウダーは作られる地域によって、それぞれ特徴があるそうです。

日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイングランド風、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあります。

 今日は、あさりの白いクラムチャウダーです。

味わって食べましょう。

 

保護者会ありがとうございました

今日は、多くの保護者の皆様にお出でいただきありがとうございました。

どの教室でもたくさんの方々に授業を参観いただきました。

お子さんの様子はいかがだったでしょうか。

またぜひお出でいただければ、ありがたいです。

 

さて、今日の作品は4~5cmぐらいのかわいい作品です。ご覧ください。

ミントアイスとチョコのマーブルの濃淡の感じがたいへん上手です。

アイスの中にチョコが入っているところが本物のようですね。

素晴らしい出来です。

 

これ以外にも、国語、総合、様々な展示物をご覧いただきました。

いかがだったでしょうか。

 

次は給食です。

2月8日 金曜日

 今日の献立は (ごはん)

                 (牛 乳)

              (豆腐の肉みそあん包み)

             (ふりかけ)(いそあえ)

        (けんちん汁)です。

  今日のひとくちメモは「いそあえ」です。

  いそあえとは、のりを使った和え物のことをさします。

古くから様々な海藻を食べてきた日本人ですが、飛鳥時代、のりは貢税品(税)として認められた高級品でした。

のりが庶民の身近な食べ物になってきたのは江戸時代で、江戸湾(今の東京湾)にアサクサノリが自生していたため、これを採取したものが「浅草海苔」と呼ばれて庶民にも好まれるようになり、  養殖技術が確立されていきました。浅草の紙漉の技術を真似てのりを漉いて板状にして天日干ししたものが板海苔として広く普及 するようになりました。江戸後期には焼き海苔が作られ、明治時代には味付け海苔も誕生しました。

 いろんな料理に使われる海苔ですが、今日は、海苔が入った和え物いそあえです。

残さず食べましょう。

 

 

 

雪だるま

好評の2年生美術作品から。今日は雪だるまです。

本当は口もついていたのですが、取れてしまったそうです。残念。

真っ白で、きれいな丸い雪だるまです。こんなきれいな雪だるまなら、部屋にあるといいですね。

 

さて、今日の八宝菜はいろいろな種類の具が入っていて美味しかったです。さっそく紹介します。

2月7日 木曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (八宝菜)

               (中華あえ)

               (杏仁豆腐)です。

  今日のひとくちメモは「八宝菜」です。

 昔、中国宮廷のお后様の料理人たちが、まかない料理に余った材料で炒め物を作って食べていたそうです。

この炒め物が美味しいとお后様の耳に届き、炒め物を食べたお后様が料理の名前を聞いたところ「余りものの材料で作ったものなので名前などありません。」という答えで「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしいおかず」なので「八宝菜」と言う名前をつけたそうです。

中国で「八」は「たくさん」という意味「菜」は「おかず」という意味なんだそうです。

 今日の八宝菜には、豚肉・うずら卵・しいたけ・たけのこ・たまねぎ・にんじん・はくさい・もやし・あさり・いか・えびと11種類の具材がはいっています。

味わって食べましょう。

 

学校評議員会

今日は学校評議員の方々に、吾妻中学校の様子をご覧いただく機会をもちました。

生徒の学習に様子をご覧いただきましたが、「落ち着いて、しっかりと授業に取り組んでいる。」との感想をいただきました。

間もなく、保護者会です。ぜひ、ご家庭の方々もご来校ください。

さて、授業参観とあわせて、図書室を見ていただいたり、廊下に展示してある美術作品をご覧いただきました。

「たいへん、よい作品がたくさんありますね」とお褒めの言葉をいただきました。

今日もその作品の中から、よい作品を紹介します。

かわいい作品です。この作品は、一人で作ったのではなく、別々のクラスで、別々につくった作品です。

こうやって並べてみると、同じところ、違うところが引き立てあってよい雰囲気をつくりだしますね。

私の気に入っている作品の一つです。

 

さて、今日はイカのカレー焼きでした。イカに細かく切れ目が入っていて、サクッと一口で噛み切ることが出来ます。吾妻中全員分のイカに切れ目を入れてくださったのかと考えながらいただきました。美味しかったです。

2月6日 水曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

          (いかのカレー焼き)

           (ひきな炒り)

     (青菜のみそ汁)です。

  今日のひとくちメモは「凍み豆腐」です。

  福島市立子山の凍み豆腐の歴史は、300年ほど前、お坊さんが和歌山県高野山から高野豆腐を持ち帰り、土地の気候に合わせた作り方をあみだしたのがはじまりと伝えられています。

  豆腐を縦7.5㎝・横8.7㎝・厚さ0.7㎝に切断し、すのこに1枚づつ並べて、野外に設置した棚に置いて天然凍結させます。

凍結には-5℃であれば最低3時間、-2℃であれば最低5時間が必要になります。

凍結したら5枚一組1連として稲わらで編み、編み終えた豆腐は、断熱材の入った箱にいれて約30時間熟成させます。

その後、竹竿につるし、軒下や畑などに干して、雨や雪の降る日、風の強い日を除いて約2週間乾燥させます。

とっても手間がかかっているんですね。

 今日のひきな炒りに凍み豆腐が入っています。

福島の味を、よく味わって食べましょう。

 

職員室前から

昨日同様に、職員室前に展示されている美術作品をご覧ください。

2年生の作品は掲示板や鉄で出来ているところに、プリント類などを張るためのマグネットです。

「日常生活に美術作品を!」ということです。

まずは、様々な美術作品を手本に作品をつくり、その後、自分のアイディアを作品にしていきます。今は手本をもとに作成しています。

今日の私の一押しの作品は、「太陽の塔」です。

ほどよく丸みを帯びて、触ると気持ちよさそうです。顔を少しかしげているところがかわいいですね。

ぜひ保護者会などで、学校へお出でになったときご覧ください。

さて、今日の給食は

2月5日 火曜日

 今日の献立は (パン)

               (牛 乳)

               (ポークビーンズ)

               (ごぼうサラダ)

        (いよかん)です。

  今日のひとくちメモは「いよかん」です。

  柑橘類の中では、みかんに次いで生産量が多いのが伊予柑です。

 日本が原産とされ、現在は主に愛媛県で生産され「いよかん」の名称は伊予国(愛媛県の旧名)にちなんでつけられています。

 つやのある濃い橙色で、皮は厚いのですが、むきやすいです。

中のじょうのう(袋)ごと食べられないのですが、甘味・酸味ともバランスがよく、さわやかでジューシーな果肉にやみつきになり

ます。

 今日のいよかんは8分の1個です。

 残さず食べてくださいね。

 

 

 

 

職員室前から

職員室前には生徒の美術作品がたくさん展示してあります。最近は職員室前を通る生徒が立ち止まって見ていきます。

今日はその中から、2年生の作品で、特に私が気に入った作品を紹介します。

はにわですね。この雰囲気がたいへん気に入ってしまいました。

気にいったので、もう少しアップで。

足の部分にはマグネットがついていて、黒板などにくっつきます。

2年生の作品には、他にもよい作品がたくさんあります。

明日以降も、少しずつ紹介していきましょう。

 

そういえば、今週は保護者会とPTA専門委員会が行われる週です。

ぜひ学校へお出でください。素晴らしい生徒作品が待っています。

 

さて、今日の給食は白身魚の野菜あんかけが美味しかったです。ただのあんかけだけでなく、野菜がたっぷり入ったあんかけです。野菜の食感と魚のフライが甘酢の美味しい味にぴったりでした。

2月4日 月曜日

 今日の献立は (ひじきごはん)

               (牛 乳)

            (白身魚の野菜あんかけ)

          (はくさいのみそ汁)です。

 今日のひとくちメモは「白身魚」です。

  お魚は、大きく赤身魚と白身魚に分類されます。

  赤身魚はマグロ・カツオ・ブリ・アジ・イワシ・サンマ・サバなどが該当します。いわゆる「回遊魚」と呼ばれる種類の多くの魚が赤身魚に該当します。長時間泳ぎ続けるためにたくさんの酸素が必要で酸素を運ぶヘモグロビンと酸素を供給するミオグロビンが、赤い色素を含んでいるため身が赤く見えているのです。

一方白身魚はタラ・タイ・フグ・カレイ・ヒラメ・アナゴといった魚が該当します。沿岸や深海に生息し、持久力よりも瞬発力を必要とする魚が多いです。赤身魚に比べると酸素の必要がないことからヘモグロビンやミオグロビンの含有量が少ないため身が白いのです。

 今日の白身魚は、ホキという白身魚でマクドナルドのフィレオフィッシュや

ほっともっとの、のり弁当の白身魚フライにも使われています。

淡泊な味でくさみもなく、野菜あんかけにも、よくあいます。

味わって食べましょう。

 

合同作品展に参加してきました

今日からAOZで合同作品展が、4日(月)まで開かれます。

今日は吾妻中5組が参加してきました。

会場の様子をご覧ください。

今までこつこつとつくってきた作品です。

上手に出来ていますね。

皆様のお出でをお待ちしております。

 

さて、2月3日は節分ですね。節分にちなんで給食には福豆がでました。来週になると暦の上では春になります。

ですが校舎とプールの間には吾妻おろしで凍った大きな氷が張っています。もし体育館に出入りする場合は注意してください。

2月1日 金曜日

 今日の献立は (ソフトめん)

               (牛 乳)

               (ほうとう汁)

               (茎わかめのサラダ)

       (節分豆)です。

  今日のひとくちメモは「節分」です。

  あさって2月3日は節分の日ですが、「節分」は本来、季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日を指していました。中でも、新年の始まりに相当する「立春」の前日にあたる節分がもっとも重要視されたため、次第に、「節分」といえば春の節分を指すものとなりました。

 立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたり、前年の邪気を祓うという意味をこめて、追儺の行事が行われていたわけで、その一つが「豆まき」です。

 この追儺とは、悪鬼・疫癘(流行病)を追い払う行事のことで、平安時代、陰陽師たちにより宮中において大晦日に盛大に行われ、 その後、諸国の社寺でも行われるようになりました。

  今日は「節分献立」です。

残さずに食べましょう。