2020年1月の記事一覧

5年生 感謝の会

 5年生が田んぼの学習で一年間お世話になった高野久さんを招いての「感謝の会」。美味しく炊き上がった飯野米(コシヒカリ)を食べていただきました。

 子どもたちからは、「米作りは大変。これからお米一粒一粒を大切に食べたい。」との声も聞かれました。

 久さん、1年間ありがとうございました。

   

5年生 まゆ団子作り

 伝統食体験学習として地元に伝わる「まゆ団子」作りに挑戦しました。先生は、地元の斎藤憲子さんです。

 初めにの由来についてお話を聞きました。次に、作り方の説明を聞き、班ごとに調理開始!憲子さんに手伝っていただきながら、美味しいまゆ団子を作ることができました。子どもたちからは「お家でも作ってみたいです。」との感想も聞かれました。 

 憲子さん。ありがとうございました。

    

   

           

5年生 TUF見学

  1月24日(金)に、5年生はTUFに社会科見学に行きました。普段はなかなか見ることができない場所に、子どもたちも興味津々でした。報道担当の方には、ニュースができるまでの過程を詳しく説明していただきました。また、アナウンサーの方にアナウンスの練習に付き合ってもらうなど貴重な経験ができました。

 TUFの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

  

  

2年生 民話語りの練習

 今日は、2年生の民話語りの2回目の練習です。民話を覚えて、授業参観や町のイベントで発表します。

 地元の名人さん6名に先生になってもらい,7つの民話を教えていただきました。独特のあたたかい言葉の言い回しやリズムが心地よかったです。今度は、これらの民話を2年生が語ります。「できるかなあ」という思いもありますが、楽しみの気持ちがとても大きい2年生です。

つるし雛が完成しました! 3年生

 先週(1/20)に引き続き、つるし雛作りを行いました。2回目だったので、針の扱いにも慣れてきて、玉結びなど自分でできる子が多くなりました。先週作った体に、目やひげをつけて、ねずみの作品が完成しました。時間に余裕があったので、椿の花の作品も作ることができました。作品は、飯野つるし雛祭りに展示されます。見に行くのが楽しみです。