月輪小学校日誌

2020年11月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは

11月30日(月)、11月最後の給食です。

 

ごはん

牛乳

納豆

いり鶏

みそ汁

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

OK まちがいやすい漢字

6年生教室です。

漢字50問テストで、間違いが多くみられた漢字
の確認と、復習を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「済む」はねるのかはねないのか
「垂直」横画の長さ
「心臓」臓のくさかんむりの位置・・・・・

大人でも間違いやすいポイントがたくさんあります。
今のうちに、正しくしっかり覚えて、一生、正しく使えるようにしましょうね。

了解 だんだんだんボール

体育館で2年生が何やら楽しそうな活動をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

段ボールを使って創造豊かに、おうちやお部屋を作っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4年生教室でも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

段ボールを使って、創造豊かにまちづくりを行っていました。

このような活動は、楽しみながら、創造力が自然と育まれてていきますね。

期待・ワクワク 印象に残る伝え方は?

本日、土曜授業日で、子どもたちは登校しております。

5年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「どんな言葉を使って話せば、伝えたいことが印象に残るだろう」

子どもたちは、スピーチ原稿のはじめの段階としての「材料メモ」
づくりに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 話す材料が決まったら、内容の肉付け、話す順序の検討等を加えて、
スピーチ原稿を用意することになるのですね。
 聞く人の印象に残るスピーチとなるよう頑張ってくださいね。

 この学習は、生活の中でも、自分の思いを周りの人にわかりやすく伝えることに
つながりますね。

 

 

給食・食事 今日のメニューは

11月27日(金)の給食です。

 

菜めし(ごはん)

牛乳

おでん

からし和え

 

 

 

 

 

 

※すいません。ごはんとやさいの量が少ないのは、写真を撮る前に
 食べてしまったからです。私も含め、子どもたちも通常の量でした
 ので、ご安心ください。

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

戸惑う・えっ 全部漢字で書けるかな

4年生教室です。

何やら難しい顔をして、プリントとにらめっこしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

47都道府県名を漢字で書くという課題でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「かごしま県」「えひめ県」など大人でも、なかなかパッとは書けないような
県名もありますね。

しっかり思い出すとともに、忘れていた漢字は、再度練習してしっかり身に着けましょうね。

 

※「かごしま県」=鹿児島県  「えひめ県」=愛媛県

 

給食・食事 今日のメニューは

11月26日(木)の給食です。

本日は、「だいすきふくしまの日」こんだてということで、
福島市内産の食材として、りんごが使われていました。

 

黒パン

牛乳

鶏肉とさつまいものシチュー

海藻サラダ

くだもの(りんご)

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ひらめき どうしたらつくのかな?

3年生教室です。

ああでもない、こうでもないと何やら楽しそうに活動しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よくみてみると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乾電池と導線をどのようにつなぐと、豆電球が点灯するのか実物を使って
調べていました。

こうして自ら調べて得たことは、忘れないし、真の力として身に付きます。
実験を通して、どうしたら豆電球が点灯するのか、真実を見つけてね。

病院 学校保健委員会開催しました

本日、学校医さん、保健師さん、保護者の皆様、教職員
参加のもと令和2年度の学校保健委員会を開催しました。

子どもたちの健康診断結果をもとに子どもたちの健康にかかわる現状について
養護教諭から説明をした後、教頭より、本校の新型コロナウイルス感染症拡大
予防対策について説明しました。

その後、保健師さんと、学校医さんから新型コロナウイルス感染症拡大予防ために
大切なこと、万が一感染した場合の対応について、丁寧に教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校医さん、保健師さんから新型コロナウイルス感染症拡大予防のための
具体的な行動についてのお話はたいへん分かりやすく、今後の感染予防の
方策として、生かしていきたいと思いました。

ポイントは以下の通りでした。
〇蜜を避ける
〇こまめに手洗いをする。
〇マスクの着用
〇マスクを着用していないときは、大声を出さない。
〇食事中は、無言か小声で短く話す。または、話すときはマスクをする。
 口の前に手やハンカチ等をおいて話す。

家庭でも改めて実践していくとよいですね。

 

 

給食・食事 今日のメニューは

11月25日(水)の給食です。

 

ジャジャメン(中華めん)

牛乳

水菜と大根のサラダ

大学いも

 

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは

11月24日(火)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

ささみのごまソースかけ

じゃがいもと油揚げのみそ汁

いそ和え

くだもの(みかん)
※熊本県より寄付していただいた「宇城みかん」

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ かけ算九九

2年生教室です。

 

 

 

 

 

 

「二一が二」「二二が四」・・・・・・・
友達どうしで、2、3、4、5の段のかけ算九九を唱えたり、
聞いたりしあって、練習していました。

かけ算九九を使えるようにするには、反復練習が欠かせません。
学校でもおうちでも繰り返し練習して、しっかり身に着けてくださいね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月20日(金)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

里芋のそぼろ煮

わさびドレッシングサラダ

くだもの(みかん)

 

 

 

 

 

本日は「だいすきふくしまの日」献立ということで、福島市内産食材として
きゅうりが使われていました。

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

喜ぶ・デレ チロの気持ち

1年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「おとうとねずみ チロ」という物語文の読み取りの学習です。

僕にも、おばあちゃんからチョッキが届くのか心配していたチロ。
お兄ちゃんとお姉ちゃんに青色と赤色のチョッキ、チロには、
赤と青のしましまのチョッキが届きました。

その時のチロの気持ちを想像していました。
チロの気持ちの変化を考えると、自分たちもドキドキしますね。

病院 歯科検診

本日、校医さんが来校し、全校生の歯科検診が実施されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソーシャルディスタンスを保って無言で待ちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

治療の勧めの連絡があったら、健康のために早めに治療を済ませましょうね。
そうすることで、おいしくものが食べられるようになり、健康な体作りにも
つながりますよ。

 

興奮・ヤッター! 咲いたよ!

朝、「咲いたよ」と元気な声が聞こえてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生が毎日水やりなどの世話をしている、ビオラの花が咲いたのです。

小さいけど、きれいで可愛い花が咲きましたね。本当にうれしいね。
これからも、しっかり世話を続けてくださいね。

 

給食・食事 今日のメニューは

11月19日(木)の給食です。

 

ごはん

牛乳

さばのたつた揚げ

ひじきのいそ煮

大根のみそ汁

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 習熟学習

6年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人一人が国語科の学習の課題をもって、漢字や読解問題など、
習熟学習に真剣にとりくんでいました。

自ら課題を持って取り組む学習は、着実な力として身に付きますね。

会議・研修 パンフレット作り

5年生教室です。

 

 

 

 

 

 

タブレットPCや資料を使って調べたり、友達同士情報交換をしたりしていました。

 

 

 

 

 

 

「工芸品」「日本酒の歴史」「寿司」「和服」「漆器」等、様々なテーマがありました。

調べたことをもとに、読む人がわかりやすいパンフレットに仕上げてくださいね。

 

 

給食・食事 今日のメニューは

11月17日(火)の給食です。

 

パン

牛乳

かぼちゃのミートグラタン

ブロッコリー添え

コンソメスープ

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 一人二鉢

外から1年生の元気な声が聞こえてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何をしているのか聞いてみると、一人で二つの鉢を準備し、
一つにはビオラを植え、もう一つにはチューリップの球根を植えているとのことでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アサガオの世話の時のように、愛情をもって世話を続けてくださいね。

給食・食事 今日のメニューは

11月16日(月)の給食です。

 

ごはん

牛乳

鮭の照り焼き

野菜きんぴら

白菜のみそ汁

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う パラリンピックについて

3年生教室です。

「パラリンピックのリーフレットを作ろう」

という課題で学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タブレットPCや資料を活用して、「パラリンピックとオリンピックの違い」
「パラリンピックの競技」等について情報を集めていました。

集めた、情報をもとに伝えたいことを整理して、わかりやすいリーフレットを
完成させてくださいね。

朝ごはんのはたらき

食に関する指導【5年】

東部学校給食センターの栄養教諭よる
5年生の「食に関する指導」を行いました。

今回は、『朝ごはんのはたらきについて』がテーマ
赤・黄・緑の食べ物の役割について、図やグラフ、模型などを
使用して、分かりやすく指導していただきました。
自分の食生活について振り返り、学んだことを生かしていくにはどうすればよいかを一人一人が考えました。

 

 

今日のメニューは

11月13日(金)の給食です

ごはん 牛乳 鶏肉のリンゴソースかけ
ごましょうゆ和え かきたまみそ汁

おいしい給食、ありがとうございました。 

給食・食事 今日のメニューは

11月10日(火)の給食です。

 

七穀米

牛乳

いわしの南蛮漬け

ブロッコリーソテー

のっぺい汁

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

眼鏡 どうしたらできるかな?

6年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

複雑な形の立体の体積の求め方を考えていました。

5年生で学んだ方法(立方体に分けて考える)のほかには
ないか考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生で学んだ、角柱の体積の求め方は適用できないかと見通しを持ちました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 これまでの学習を活用し、いろいろな考え方で立体の体積が求められることが
わかりました。

 今回の授業は、校内の先生方の研究会でもありました。先生方もこの授業で学
んだことを自分の教室で大いに生かし、子どもたちへ着実に力をつけていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒板に残る、本日の授業、学びの足跡です。

給食・食事 今日のメニューは

11月9日(月)の給食です。

 

きのこごはん(ごはん)

牛乳

いかとブロッコリーの炒め物

里芋のみそ汁

 

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

? 同じところとちがうところ

2年生教室です。

 

 

 

 

 

 

教科書の例文を参考に、りんごと
なしの同じところと、ちがうところ
について確認しあっていました。

 

 

 

 

 

 

「りんごとなし」
同じところ:大きさは同じくらい 丸い形 皮をむいて食べる

ちがうところ:りんごは赤 なしはうすいみどり色

これらを整理して、相手にわかりやすく伝える文章を書くようです。

例による学習の後は、自分たちで、題材を見つけて学習を進めるのですね。
楽しい学習になりますね。頑張ってね。2年生

 

 

了解 1年生もがんばってます

朝、校庭を見てみると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校庭を黙々と走る1年生の姿がありました。

 昨日、校内マラソン大会が終わったところですが、
走るのが好きなのと、マラソンカードの記録を伸ば
したいということで走っていました。
 目標をもって継続して取り組むって素晴らしいです。
1年生も頑張ってます。

 

給食・食事 今日のメニューは(県産地鶏提供献立&だいすきふくしまの日)

11月6日(金)の給食です。

 本日は、県産地鶏提供献立ということで、食材の一つとして会津地鶏
が使われていました。
 また、だいすきふくしまの日ということで、福島
市内産食材としてりんごが使われていました。

 

ごはん

牛乳

会津地鶏と里芋のみそ煮

かき玉汁

くだもの(りんご)

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日のメニューは

11月5日(木)の給食です。

 

チャーハン(ごはん)

牛乳

ほうれん草のピリ辛和え

中華スープ

 

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

急ぎ 粘り強く最後までがんばりました!

素晴らしい秋晴れのもと、じょーもぴあ宮畑を会場に
令和2年度の校内マラソン大会を実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちは、日ごろの練習の成果を発揮し、全力で走りました。

そして、素晴らしいのは、出走者全員、ゴールしたことです。
これは、多くの保護者の皆様が応援においでになり、熱い拍手で
励ましてくれたことも確実に追い風となりました。ありがとうございました。

子どもたちは、マラソン大会を通して、最後まであきらめずに粘り強く取り組
むことの意義の一つを感じたことと思います。今後の生活に生かしていってく
れると信じています。

にっこり おべんとうづくりについて

1年生教室です。

昨日の「自分で作るお弁当の日」で食べた
お弁当について、文章で順序良く伝える
にはどうしたらよいかについて、学習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お弁当の絵は完成していました。あとは、
「わたしは、・・・・・・」

「はじめに・・・・・・・」

「それから・・・・・・・」

のように、順序良く伝える文を書けるようにしていくのですね。

きっと、自分で作ったお弁当のことですから、しっかり伝えられることでしょう。

給食・食事 「自分で作るお弁当の日」

お昼の時間、各教室をのぞいてみると、
みんな、おいしそうにお弁当を食べています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どのお弁当も、よく工夫されていて、とっても美味しそうです。

 今日は、「日ごろお弁当を作ってくださるおうちの方の楽しさや難しさを体
験するとともに、お弁当を作ってくれる方や食に関わる全ての人に感謝の気持
ちを持つ」ということをねらいに、自分で作ったお弁当を食べる日でした。

 自分で作ったり自分で詰めたりしたお弁当は格別のようで、とても楽しそ
うにおいしくいただいている姿が見られました。とても良い経験ができました
ね。
 できたら、この経験を生活に生かし、近いうちに、家族の人にお弁当を作っ
てあげるのもいいですね。

? 動物園はどこですか

5年生教室です。

EAAの先生と外国語の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、Where is the zoo?のように、行き先の場所を訪ね、

聞かれた相手は、
Go straight. Turn left. Go straight. You can see it on your right.
のように道案内をする学習をしていました。

黒板に貼られた、図をもとに、2人組でのやり取りを行っていました。
日常生活でも、外国からのお客さんに道案内ができるといいですね。

ハート フリー参観日

各教室をのぞいてみると、保護者の方の姿が見られます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は、令和2年度、初めての授業参観(フリー参観)日でした。
保護者の皆様に、日頃の体調チェック、体温測定、マスクの着用、同じ時間帯に大勢集まら
ない、教室内では会話を控える等の数々の、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策にご理
解とご協力をいただき実施することができました。ありがとうございました。

 子どもたちは、おうちの方が来校されるということをとても楽しみにしておりました。授
業中もこころなしか、いつもより表情が輝いていたように見えました。

 明日は、じょーもぴあ宮畑でのマラソン大会です。保護者の皆様、新型コロナウイルス感
染症拡大防止のため制限はありますが、ぜひ、応援にいらしてください。拍手での熱い応援
をお願いいたします。

 

にっこり 三角柱の体積

6年生教室です。

 これまでの立体の体積を求める学習を活用して、
三角柱の体積を求めるにはどうすればよいのか考
えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 これまでの学習を生かして、三角柱の底面積と、高さに着目すれば
よさそうとの考えに至っていました。
 学習の連続性、活用、とっても大切な学びですね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

11月2日(月)、11月初日の給食です。

本日は、「だいすきふくしまの日」献立ということで、
福島市内産食材として、きゅうりとりんごが使われていました。

 

カレーライス(麦ごはん)

牛乳

大根サラダ

くだもの(りんご)

 

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

興奮・ヤッター! おもちゃまつり

体育館から何やら楽しそうな声がしてきます。

 2年生が生活科の学習で制作したおもちゃを1年生に紹介し、
遊んでもらう活動をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2年生はすっかりお兄さん、お姉さんの表情で堂々と一年生におもちゃや遊び方を
教えていました。
 1年生は、お話をよく聞き、おもちゃ遊びを楽しんでいました。
 子どもたちの健全な心の成長のためには、このような活動が大切なのだと改めて感じました。

ノート・レポート 和の文化

5年生教室です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和の文化について調べて、パンフレットにまとめて発表しあう
学習のスタートの時間でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちは、和の文化(和菓子、筆、畳、障子、祭り・・・・)の
何について調べ、まとめていくのでしょう。自分の興味のあるものを
調べてまとめていくのは、楽しいですね。

パンフレットが出来上がるのが楽しみですね。