月輪小学校日誌

2021年9月の記事一覧

給食・食事 今日のメニューは(9月最後の給食でした)

9月30日(木)の給食です。なんと、9月最後であり、
4月からスタートした令和3年度の半期の最終日の給食でした。

時が過ぎるのは早いものだと改めて感じさせられました。

 

ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

からし和え

大根のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

明日からは、10月に入ります。引き続きおいしい給食が
楽しみです。

本 読み聞かせ

 学校司書の先生に3年生が国語の教科書に紹介されている本の
読み聞かせをしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読み聞かせの後は、短時間で感想をノートに書き込んでいました。

 今日読んでいただいた本を自分でもう一度読んでみたいという子も
たくさんいました。

 テレビや動画もいいですが、改めて本を読むことの楽しさを感じた
3年生でした。

? おぼえているかな

1年生教室です。

算数科でこれまで学習してきた数の大きさや
数の大小、数の差、足し算、引き算の適用問題に
取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

ばらばらに提示された9、15、2、20を小さい順に並べ
たり、絵を見て、茶色の犬と白い犬の合計の数やどちらが何匹
多いか考えたりしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「わかった」「2匹ずつ数えるといいよ」
「引き算をすればよいよ」・・・・・・・

 次々と考えを出し、問題を解決していく1年生。
頼もしいですね。

給食・食事 今日のメニューは

9月29日(水)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

納豆

いり鶏

里芋のみそ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

音楽 琴の音色

音楽室からきれいな琴の音色が聞こえてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 日本の音楽で使われる音階を自分で組み合わせて、
一人一人が作曲した曲を琴で演奏していました。

 しっとりとした、日本の伝統的な音楽の雰囲気が
音楽室に漂っていました。
 5年生の皆さん、とても良い経験ができましたね。

鉛筆 たしかめよう

6年生教室です。

 算数科で学んだ拡大図、縮図についての
適用問題に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 わからないところ、理解が不十分なところは先生に尋ねながら
問題に取り組みます。

 

 

 

 

 

 

 わからないところをそのままにせず、わかるまで粘り強く
取り組むことが大事ですね。
 6年生よく頑張っていますね。この姿勢を継続して着実に
力をつけていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

9月28日(火)の給食です。

本日も「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

セルフドック
(切り目入りコッペパン)

牛乳

キャベツのレモンサラダ

野菜とお豆のスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

我慢 楽しい

5年生が楽しそうに運動に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外で思いっきり体を動かすのは気持ちがいいですね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

9月27日(月)の給食です。

本日は、「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「にら」「きゅうり」が使われていました。

 

麦ごはん

牛乳

マーボー豆腐

春雨サラダ

くだもの(梨)

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本 新しい本の紹介

図書関係の掲示板を見ると、
本校図書室へ入った、新しい本の紹介
がされていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 楽しそうな本がたくさん入っていますので、ぜひ、手に取って、「おもしろそうだな」
と感じたら、借りて読んでみましょう。心の貯金が増えていきますよ。

? 戦争中人々はどのような生活をしていたのだろう

4年生教室です。

「一つの花」を教材にした、
物語文の学習の初めの部分に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

教材文を読みながら、戦争中の人々の生活について思いを
馳せていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今は、どこでも目にすることができる
「おまんじゅう」「キャラメル」「チョコレート」等が
戦争中は、どこにいってもなかったことに驚くと同時に
一人一人が、複雑な思いを持ったようです。
 戦争中の状況把握とともに、物語の主人公の心の変容
を豊かに読み取っていきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(いろいろなメニューがありました)

 本日9月24日(金)は年間の予定で給食ではなく、
お弁当の日としていました。(遠足の予定でしたが延期しました。)

そのため、今日は、みんなお弁当を持参しての昼食となりました。

      1年生

 

 

 

 



      

      2年生

 

 

 

 


     

      

      3年生

 

 

 

 


     

      

      4年生

 

 

 

 


     

      

      5年生

 

 

 

 


     

      

      6年生

 

 

 

 

 

 

 

感染防止対策のため黙食ではありましたが、
みんなとてもおいしそうにお弁当を食べていました。
お弁当を作ってくださったおうちの方への感謝の気持ちを忘れないでくださいね。

鉛筆 わかりやすい文にするには

3年生教室です。

国語科の学習で、わかりやすい文にするには
どうしたらよいのか、例文をもとに考えていました。

 

 

 

 

 

 

「わたしは書いた」→「わたしは手紙を書いた」

「ぼくが食べる」→「ぼくが大きなぶどうを食べる」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「姉がきのう読んだ」→「姉がきのう〇〇〇〇〇読んだ」

 みんな〇〇〇 のところにはどんな言葉を入れるのかな。
 今日学んだことは、日ごろの生活で、自分の話したいことを相手にわかりやすく伝えたり、
わかりやすい文を書くことにつながりますね。どんどん活用していきましょうね。

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日)

9月22日(水)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

タンメン(中華めん)

牛乳

水菜と大根のサラダ

かぼちゃナッツ

 

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ピース どうぶつのひみつは

2年生教室です。

国語科の学習で、ビーバーの生活についての
説明文を音読していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビーバーにはどんな秘密があるのでしょうね。

学んだことをもとに、クイズつくりにも取り組むようです。
そのあとは、自分の選んだ動物の秘密についてのクイズも作るようです。

説明文を正しく読むことが不可欠な活動です。頑張ってくださいね。

給食・食事 今日のメニューは(十五夜献立)

9月21日(火)の給食です。

 本日は「中秋の名月」(十五夜)であることにちなみ
「十五夜献立」でした。

 

枝豆ごはん

牛乳

豚肉と里芋のみそ煮

すまし汁

お月見ゼリー

 

 

 

 

 

※9月の給食献立表では、「くだもの(巨峰)」がだされる予定でしたが、
 都合により、「お月見ゼリー」に変更となりました。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

※本日「十五夜」と満月が重なる日となっています。天気が良ければ
 満月が拝めると思います。満月を愛でながら、秋を感じてみてはい
 かがでしょうか。

花丸 縮尺

6年生教室です。

算数科で縮尺について学んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1cmが1kmを表すときの縮尺は?

1km=1000m=100000cmだから

縮尺は 1/100000 1:100000

 

 

 

 

 

 

実際の長さ、広がりをイメージしながら考えます。

社会科で地図を見るときにも生きてくる学習ですね。 

給食・食事 今日のメニューは

9月17日(金)の給食です。

 

ごはん

牛乳

かつおの竜田揚げ

ごま和え

のっぺい汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。