月輪小学校日誌

2020年8月の記事一覧

給食・食事 8月最後のメニューは

8月31日(月)の給食です。
明日からは9月になりますので、令和2年8月最後の給食となります。

 

麦ごはん

牛乳

プルコギ

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

ミニトマト

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 計算名人になろう

2年生教室です。

 

黒板には、

「計算名人になろう」

とのめあてが書いてありました。

 

 

 

これまで学習してきた、2ケタ+1ケタの計算、2ケター1ケタの計算に
工夫して取り組んでいました。
43+9・・・43を40と3に分けて、3と9で12、40と12で52答えは、52と考える子
       43を42と1に分けて、1と9で10、42と10で52と考える子もいました。

72-4・・・72を60と12に分けて、12から4をひいて8、60と8で68答えは、68と考える子
       4を2と2に分けて、72から2をひいて70、70から2を引いて68考える子もいました。

子どもたちは、学習の成果を十分に生かして、一生懸命考えて、問題に取り組んでいました。
みんな、「計算名人」になれそうですね。

環境整備

【環境整備 その1】

校舎南側駐車場に砕石を搬入しました。

降雨時に大きな水たまりができて、児童の送迎やスポーツ少年団等で駐車場使用の際に不便をおかけしていました。

4トン車2台分の砕石を搬入していただきましたが、整地まではしていただけず、一部山積みになっている箇所がありますので、駐車場利用の際にはお気を付けください。

【環境整備 その2】

校庭のアメシロ消毒作業をしていただきました。

例年お盆の時期になるとアメシロが発生し、地域の皆さんにもご迷惑をおかけしていました。
暑い中での、高所作業車を使用しての作業、ありがとうございました。

給食・食事 今日のメニューは

8月28日(金)の給食です。

 

麦ごはん

牛乳

ミートボール入り酢豚風

春雨のスープ

くだもの(巨峰)

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

花丸 夏休みの思い出と2学期のめあて

4年生と6年生の代表児童より、
給食の時間の全校放送で、夏休みの思い出と2学期のめあて
についての発表がありました。

 

「会津のコテージに家族で泊まりました。クワガタムシをとりました。」

「自学を1ページ以上やるようにする。新型コロナウイルス感染症の予防のために、手洗いうがいをしっかりやる」

「お母さんと一緒に、自転車で三中まで行ってみた。初めてだったのでとても遠く感じた。友達の家族と昼食を食べたのが楽しかった」

「修学旅行がとても楽しみ。算数の勉強をがんばりたい。委員会、クラブ活動を友達と一緒に楽しく取り組みたい」

 2人とも、言葉をはっきり、大変聞きやすく発表することができました。発表の後は、各教室から、拍手が聞こえてきました。

 さあ、2学期も目標達成に向けて、頑張っていきましょうね。

困る こう水のときは どうする

4年生教室です。

新採用教員研修の授業研究の一環として、
4年生の担任が、社会科の授業を提供してくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年度の台風19号の際に、本校の校庭が水没し、用具入れも40cmほど
水につかった写真を提示しました。
こう水のためにこのようになったことを確認したうえで、
子どもたちから「こう水になったとき、自分たちはどうするか」
とのつぶやきが聞こえ、本時のめあてとしました。

 

ハザードマップを資料に調べていくと、月輪小の学区は、ほとんど浸水区域となっていること、
月輪小学校は、浸水区域内なので、こう水時には、避難所にならなことがわかりました。

一方、じょうもぴあ宮畑や、向瀬上集会所、近隣の小学校はこう水時の避難所に
なっていることがわかりました。

学習を通して、まずは、命を守るために、「避難所に指定されているところに避難する」
ことが大切だということを理解しました。

普段から、家族とも、いざというときのために話し合いをしておくとよいですね。

授業後に、こんなつぶやきが聞こえてきました。
「今日の勉強、いろんなことがわかって楽しかったあ。」

笑う 「いち に さん し」「ご ろく しち はち」

1年生教室です。

 

本日朝から気温が高く、体育の授業を1・2年生ともに1校時に変更しました。
前半に2年生が校庭で活動し、後半1年生の活動ということで、
1年生は、まず、教室で、準備運動を兼ねて、ラジオ体操を行っていたのでした。

「いち に さん し」「ご ろく しち はち」

それぞれの動きを確認しながら、先生と一緒に、真剣に取り組んでいました。

期待・ワクワク おおきくなったかな

今日は、1~3年生の発育測定でした。


 

密にならないように間隔をとって、お話をしないで順番を待ちます。

身長と体重を測定しました。

みんな大きくなっていたかな。

給食・食事 今日のメニューは

8月27日(木)の給食です。

 

ごはん

牛乳

チキンみそカツ

にらのおひたし

きのこのスープ

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

戸惑う・えっ ムムム難しい・・・

6年生教室です。

比の学習のまとめということで、黙々と問題に取り組んでいしました。
これまでの学習を生かしながら、難問にも挑戦していました。

 

 

①2:9=4:X Xの値は  ②18:15 比を簡単にしましょう。 ③10:8と等しい比 30:
なかなか難しい問題が並んでいますね。みんな諦めずに取り組んでいる姿が素晴らしかったです。粘り強く
あきらめずに取り組むことが大切ですね。

参考までに、①~③の答えは、
①18 ②6:5 ③30:24

給食・食事 今日のメニューは

8月26日(水)の給食です。

 

ごはん

牛乳

韓国風鶏のピリ辛焼き

ごま和え

夏野菜のみそ汁

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり 大きくなったかな

本日、4・5・6年生の発育測定を実施しました。

 

間隔をとって、
お話をせずに、並んで待ちます。

 

 

 

 

 

「どれくらい大きくなったかな」

 

 

 

ドキドキ、わくわくの子どもたちでした。

期待・ワクワク 涼しいうちに

1校時の校庭です

5年生が体育の学習を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時間割では2校時の予定でしたが、
本日、気温がかなり上がる予報があり、
朝の気温があまり上がらないうちということで、1校時と交換して
授業を行いました。
荷重を前にかけて、力強く、素早いダッシュができるように練習していました。

今後も、熱中症予防のために気温の状況を見ながら、子どもたちの安心・安全を第一に考え、
教育活動を行っていきます。

給食・食事 今日のメニューは

8月25日(火)の給食です。

 

パン

牛乳

鶏肉のガーリック焼き

キャベツときゅうりのサラダ

ミネストローネ

 

 

 

 

 

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

驚く・ビックリ A B C D E F G・・・・・・Z

夏休み明けの本校の西階段をよく見てみると

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 写真のとおり、1階から3階にかけて、26文字のアルファベットが
掲示されていました。
 外国語科、外国語活動の学習に関連して、アルファベットに普段から
慣れ親しませるとともに、真ん中に掲示することで、階段の右側通行を
意識させることをねらいとして、担当の教員のアイディアで、掲示した
ものです。
 今後も、子どもたちのよりよい教育活動のためのアイディアはどんど
ん取り入れていきます。

 

 

笑う マスクをした先生が・・・・・

4年生教室です。

 

真剣な態度で学習に
取り組む姿が。

 

 

 

黒板を見ると、

「先生が 歩いた。」

「先生が ゆっくり 歩いた。」

ますくをした 先生が ゆっくり 歩いた。」

 

 

「先生が 歩いた」をスタートに、どんなふうに歩いたのか、どんな先生だったのか等
より詳しく伝える言葉(修飾語)についての学習をしていました。

学習を生かして、普段から、自分が伝えたいことを、より分かりやすく相手に伝わるように、
会話や日記等の中で、修飾語を適切に使っていくことが大切ですね。
そうすることで、学習のための学習ではなく、生きた学習になっていきますね。

給食・食事 今日のメニューは

8月24日(月)の給食です。

 

麦ごはん

シーフードカレー

牛乳

切り干し大根のサラダ

ヨーグルト

 

 

 

 

 

第2学期スタートと同時に、おいしい給食をいただきました。

ごちそうさまでした。

眼鏡 ばあちゃんの家にとまりにいきました

3年生教室です。

 

一人一人、順番に、みんなの前で、夏休みの思い出を発表していました。

「ばあちゃんの家に泊まりにいきました。」

「親戚の人と、バーベキューをしました。」

「みんなで、魚釣りをしました。」

「米沢牛を食べに行きました。

「宿題を頑張りました。」

等、次々とみんなに分かりやすく伝えようと、一生懸命お話ししていました。
新型コロナウイルス感染症拡大予防対策のための臨時休業等で、
例年より短い夏休みでしたが、みんな、それぞれ、楽しく思い出に残る夏休みとなったようです。

 

ニヒヒ 第2学期始業式(全校放送による)

令和2年度第2学期の始業式を行いました。
今回も、新型コロナウイルス感染症拡大予防対策の
一つとして、体育館に全校生を集めないで、全校放送
での実施としました。

 

 

 

 

 

 

・夏休みの生活を振り返り、楽しかったことや思い出に残ったことをぜひ、
 担任の先生や、お友達に分かりやすく伝えてください。
 時間があったら、校長室にきて、話してください。
・夏休みお手伝いをしたことは、今後も続けて実施してください。
・命・健康を守って、生活していきましょう。
・新型コロナウイルス感染症拡大予防対策に万全を期し、自ら自然に取り組めるようにしましょう。
・熱中症対策も忘れず自ら取り組めるようにしましょう。
・先生方、友達とともに、勉強・運動・各種行事等、それぞれの目標達成に向けて全力で取り組んでいきましょう。

以上のようなことをお話ししました。

 

 

 

 

 

 

生徒指導の先生からは、

・2学期も命を守り安全な生活ができるようにしていきましょう。
・いざというときのために「きょうはいかのおすし」を忘れないようにしましょう。

とのお話がありました。


今日は天気も良く、気持ちの良いスタートがきれました。
2学期もみんなで元気に頑張りましょう。